Бывшая жена и креветки
После развода муж дал своей, теперь уже бывшей, жене только день, чтобы выехать. Упаковав свое имущество, она решила устроить себе прощальный обед с креветками, черной икрой, и бутылочкой шампанского. Пообедав, она взяла несколько полусъеденных хвостиков от креветок, помакала их в икру и засунула в карнизы для занавесок. Mуж со своей новой подругой были просто счастливы в течение первых нескольких дней. Ho вскоре весь дом начал пахнуть чем-то нехорошим. Они перепробовали все, что можно было, потратили кучу денег чтобы избавиться от запаха, но ничего не работало. Они решили продать этот зловонный дом и переехать в другой. Прошел месяц, но они так и не смогли найти покупателя. Им пришлось взять кругленькую сумму в банке, чтобы купить новый дом, так и не продав старый… Бывшая жена позвонила ему где-то через месяц узнать как дела. Он рассказал ей о проблемах с продажей дома, не особо вдаваясь в детали. Она сказала, что скучает по своему старому дому ужасно и хотела бы выкупить его. Мужик быстренько согласился на цену, которая была десятой частью стоимости дома. Hеделю спустя, довольный мужик стоял и ухмылялся, наблюдая за тем как грузчики упаковывали его вещи, чтобы перевезти их в новый дом… включая карнизы для занавесок.
* * *
Кхем… из цикла про покакать…
Работала я как-то на одном заводе в паросиловой лаборатории. Одной из моих обязанностей было ежеутреннее обхождение водомерных счетчиков и списывание с них информации о расходах воды. Счетчики распологались по всей территории завода в цехах, а самый главный счетчик от городского водоснабжения был в отдельной пристройке с амбарным замком и кучей дыр в стенах, куда иногда забегали погреться заводские собаки… Дело было зимой как раз после празднования нового года. Что-то в праздничном столе было не так, поскольку полночи пришлось провести на унитазе, а утром надо было тащиться на работу. Потащилась, доехала без позывных, начала обход… И вот последний пост — пристройка. Все, товарищи, приехали. Началось такое бурление, что еще секунда и быдет взрыв. Туалеты в цехах далеко, столовая рядом еще закрыта (как-никак восемь утра). Одно спасение — пристроечка. Я рванула в нее со всех ног, скрючевшись открыла замерзший амбарный замочичек и не включая света, снимая по пути джинсы освободилась от ужасной ноши рядом с дырой в стенке. Ух…
Надев джинсы я подошла к счетчику и в потемках включила свет, и в этот момент в пристроечку зашли главный энергетик завода, мой начальник и представитель мосводоканала… О-о-о…Что делать? Правильно — лицо валенком, улыбка приветствия и полное непонимание ситуации — я ведь только зашла, вот записала показания…
На следующий день я узнаю от коллег, что главный энергетик вызвал на завод собаколовку и половину заводских собак эта собаколовка увезла, а дыры в стенах залатали кирпичной кладкой…
Долго еще ходила история по заводу о том, что собаки обосрали объект мосводоканала…
* * *
Зима. Озеро. На льду сидят рыбаки. Клюет в основном в одном месте, поэтому сбились в кучу. Как всегда в таких случаях идут неспешные переговоры, подглядывания кто что поймал, происходят знакомства, даются советы. Клюет не плохо, все с рыбой, все довольны, все любят друг друга.
Вдалеке, у кромки с берегом подростки, нацепив на колеса цепи, устроили гонки на льду. Шумят, но мешают не очень – далеко. Вдруг один отделяется и едет к рыбакам. Не доезжая метров 50, достает сверток, с торчащим шнуром, поджигает, кричит: «Ловись рыбка большая и маленькая», бросает его по льду прямо в гущу рыбаков и уезжает.
Рыбаки, тупо посмотрев на дымящий сверток, решили, что пришел пи…ец, побросали ящики с удочками и бурами и стали разбегаться. Разбегаться получалось не у всех – скользко. Послышались звуки падений, вскрики, матюки. Кто не смог бежать, двигались как могли. Особенно не повезло деду с одной ногой. Лежа на животе и елозя деревяшкой по льду, он кричал: «Коля. Куда же ты, Коля? Помоги!». «Ты мне еще в войну надоел. Пошел на …уй» — кричал Коля двигаясь «раком» к камышам. Самые находчивые цеплялись руками за лунки и двигались как пловцы. Разлетелись.
Ну и ни фига. В свертке оказался кирпич. Ребята пошутили. Через пол часа все сошлись, собрали, что смогли найти, рыбачить уже не хотелось. Коля на друга старался не смотреть.
* * *
По поводу купания в ветреную погоду.
Крым, Алушта. 1980 г. День выдался паршивым (в смысле погоды), на море не просто шторм, а взрослый шторм, двухэтажные волнорезы на пляже накрывало волной. Делать нечего и вся наша тур. группа собралась поглазеть на стихию. И было на что. Я, например, ни до ни после не видел таких волн. Мы стояли высоко, на безопасном расстоянии и все равно дух захватывало и казалось, что брызги от ударов волн о прибрежные скалы долетают до нас.
Тут мы заметили мужичка в трусах и кедах весело сбегавшего к морю с полотенцем на плече. Никто из нас, до этого, не видел настоящих самоубийц и нам стало интересно. Мужик остановился, посмотрел на волну задрав голову и повернул назад. Мы успокоились. А зря. Этот смертник решил не забегать в воду с берега, а прыгнуть в волну со второго этажа волнореза. Мы решили, что он прикалывается, т.е. заметив зрителей на берегу, просто валяет дурака. Ну клоун в душе. Ан нет. Это чудо залазит на волнорез, подходит к краю, наклоняется вперед, руки отводит назад и ждет волну. Толи он задумался, толи на зрителей засмотрелся вверх ногами (или просто был бухой), но через секунду волна так и накрыла его стоящего раком в кедах, с полотенцем на плече.
Волна сошла. Волнорез был пуст. Тут мы все заволновались и стали вглядываться в Черное море. Вот показалась голова мужика с раскрытым ртом на гребне волны и тут же исчезла, потом мелькнула нога, потом трусы и все, мужик пропал, и только большое пляжное полотенце раскачивалось на волнах. Кто-то побежал к берегу, к спасательной станции.
Постояли еще и стали спускаться. Все шли молча прибитые увиденным. Каждый думал, что заставило человека в такую погоду…
И тут мы увидели его. Метрах в 50-ти, в стороне, сидящего на валуне нашего мужика, всего ободранного, в порванных трусах. Одного кеда на нем не было, другой он держал обеими руками. Сидел он совершенно спокойно, с какой-то грустью вглядываясь в горизонт, вода стекала с него ручьями. Потом устало слез и побрел в свой коттедж. По всему было видно, что купание ему испортили.
Постараемся вас удивить 🙂
Креветки — очень популярная еда во множестве стран. Люди вылавливают их в огромных количествах, да и многие рыбы и морские животные охотно ими питаются, так что от полного исчезновения этих существ спасает только их феноменальная плодовитость.
источник фото яндекс.картинки
Интересные факты о креветках.
- Размер тела взрослых креветок в зависимости от вида в среднем составляет от 2 до 35 сантиметров.
- Многие виды креветок – гермафродиты, то есть за время своей жизни они иногда превращаются из самцов в самок.
- Иудеям запрещено употреблять в пищу креветок, как и других морских членистоногих. В исламе однозначной точки зрения относительно поедания креветок пока нет.
- Креветки – низкокалорийная пища, богатая кальцием и белком. Кроме того, эти животные являются хорошим источником холестерина.
- Китайский художник Ци Байши прославился благодаря своим полотнам с изображением креветок.
- Креветки могут жить как в морской, так и в пресной воде.
- Самая большая креветка на планете – черная тигровая. При длине тела в 35 см вес одной креветки может достигать 650 граммов.
- Если панцирь у замороженных креветок оранжевого или красного цвета – они уже были сварены перед заморозкой, то есть их не нужно повторно варить, достаточно разморозить и подогреть до желаемой температуры.
источник фото яндекс.картинки
- Креветки постоянно линяют, сбрасывая слишком тесные панцири и отращивая себе новые защитные оболочки.
- В английском языке есть сразу два слова, обозначающих креветку – shrimp и prawn. Их этимологии и причинам возникновения посвящены обширные научные труды.
- Креветки были популярным блюдом уже в античные времена – простые жители Древней Греции и Римской империи предпочитали запекать и жарить их, а не варить. Популярность креветок объясняется простотой их ловли, ведь ракообразные водятся на мелководье, и их можно было раздобыть, даже зачерпнув воду ведром.
- Готовить креветки нужно всего несколько минут, иначе их мясо из нежного станет резинистым.
- Шум, который издает стая маленьких креветок, способен сбить с толку сонар подводной лодки – гидроакустик не услышит ничего, кроме сплошной шумовой завесы.
- Щелкающая креветка – крошечный, но при этом весьма громкий обитатель океана. Благодаря особому строению клешней она может издавать звук мощностью в 200-220 дБ. Оглушающий щелчок креветки способен убить маленькую рыбу, поэтому она использует это умение для охоты.
- Пигмент, содержащийся в головах креветок, благотворно влияет на сердце и сосуды, используется для профилактики инсультов и проблем с давлением, и даже, как утверждают, позволяет сохранить молодость.
- Берега Японии в теплое время года светятся в темноте – это происходит благодаря морским светлячкам, люминесцентным креветкам, обитающим в песке и хорошо заметным во время приливов и отливов.
- Предок современных креветок, аномалокарис, обитал в океанах Земли почти 500 млн лет назад.
- Глаза креветок размещены на особых отростках и могут двигаться в противоположные стороны друг от друга. Их зрение обеспечивает 16 видов клеток, ответственных за восприятие цвета (у человека, для сравнения, всего 3 вида таких клеток).
источник фото яндекс.картинки
- Сердце креветки находится у неё в голове.
- В каждой клетке креветки содержится 90 пар хромосом (у человека – только 46).
- Креветки в среднем живут от года до шести лет, но встречаются и особи, доживающие до 20 лет.
- Высохшая икра креветок остается жизнеспособной на протяжении нескольких лет – если поместить ее в подходящие условия, из икринок появится здоровое потомство.
Было интересно? Подписывайтесь и ставьте лайк!
Если есть темы, про которые надо написать, оставляйте заявки в комментариях!
Читайте также:
25 интересных фактов о часах
15 интересных фактов о рыцарях
Московский Кремль – 25 удивительных фактов
Добрый день!
Я уже давно заметила, что меня непреодолимо тянет к морским жителям. К сожалению, я их ем, и, если честно, мне очень жалко и кальмара, и креветку, и, особенно, рыбок. Но всё же прекратить их употребление полностью пока не выходит.
Кстати, я заметила интересную вещь: после обычного мяса и даже субпродуктов у меня какая-то тяжесть и сожаление о съеденном, даже если это какой-нибудь вкусный бифштекс, а вот после поедания различных блюд с морскими обитателями – настолько отрицательных ощущений нет.
В одной из заметок я уже рассказывала о полуфабрикатах, в составе которых находятся креветки, и даже предостерегала вас от их покупки. Но что же насчёт самих ракообразных?
Со вкусом креветок я знакома с подросткового возраста – на большие праздники, раз в год, а то и реже, когда мы ходили в гости к старшим членам семьи, нас угощали отварными креветками, либо паэльей с морепродуктами. Тогда же я познакомилась и с мидиями, и с осьминогами (крошечными).
Фото взято из интернета, разрешено для коммерческого использования.
Потом долгое время я не употребляла ни креветок, ни других морских жителей в пищу. И даже как-то не хотелось.
Но вот однажды я пошла в магазин у дома, и там обнаружила, рядом с замороженными овощами, пакет с креветками. Насколько помню, они были уже очищенными.
Фото взято из интернета, разрешено для коммерческого использования.
Как вы знаете, сейчас многие креветки продаются в варёно-мороженном виде, то есть для приготовления их требуется всего несколько минут.
Мне креветки понравились. Они были достаточно маленькими, но имели какой-то особый вкус, который однозначно выигрывал на фоне рыбы.
Затем я пошла в крупный гипермаркет и обнаружила там салатные креветки, тоже очищенные. Они мне так же понравились.
Да, очищенные креветки гораздо дороже целых (с головой), но если в детстве я спокойно отрывала им голову, то сейчас не могла пойти на такое зверство: видеть их глаза и кидать в кипящую воду. Поэтому я переплачивала за уже лишённых головы ракообразных.
Фото взято из интернета, разрешено для коммерческого использования.
Но в следующий раз мой взгляд и вовсе наткнулся на королевских креветок, правда, были с самым кончиком хвоста, но это ещё ничего. Такие креветки я брала два раза. Пакетик, которого хватает максимум на два раза, обходится примерно в 500-600 рублей. Не слишком дёшево, правда?
Ох, эти креветки я ела одну за одной, такие они приятные для вкусовых рецепторов. Вначале вроде ничего не чувствуешь, но потом… яркий всплеск вкуса, и рука тянется за следующей, даже если тарелка с ними стоит в холодильнике на кухне.
И вот мне захотелось БОЛЬШЕГО! А именно – аргентинских креветок. Они в несколько раз больше королевских. И относятся к разряду красных креветок.
Фото взято из интернета, разрешено для коммерческого использования.
Чем же они отличаются от других видов?
Аргентинские креветки имеют розово-красный панцирь, в отличие от, например, тигровых креветок, на которых я не могу смотреть без содрогания.
Это обычные креветки, но у аргентинских окрас схож. Фото взято из интернета, разрешено для коммерческого использования.
Панцирь такого цвета способствует свечению в темноте во время брачного периода.
Эти креветки, в отличие от предыдущих, не были предварительно отварены, они просто заморожены и покрыты ледовой оболочкой.
И тут меня ждало разочарование!
Такие большие и недешёвые креветки (около 600 рублей за упаковку) оказались совершенно невкусными и даже неприятными!
Я читала много разных мнений: кто-то советует очищать креветки перед варкой, кто-то, напротив, настаивает на необходимости сохранения панциря.
Я бросала их с панцирем. Креветки продавались без головы, но с полностью сохранённым хвостом и… лапками.
Если честно, когда я их чистила, мне опять стало жалко этих морских жителей с их милыми лапками, которые они покорно сложили перед неминуемым.
Фото взято из интернета, разрешено для коммерческого использования.
Чистятся они, кстати, очень легко. Возможно, я их переварила, так как панцирь стал мягкий, а на кастрюле образовался значительный красный налёт.
Важно помнить, что у креветок в “спине” находится кишечник (такая чёрная длинная полоска). Если её оставить – на зубах будет хрустеть, будто вы едите таблетку активированного угля.
Очистить креветку от кишки не так просто – руками этого не сделать.
Порядок: снимаете панцирь, затем сверху снимаете тонкую полоску “мяса”, она легко отделяется сама, если там пальцем поводить, и перед вами возникает кишечник.
Открываете холодную воду и отправляете под струю “кишечное место”. Помогаете пальцами оттереть остатки.
Возни, в общем, много. Но, говорят, что вкус сильно зависит от того, убран кишечник или нет.
Когда снимаете панцирь – можно увидеть, что у креветочного мяса необычный окрас: оно белое с широкими красными полосами.
Вообще, по вкусу мне чем-то напомнило мясо краба, которое мне тоже не понравилось, и я даже его до конца не съела, несмотря на цену.
Как бы вам его описать: мясо аргентинских креветок немного сладковато и приторно, как у дешманских крабовых палочек)))
Как-то раз я заказала салат за 400 рублей в ресторане с большими креветками и пасту с ними же. Теперь я понимаю, что это были именно аргентинские креветки, потому что их вкус был невероятно гадок, и я очень удивилась, как повара ухитрились испортить такой лёгкий в приготовлении продукт, ведь до этого я ела только салатные и королевские креветки, у которых вкус кардинально другой, без этой противной сладости.
А внешне они похожи на имитацию из сурими, из которого изготавливают “креветку” для морских коктейлей.
В общем, аргентинских креветок я категорически вам не рекомендую. Пусть дальше спариваются в океане и радостно светятся)
Подписывайтесь на канал, если вам интересно меня читать)
https://pixabay.com/images/id-686902/
Так как я люблю морепродукты, в моем рационе достаточно часто появляются креветки. Мне они очень нравятся. И не только их вкус. Они очень полезные для организма. Ем их и просто так, готовлю с ними салаты. Например, тот, куда раньше резала так называемые крабовые палочки. После того как стала больше внимания уделять тому, что я ем, от крабовых палочек отказалась, так как крабами там и не пахнет, а вот химией вовсю… Иногда креветки просто жарю. А чаще всего – просто отвариваю и лопаю просто так. Как семечки. Причем не в качестве закуски. Ибо то, к чему их использую в качестве закуски, я не употребляю… Давайте вместе со мной посмотрим, есть в креветках что-то такое, за что из можно любить. И как вообще люди относятся к креветкам, когда появились они в рационе человека.
История креветок насчитывает не одну сотню, а может быть и тысячу лет. Однако когда гурманы заинтересовались таким интересным деликатесом, появилось гораздо больше видов этих морских обитателей. Селекционеры всего мира перегоняют друг друга в гонке за созданием генов для самых больших и вкусных креветок. На сегодняшний день их насчитывают более двух тысяч видов.
Креветки прочно вошли в нашу жизнь, благодаря их оригинальному вкусу и полезным свойствам. Креветки: польза и вред, – существуют некоторые разногласия на эту тему. Много людей во всем мире готовят креветки, как самостоятельное блюдо и как дополнение или украшение салатов, первых и вторых блюд.
Блюда из креветок в разных странах
Для нас стандартным способом готовки креветок является их жарка. А вот в Неаполе, например, их прямо в панцире обваливают в муке, солят, перчат и кладут на раскаленную сковороду. Едят их потом вместе с панцирем.
Во Франции из креветок готовят суфле. Во Вьетнаме их используют, как ингредиент блюда «Пум-пум», наряду с головами «ледяной» рыбы. В Китае готовят «пьяные креветки». Их, еще живых, опускают в емкость с алкоголем, ждут, пока те опьянеют, и едят сырыми. Таким образом, китайцы убивают двух зайцев – и едят, и выпивают. А в Японии делают мороженое из креветок.
У нас же последнее время популярными становятся салаты с креветками, такие как «Цезарь», например.
Польза креветок
Морские креветки имеют не только нежный, необычный вкус, но также имеют богатый состав, знаменитый полезными свойствами. Одна из таких положительных качеств – это низкая калорийность продукта и легкая усвояемость его организмом. Расчет калорий зависит от их способа приготовления.
Калорийность:
- Креветки в рассоле – 85, 30 Ккал;
- Вареные свежие креветки – 95 Ккал;
- Мороженые вареные креветки – 98 Ккал;
- Креветки в кляре – 175 Ккал;
- Консервированные креветки – 81 Ккал;
- Мясо замороженной креветки – 83 Ккал;
- Салат «Цезарь» с креветками – 62 Ккал.
Понятно, что употреблять креветки можно, придерживаясь каких-либо диет, поскольку они не становятся причиной набора веса.
Эти морепродукты – кладезь минеральных элементов и белка. Последний можно назвать строительным материалом тела, благодаря которому формируется косная и мышечная масса. Белки живого происхождения особенно ценны. Без этого вещества организм не может получить необходимый запас веществ в полном объеме.
Также эти морепродукты имеют в своем составе достаточно большое количество йода. Он принимает участие в работе щитовидной железы, являясь основной составляющей ее гормонов, играет важную роль в обменных процессах, отвечает за развитие и рост организма. Нехватка йода провоцирует отсталость в развитие, снижение работы мозга, ухудшение памяти. Этот элемент просто необходим организму и является залогом правильной жизнедеятельности.
В состав креветок входит кальций, без которого невозможно правильное развитие костей. А калий незаменим для работы сердца. Сера помогает костям, волосам и ногтям быть крепкими, повышает иммунитет, снижает аллергические реакции. Также креветки содержат фосфор, медь, свинец, алюминий, железо.
Витамин А, входящий в их состав, регулирует синтез белка, участвует в восстановительных процессах, обмене веществ и даже в процессах старения организма. При его недостатке ухудшается зрение, портятся волосы, кожа, возникают бессонницы и нарушается иммунитет.
Витамин D, которым богаты креветки, участвует в усвоении кальция и фосфора, которые без него будут просто бесполезны. Он помогает организму в борьбе с псориазом, предотвращает развитие деформации скелета, рахита у деток, участвует в правильном росте мышечной массы, усиливает иммунную систему.
Витамин Е является антиоксидантом, благодаря которому клетки организма становятся устойчивыми к внешним фактором. Он укрепляет стенки сосудов, способствует скорому эффекту от физических нагрузок, помогает организму быстрее залечить раны и порезы, улучшает структуру и цвет волос.
И, наконец, витамин В 12 – помощник в развитии эритроцитов. Он также указывает значительное влияние на обмен веществ, движение липидов. Благодаря ему нормализуется кровотечение организма, снижается уровень холестерина, легче проходит переработка жиров и углеводов.
Вред креветок
Креветки, как и любой другой продукт, способны нанести вред организму при его неправильном употреблении и хранении. Безусловно, лучший вариант – свежие креветки, еще живые, выловленные в экологически чистом месте. Но это возможно только для приморских жителей. Остальным же остается радоваться замороженному продукту и надеяться на его качество.
Креветками можно отравиться, если есть их сырыми и, тем более, с панцирем. Не стоит есть их в большом количестве, даже не смотря на низкую калорийность, этим можно вызвать перегруженность желудка и кишечника.
Некоторые думают, что холестерин, который содержится в креветках в огромном количестве, вреден для организма. Это не так. Этот холестерин не накапливается в организме, а стало быть – безопасен.
Единственная вещь, которой стоит опасаться любителям этого продукта – аллергическая реакция.
Креветки: польза и вред. Очевидно, что выигрывает первое. Не зря же креветки являлись любимым блюдом людей высоких чинов раньше, и теперь многие гурманы отдают им предпочтение. Кстати, креветки имеют возбуждающее действие, которое использовали еще древние римляне и небезызвестный сердцеед Казанова. А вот в древнем Китае, их запрещали употреблять в пищу женатым мужчинам, чтобы те не изменяли женам. Вот такое интересное и полезное блюдо – креветки.
Так что вполне понятно, если вы дочитали текст до конца, почему я люблю креветки. Дорогие они, правда, стали в последнее время. Но что поделать, если хочется и вдобавок и полезно… Так что иногда можно себе позволить.