Бывшая жена и дочь на даче

– Это они специально сделали, мне назло! – чуть не плачет шестидесятипятилетняя Нина Ефимовна. – Ни слова не сказали, главное! Взяли и купили дачу! Ну зачем? Дача у нас уже есть! Всю жизнь им говорим с отцом – приезжайте, когда хотите, делайте там, что душе угодно, это ваше. Вы – хозяева. Мы – так, с краешку!.. Но было не затащить, как мы не старались. «Отстаньте от нас со своей дачей, нам этого не надо», а теперь вот так! Это что за демонстрация вообще?..

Единственной дочери Нины Ефимовны, Марии, тридцати шесть лет, у нее муж и двое детей – уже школьники.

– В декабре у отца операция была полостная, само собой разумеется, работать на даче ему теперь нельзя! – рассказывает Нина Ефимовна. – Врач сказал – ничего тяжелее кружки с чаем не поднимать, не наклоняться, не утомляться… К зятю обратилась в очередной, сто пятнадцатый раз, говорю, Андрей, в этом году без вашей помощи мне не справиться. Хотя бы несколько дней выдели, тем более, с работой в этом году проще, выходные у них были. Даже слушать не стал! Нина Ефимовна, говорит, если дача в тягость – продавайте, нам она не нужна, ездить туда мы не будем – каждый год вам, мол, об этом говорим…

– А продать не хотите, действительно?

– Ну, продадим, и что делать будем летом? В квартире сидеть, друг на друга глядеть? Нет уж! Мы наступления сезона каждый год ждем просто с нетерпением, на даче отдыхаем душой! Пусть она у нас не шикарная, самая простая, но нам удобств хватает. Электричество есть, холодильник, душ летний – жить можно!

– А ну понятно: молодые-то ваши, наверно, себе дачу не такую купили? Благоустроенную? Типа загородного дома? Чтобы можно было и зимой приезжать?

– Так нет же! Они так-то не олигархи у нас, вот только-только ипотеку выплатили. Самую обыкновенную дачу купили, без наворотов. Участок и домик небольшой. Хотят все перестраивать там. Баню будут строить, веранду, что-то еще… Я говорю, а как же наша дача? Строили бы у нас! Такие деньги потратили, и зачем… Причем, купили в противоположной стороне Московской области. Вот как это расценивать вообще? Плевок в лицо, я считаю!

Старики-родители действительно считают такой поступок дочери с зятем чуть ли не предательством. Дети прекрасно знают, что у отца серьезные проблемы со здоровьем, и пахать, как конь, на своем дачном участке Ивану Николаевичу больше нельзя. Сами ведь и в больницу к нему ездили, и передачи возили, и с врачами разговаривали потом, как и что.

При этом и Мария, и Андрей прекрасно понимают, что сидеть в шезлонге с кружкой морса и смотреть на закаты и восходы, как прописали доктора, отец не будет ни за что – не та натура. Все равно будет работать, на свой страх и риск. Так и получилось. Потихоньку, где сидя, где как, с перерывами, отец всю весну пахал и копал. Время от времени Нина Ефимовна почти насильно отбирала у него инструменты и принималась за дело сама, но из нее тоже работник аховый. Не молодые ведь уже.

– А зять заявил, представляешь – было бы не по силам, давно бы продали свое хозяйство, но раз пашут, значит, силы есть! – обиженно рассказывает Нина Ефимовна. – Как издеваются! За что они так с нами? Бросили в трудный момент…

***

– Да потому что там мамина дача! – объясняет Мария. – С ней вместе я могу находиться там не больше двух часов, потом начинается скандал. Ездили несколько раз, когда дети еще маленькие были. Мама ходит по пятам и указывает! Тут не ходите, воду не лейте, окно закройте, свет надо экономить, холодильник открытым долго не держи, весь мороз выпустишь! Чего разлеглась, вставай, пойдем, работать надо… Мне двух раз достаточно было! После этого мы сказали, что больше туда не ногой…

По словам Марии, родители купили дачу как раз в тот год, когда они стали встречаться с будущим мужем Андреем.

Читайте также:  Почему мужчины так жестоки к бывшим женам

– Купили, естественно, на свое имя, но все годы твердили – это для вас! Чуть ли не свадебный подарок. Ага, двум двадцатилетним студентам без кола без двора только вот дачи-клячи не хватало! Смешно… Тогда мы и не думали о таком отдыхе. Хотелось ездить, путешествовать, да хоть в походы ходить, на худой конец, но не огурцы поливать на даче. Родители предлагали потом даже переоформить участок с домом на нас – мы отказались наотрез!

– А теперь созрели?

– Ну да. Созрели, купили свое. Родители оскорблены в лучших чувствах! Конечно, им бы больше понравилось, если бы мы стали вкладываться в их собственность. Мать хочет газифицировать дом, отец мечтает о бане, но по их деньгам им это не потянуть…

***

А может быть, правы родители – глупая трата денег со стороны молодых?

Можно было из уже существующей дачи объединенными усилиями сделать конфетку. Всем бы было хорошо – и молодым, и пожилым на старости лет. Ведь ни та, ни другая семья не олигархи, судя по всему, а вместе проще и дом благоустраивать, и участок, да и вообще.

Родители не молодеют, сдают позиции, они уже и в этом году толком работать на даче не могут. Тут бы детям и подхватить эстафету?

Или правы дети, вместе – это будет одно мучение для всех?

Что думаете?

СПАСИБО за лайк и подписку на канал!

Еще больше интересных материалов – на моем сайте
Семейные обстоятельства. Заходите, читайте, обсуждайте!

Источник

В браке была куплена дача, оформлена на супругу, супруга умирает, как будет поделена дача между пережившим супругом и дочерью покойной, завещания нет.

11 Февраля 2015, 10:29, вопрос №721341
Людмила, г. Москва

500 стоимость
вопроса

вопрос решён

Свернуть

Консультация юриста онлайн

Ответ на сайте в течение 15 минут

Задать вопрос

Ответы юристов (12)

получен
гонорар 46%

Общаться в чате

Бесплатная оценка вашей ситуации

Добрый день, Людмила.

В браке была куплена дача, оформлена на супругу, супруга умирает, как будет поделена дача между пережившим супругом и дочерью покойной, завещания нет.

Людмила

Независимо от того, на кого имущество записано данная дача является совместной собственностью, поэтому 1/2 у супруга  и 1/2 доли была у супруги. Если супруга умирает и нет завещания, то ее 1/2 доли переходят к ее наследникам первой очереди в равных долях, то есть по 1/4 супругу и 1/4 дочери.

Итого у супруга будет 3/4 доли (его 1/2 доли+1/4 доли по наследству) и у дочери 1/4 доли.

Статья 1142 ГК РФ Наследники первой очереди

1. Наследниками первой очереди по закону являются дети, супруг и родители наследодателя.

2. Внуки наследодателя и их потомки наследуют по праву представления.

Статья 34 СК РФ Совместная собственность супругов

1. Имущество, нажитое супругами во время брака, является их совместной собственностью.

2. К имуществу, нажитому супругами во время брака (общему имуществу супругов), относятся доходы каждого из супругов от трудовой деятельности, предпринимательской деятельности и результатов интеллектуальной деятельности, полученные ими пенсии, пособия, а также иные денежные выплаты, не имеющие специального целевого назначения (суммы материальной помощи, суммы, выплаченные в возмещение ущерба в связи с утратой трудоспособности вследствие увечья либо иного повреждения здоровья, и другие). Общим имуществом супругов являются также приобретенные за счет общих доходов супругов движимые и недвижимые вещи, ценные бумаги, паи, вклады, доли в капитале, внесенные в кредитные учреждения или в иные коммерческие организации, и любое другое нажитое супругами в период брака имущество независимо от того, на имя кого из супругов оно приобретено либо на имя кого или кем из супругов внесены денежные средства.

С Уважением,
Васильев дмитрий.

Общаться в чате

Бесплатная оценка вашей ситуации

в соответствии со ст 1142 гк рф, нследниками первой очереди являются дети, переживший супруг и родители, имущество будет пделено между всеми наследниками в равных долях, у дочери 1/4, у супруга 1/2 и 1/4

получен
гонорар 36%

Общаться в чате

Бесплатная оценка вашей ситуации

Читайте также:  Права бывших жен на квартиру жск

Здравствуйте! Супруг получает 1/2 долю и 1/4 долю. Дочь 1/4 долю.

Обоснование ст. 1150 ГК РФ 

Принадлежащее пережившему супругу наследодателя в силу завещания или закона право наследования не умаляет его права на часть имущества, нажитого во время брака с наследодателем и являющегося их совместной собственностью.

То есть,  имущество нажитое в период брака является общим имуществом супругов. независимо от того на чье имя оформлен договор или право собственности. 

Общаться в чате

Бесплатная оценка вашей ситуации

Муж и дочь — наследники первой очереди. Между ними имущество будет поделено пополам (таким образом дача в итоге будет разделена 75/25%)

Общаться в чате

Бесплатная оценка вашей ситуации

Супруге сразу отходит 1/2 доля дачи как пережившей супруга (ст. 1150 ГК РФ), остаток делится в равных долях между наследниками первой очереди (дети, супруг, родители). Если супруга и дочь — единственные наследники первой очереди, то оставшаяся 1/2 доля поделится пополам. Итого: супруга — 3/4, дочь — 1/4.

Общаться в чате

Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте, Людмила. Согласно ст. Статья 34.  СК РФ                          

 Совместная собственность супругов
1. Имущество, нажитое супругами во время брака, является их совместной собственностью.2. К имуществу, нажитому супругами во время брака (общему имуществу супругов), относятся доходы каждого из супругов от трудовой деятельности, предпринимательской деятельности и результатов интеллектуальной деятельности, полученные ими пенсии, пособия, а также иные денежные выплаты, не имеющие специального целевого назначения (суммы материальной помощи, суммы, выплаченные в возмещение ущерба в связи с утратой трудоспособности вследствие увечья либо иного повреждения здоровья, и другие). Общим имуществом супругов являются также приобретенные за счет общих доходов супругов движимые и недвижимые вещи, ценные бумаги, паи, вклады, доли в капитале, внесенные в кредитные учреждения или в иные коммерческие организации, и любое другое нажитое супругами в период брака имущество независимо от того, на имя кого из супругов оно приобретено либо на имя кого или кем из супругов внесены денежные средства.

поэтому дача будет считаться совместной собственностью супругов.                      Согласно ст 1150 ГК РФ. Права супруга при наследовании

Принадлежащее пережившему супругу наследодателя в силу завещания или закона право наследования не умаляет его права на часть имущества, нажитого во время брака с наследодателем и являющегося их совместной собственностью. Доля умершего супруга в этом имуществе, определяемая в соответствии со статьей 256 настоящего Кодекса, входит в состав наследства и переходит к наследникам в соответствии с правилами, установленными настоящим Кодексом.

поэтому переживший супруг имеет право на 1/2 дачи, остальные 1/2 будут поделены между наследниками, по 1/4 каждому. в итоге у пережившего супруга в собственности окажется 3/4 дачи, а у дочери- 1/4.

Общаться в чате

Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте!

Ст.34 Семейного кодекса:  

имущество, нажитое во время брака, признается совместным, независимо от того, на кого зарегистрировано.

Таким образом, ваша доля в даче 1/2.

В отсутствии завещания, наследование происходит по закончу в рамках очередности в равных долях (ст.1141 ГК).

Ст. 1142 ГК, наследникам первой очереди является супруг, родители и дети умершего.

Таким образом, наследство будет поделено по 1/2 между вами и дочерью покойной. 

И получается, что 1/2 квартиры (собственности супруги) будет делиться на 2 части (так как 2 наследника), 1/4 квартиры вам и 1/4 дочери. 

Получается 3/4 у вас (1/2 во время брака + 1/4 как наследство) и 1/4 дочери.

Вам для начала необходимо обратиться к нотариусу о выделе доли в совместном имуществе (ст.75 основ законодательства о нотариате), а затем с заявлением о принятии наследства (ст1153 ГК).

Общаться в чате

Бесплатная оценка вашей ситуации

Юрист, г. Санкт-Петербург

Добрый день,

Поскольку имущество супругов, нажитого в браке, принадлежит им на праве совместной собственности, то в состав наследства войдет только имущество, составляющее долю умершего супруга, размер которой определяется в соответствии со статьей 256 ГК РФ.

Читайте также:  К чему снится бывшая жена моего нынешнего мужа

Таким образом 1/2 доли умершей супруги будет поделена пополам между наследниками первой очереди (супругом и дочерью супруги). В итоге у пережившего супруга будет 3/4 доли имущества (дачи), у дочери супруги — 1/4 доли имущества (дачи).

получен
гонорар 18%

Общаться в чате

Бесплатная оценка вашей ситуации

Горюнов Евгений

Юрист, г. Ивантеевка

В браке была куплена дача, оформлена на супругу, супруга умирает, как будет поделена дача между пережившим супругом и дочерью покойной, завещания нет.

Людмила

тут все достаточно просто, супругу следует обратиться к нотариусу с заявлением о выделе его супружеской доли и после этого оставшаяся 1/2 доли будет поделена между ними пополам

ОСНОВЫ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
О НОТАРИАТЕ

Статья 75. Выдача свидетельства о праве собственности на долю в общем имуществе по заявлению пережившего супруга
В случае смерти одного из супругов свидетельство о праве собственности на долю в общем имуществе супругов выдается нотариусом по месту открытия наследства по письменному заявлению пережившего супруга с извещением наследников, принявших наследство.

Свидетельство о праве собственности на долю в общем имуществе супругов может быть выдано пережившему супругу на половину общего имущества, нажитого во время брака.

По письменному заявлению наследников, принявших наследство, и с согласия пережившего супруга в свидетельстве о праве собственности может быть определена и доля умершего супруга в общем имуществе.

Статья 1150 ГК РФ. Права супруга при наследовании
Принадлежащее пережившему супругу наследодателя в силу завещания или закона право наследования не умаляет его права на часть имущества, нажитого во время брака с наследодателем и являющегося их совместной собственностью. Доля умершего супруга в этом имуществе, определяемая в соответствии со статьей 256 настоящего Кодекса, входит в состав наследства и переходит к наследникам в соответствии с правилами, установленными настоящим Кодексом.

КАТО “Юридическая компания Сибирского региона”, г. Санкт-Петербург

Так как дача была приобретена во время брака это является совместно нажитым имуществом. В данном случае из супружеского имущества будет выделяться супружеская доля, которая равна 1/2, а часть покойного супруга равная 1/2 будет делиться между пережившим супругом и наследниками первой очереди. Таким образом супруг наследует 3/4 доли, дочь 1/4 доли.

Статья 1150 Гражданского кодекса Российской федерации.

Права супруга при наследовании.

Принадлежащее пережившему супругу наследодателя в силу завещания или закона право наследования не умаляет его права на часть имущества, нажитого во время брака с наследодателем и являющегося их совместной собственностью. Доля умершего супруга в этом имуществе, определяемая в соответствии со статьей 256 настоящего Кодекса, входит в состав наследства и переходит к наследникам в соответствии с правилами, установленными настоящим Кодексом.

Общаться в чате

Бесплатная оценка вашей ситуации

Совместно нажитое имущество супругов делиться поровну. Поэтому после смерти супруги будет открыто наследство в виде 1/2 доли дачи. Это наслелство будет поделено поровну между наследниками первой очереди. Соответственно, 1/4 мужу и 1/4 дочери, итого имеем 3/4 наследственного имущества у мужа и 1/4 у дочери.

Общаться в чате

Бесплатная оценка вашей ситуации

Юрист, г. Санкт-Петербург

Добрый день! Так как дача является совместно нажитым имуществом   супругов — это значит одна половина дома принадлежит одной супруге вторая половина другому супругу, исходя из этого наследники умирающей супруги в наследство получают её половину дома ( вторая половина дома не входит в на бедствовал)! наследство передается первоочередным наследникам в равных долях, в данном случай  супругу и дочери в равных долях, то есть половина дома  еще делится на две половины одна дочери другая мужу! В итоге муж как был собственником своей половины так и сохраняет это право и + по наследству половина  от второй половины  части дома итого у него получилось  3/4  части. Дочь в итоге получает от матери  только  половину  своей половины дома тесть итого 1/4 ! 

Все услуги юристов в Москве

Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Источник