Бухаров и его бывшая жена

Бухаров и его бывшая жена thumbnail

Биография

Игорь Бухаров – президент Федерации рестораторов и отельеров России, кулинар и издатель. Муж актрисы и телеведущей Ларисы Гузеевой.

Детство и юность

Будущий ресторатор Игорь Олегович Бухаров родился в семье военного в начале июня 1960 года. По знаку зодиака Близнецы. Несмотря на то, что местом его рождения была Москва, вскоре семья переехала в Германию, куда перевели отца в связи со службой. По национальности родители Бухарова русские. Дед Игоря в свое время прославился как классический певец. Он исполнял ведущие партии в лучших оперных театрах страны: в Одесском, Мариинском и Большом.

Игорь Бухаров в молодости и сейчасИгорь Бухаров в молодости и сейчас

Через год после окончания средней школы в Веймаре Германской Демократической Республики статный (рост Игоря 175 см), но не слишком спортивный юноша по распределению попадает в мотострелковую дивизию, расположенную на берегу Белого моря недалеко от Мурманска. Там он отслужил положенные два года.

Ресторатор Игорь БухаровРесторатор Игорь Бухаров

Демобилизовавшись, Игорь не успел подать документы на вступительные экзамены в вуз и оказался без занятия и работы. По совету приятеля Константина Илютина Бухаров, не имея никакого представления о процессе приготовления пищи, пошел работать помощником повара в московский ресторан «Будапешт». Этот случай определил дальнейшую биографию Бухарова.

Карьера

В течение шести лет Игорь обучался секретам поварского мастерства и достиг немалых успехов. После «Будапешта» перспективного кулинара пригласили на должность заместителя директора кафе «Аист», а еще через некоторое время Игорь Олегович стал у руля кафетерия «Гамбургер». В эти же годы он успел получить высшее образование в институте имени Г. Плеханова и стал дипломированным экономистом в сфере общественного питания.

Ресторан Игоря Бухарова “Ностальжи”Ресторан Игоря Бухарова “Ностальжи”

Первым авторским проектом состоявшегося повара стало открытие ресторана «Ностальжи». Партнером Бухарова выступил Роман Рожниковский, а автором идеи стал Ролан Анатольевич Быков. Он же предоставил помещение на территории Фонда развития детского кинематографа. Это был первый ресторан в Москве, в котором подавались исключительно блюда высокой кухни, а также звучал джаз в живом исполнении.

Ресторан «Ностальжи» во второй половине 90-х годов стал культовым местом, куда можно было не только прийти и насладиться едой, но и послушать музыку. Многие знаменитые сейчас музыканты, представители джазового направления, начинали как раз в ресторане у Игоря Бухарова.

Успешный ресторатор Игорь Бухаров Успешный ресторатор Игорь Бухаров

Вдохновленный работой Бухаров не собирался останавливаться. В конце 90-х он со своей командой осваивает новое направление и открывает школу сомелье на базе первого ресторана. Помимо отделения для дегустаторов, в школе с успехом функционируют различные курсы, которые занимаются подготовкой кадров для ресторанного бизнеса.

Вторым проектом бизнесмена стало летнее заведение «Шатер», которое было открыто на Чистых Прудах. Его кухню составляли авторские блюда, а интерьер и музыкальное сопровождение были выдержаны в восточном стиле. После этого появилось еще два заведения – «Бухаровcafe-premium» и «Репортер».

Игорь Бухаров - президент Федерации рестораторовИгорь Бухаров – президент Федерации рестораторов

В 1997 году Игоря Олеговича выбирают президентом Федерации рестораторов, которая включена в международную организацию, состоящую из представителей свыше 40 стран мира.

Через три года после этого события Бухарову предлагают возглавить два печатных издания – «Дистиллятор» и «Виномания», что он с радостью делает. Журналы выпускаются на протяжении 10 лет. В 2007 году создается развернутый Учебный центр для рестораторов России. Истинного эксперта питания замечают в Кремле и в 2008 году приглашают возглавить пищеблок «Кремлевский».

Игорь Бухаров - автор нескольких кулинарных книгИгорь Бухаров – автор нескольких кулинарных книг

Активно используя свой опыт, Игорь Олегович становится деканом факультета гостиничного и ресторанного бизнеса Института отраслевого менеджмента РАНХиГС при Президенте РФ.

Бухаров написал книгу о своем бизнесе «Nostalgie. Секрет успехa», а также исторический труд о русских ресторанах XIX столетия. На радио «Эхо Москвы» он ведет вместе с Матвеем Ганапольским программу «Кухонные тайны».

Бухаров, как и его супруга, часто появляется на телевидении. В 2016 году Лариса и Игорь были приглашены на программу «Смак». Видимо, семейной паре так понравилась идея проведения кулинарного шоу, что они стали участниками новой программы на Первом канале «ТилиТелеТесто».

Игорь Бухаров и Лариса Гузеева на проекте "ТилиТилиТесто"Игорь Бухаров, Ренат Агзамов и Лариса Гузеева на проекте “ТилиТилиТесто”

Гузеева выступила в роли его ведущей, а Игорь Бухаров и лучший кондитер России Ренат Агзамов – экспертами и членами жюри.

Несмотря на то, что шоу было тепло встречно зрителями, на второй сезон его не продлили.

Личная жизнь

Игорь Бухаров вот уже много лет счастливо женат на актрисе российского кино и популярной телеведущей Ларисе Гузеевой. Познакомился с ней Игорь, когда ему было 17 лет. Он был скромным и застенчивым, и Лариса не воспринимала его серьезно.

Лариса Гузеева и Игорь Бухаров в молодостиЛариса Гузеева и Игорь Бухаров в молодости

И только спустя десятилетия мужчина доказал красавице силу своих чувств. На момент свадьбы с Бухаровым у Ларисы уже было за спиной два развода, рос любимый сын Георгий, о котором Игорь сразу стал заботиться как о родном. Вскоре в семье родилась дочка Ольга.

Лариса Андреевна признается, что этот брак самый удачный, потому что основан на дружбе и чуткости друг к другу. Так получилось, что их история любви началась еще в студенческие годы и прошла через всю жизнь. В 2013 году мужчина даже сделал себе тату с портретом Ларисы Гузеевой на плече.

Однако в их паре все время бушуют нешуточные страсти, бойкая Гузеева спокойному Бухарову не дает ни минуты покоя. Например, как раз на программе «Смак» она рассказала Ивану Урганту, что в 2016 году их пара была на грани развода. Актриса призналась, что как-то проверяла телефон мужа и увидела у него в друзьях легкомысленную девицу. Скандал был нешуточный, даже дети ее просили опомниться.

Стоит отметить, что Игорь Бухаров никак не прокомментировал эту историю, оставаясь невозмутимым все то время, пока его любимая женщина излагала подробности их семейной жизни.

Игорь Бухаров личную жизнь не комментируетИгорь Бухаров личную жизнь не комментирует

Некоторое время в СМИ муссировались слухи о внебрачном сыне ресторатора, но подтверждений эти домыслы в интервью Игоря Олеговича не получили.

Муж Гузеевой дорожит родными и, несмотря на свою профессию, позволяет жене чувствовать себя хозяйкой на кухне. Оба супруга любят готовить, а несколько лет назад Бухарову пришлось даже сбросить лишний вес: с помощью диетического питания и спорта он похудел на 27 кг. Сравнить внешний вид Игоря Олеговича до и после диеты можно по многочисленным фото в Интернете.

Игорь Бухаров до похудения и послеИгорь Бухаров до похудения и после

Столь разительная перемена во внешности Игоря Бухарова натолкнула Гузееву на мысль о его измене. Но как бы ни старались СМИ, никаких доказательств о его романах на стороне им «накопать» не удалось.

В 2013 году Бухаров создал себе страницу в «Инстаграме», куда регулярно выкладывает новые фото. Судя по его аккаунту, он много ездит по стране, посещает кулинарные фестивали и мероприятия.

Игорь Бухаров сейчас

В начале 2017 года Лариса Гузеева на эфире «Давай поженимся!» сообщила, что с мужем они разъехались. Она сообщила, что живет у сына Георгия с дочкой Олей. СМИ молниеносно растиражировали ее слова в самых разных красках. Но вскоре выяснилось, что причиной расставания супругов стал ремонт в их загородном доме. Ларисе пришлось уехать из дома на полтора месяца.

Игорь Бухаров слухи о расставании не подтверждаетИгорь Бухаров слухи о расставании не подтверждает

В конце июня 2018 года в Сети поднялась новая волна слухов о разводе пары. Гузеева в программе «Идеальный ремонт» сообщила, что все-таки дыма без огня не бывает. По ее словам, сегодня их семья пребывает в состоянии кризиса. Но она поспешила успокоить поклонников, сказав, что с Игорем они во всем разобрались и развода не будет. Во время ее интервью Игорь Бухаров с тещей отдыхал в Болгарии (там у актрисы собственные апартаменты). Гузеева же оставалась в Москве из-за съемок.

Читайте также:  Автобиография и его бывшая жена

Игорь Бухаров с матерью, женой и дочерьюИгорь Бухаров с матерью, женой и дочерью

В 2018-м Игорь Олегович издал новую книгу «FOODбол. Традиции, рецепты, стритфуд». Это своеобразное кулинарное путешествие по футбольным столицам России. В книге собраны рецепты шеф-поваров и рестораторов из городов-организаторов чемпионата мира по футболу 2018 года. При этом блюда региональных кухонь представлены простым и понятным языком, их приготовить получится даже начинающим кулинарам.

Источник

Игорь Бухаров — биография

Игорь Бухаров является президентом Федерации рестораторов, отельеров РФ. Это успешный предприниматель, знаменитый кулинар, издатель, телеведущий. Бизнесмен женат на актрисе Ларисе Гузеевой.

Детство и юность

Игорь Бухаров – коренной москвич. Он родился 2 июня 1960 года. Отец будущего предпринимателя был военным, вскоре после рождения сына его перевели на новое место службы, в Германию. Именно в этой стране прошло детство и юность Игоря. Дедушка Игоря был известным классическим певцом, исполнителем ведущих партий в самых знаменитых оперных театрах Советского Союза.

Игорь Бухаров в молодости

Юноша, окончивший среднюю школу в Веймаре, через год отправляется на действительную службу. Два года он служил на Беломорье, в мотострелковой дивизии, которая находилась возле Мурманска. После службы демобилизованный воин возвращается в Москву. Молодой человек хотел поступать в ВУЗ, но не успел вовремя подать документы. Нужно было искать какую-то работу.

Добрый совет Игорю дал его хороший знакомый, Константин Илютин. Приятель предложил устроиться на работу в ресторан «Будапешт», попробовать себя в качестве помощника повара. Молодой человек сильно сомневался в своих способностях, он просто не имел никакого понятия о процессе приготовления пищи. Но именно этот случайный выбор кардинально изменил всю дальнейшую биографию Игоря Бухарова.

Карьера

Прошло совсем немного времен, и Игорь понял, что готовить вкусную пищу невероятно интересно и увлекательно. Он решил посвятить себя поварскому делу. Шесть лет Игорь потратил на обучение всем секретам поварского мастерства и достиг в этом деле немалых успехов.

Став настоящим и даже признанным столичным кулинаром, Игорь принимает приглашение на работу в кафе «Аист».

Здесь он занимает должность заместителя директора. Через некоторое время ему предложили возглавить кафетерий «Гамбургер». Успешный кулинар и руководитель отлично понимает, что без специального образования ему уже не обойтись. Одновременно он учится в институте имени Плеханова, получает диплом экономиста сферы общественного питания.

Ресторанный бизнес

Заветной мечтой Бухарова было открытие собственного ресторана. Эту идею известному кулинару подкинул знаменитый актер Ролан Быков. Кроме самой идеи, он предоставил в распоряжение будущего ресторатора подходящее помещение, которое находилось на территории Фонда развития детского кинематографа. Компаньоном Бухарова стал Роман Рожниковский.

Ресторатор Игорь Бухаров

Новый ресторан получил название «Ностальжи». Это был первый столичный ресторан, где гостям подавались только блюда высокой кухни. Многих посетителей привлекала сама атмосфера ресторана, в котором звучал джаз в живом исполнении. Понадобилось совсем немного времени, чтобы жители столицы оценили усилия новоиспеченных рестораторов.

К концу 90-х годов это заведение стало настоящим культовым местом, где не только наслаждались превосходными блюдами, но и получали эстетическое удовольствие от хорошей музыки. Целый ряд знаменитых музыкантов, представителей джазового направления, начинали именно в этом ресторане. Уютная атмосфера, превосходная кухня и музыка действовали на посетителей, как магнит, в этом заведении собирался весь столичный бомонд.

Окрыленный своим успехом, Игорь идет дальше по пути совершенствования. К концу 90-х годов он решил вместе со своей командой освоить новое направление. На базе первого ресторана открывается школа сомелье. Здесь готовятся кадры, досконально разбирающиеся в качестве вина, умеющие правильно его подавать. Кроме отделения дегустаторов, в школе работают и другие курсы, готовящие профессионалов для ресторанного бизнеса.

Игорь Бухаров основатель школы сомелье

Вскоре открылся второй ресторан Игоря Бухарова. Это было летнее заведение под названием «Шатер», расположенное на Чистых Прудах. В кухне этого ресторана были только авторские блюда. Все остальное – интерьер, музыкальное сопровождение было выполнено в восточном стиле. Дела бизнесмена шли исключительно хорошо, совсем скоро он открывает еще два заведения – «Репортер» и «Бухаров cafe-premium».

В 1997 году Игорь Олегович становится президентом Федерации рестораторов, являющуюся частью международной организации. В состав организации входят представители более 40 стран. В 2000 году знаменитому российскому ресторатору предложили стать во главе двух печатных изданий, названия которых «Виномания» и «Дистиллятор». Игорь Олегович с радостью принимается за работу, журналы под его руководством будут выпускаться вплоть до 2010 года.

На фото Игорь Бухаров

В 2007 году в нашей стране был создан Учебный центр для рестораторов России. Игорь Бухаров давно стал настоящим экспертом питания, и эти его заслуги отмечают все любители вкусной, здоровой пищи. В 2008 году бизнесмена приглашают встать во главе пищеблока «Кремлевский». Предприниматель активно использует свой опыт, через некоторое время его приглашают занять место декана факультета гостиничного и ресторанного бизнеса Института отраслевого менеджмента РАНХиГС при Президенте РФ.

Книги

Многих людей интересует, как можно добиться успеха в ресторанном бизнесе. Хорошо и вкусно готовить умеют многие повара, но правильно выстроить свой бизнес, сделать его прибыльным, дано далеко не всем. В книге «Nostalgie. Секрет успехa» знаменитый ресторатор делится своими идеями по поводу организации общественного питания в нашей стране. Это не единственная книга предпринимателя, его перу принадлежит и историческое исследование о ресторанном деле в российской империи XIX века.

Книга Игоря Бухарова «Nostalgie. Секрет успехa»

В прошлом году вышла в свет еще одна, третья книга Бухарова — «FOODбол. Традиции, рецепты, стритфуд». В своем труде ресторатор увековечил знаменательное событие, произошедшее в России в 2018 году – чемпионат мира по футболу. Книга представляет собой кулинарное путешествие по российским городам-организаторам чемпионата. Это сборник рецептов шеф-поваров, рестораторов, которые обслуживали чемпионат. Книга написана очень простым, доступным языком, что позволяет даже новичку приготовить представленные в ней кулинарные шедевры от лучших поваров страны.

Радио и телевидение

Игорь Бухаров является соведущим программы «Кухонные тайны». Эту программу он ведет на радио «Эхо Москвы», чередуясь с Матвеем Ганапольским. На телевидение знаменитый ресторатор появляется почти также часто, как и его жена – Лариса Гузеева.

Игорь Бухаров на телевидении

В 2016 году знаменитую пару пригласили участвовать в кулинарном шоу «Смак». Это был не единственный опыт участия семейной пары в кулинарном шоу. После их пригласили стать участниками программы «ТилиТеле Тесто». Шоу проходило на Первом канале. Его ведущей стала Лариса, Игорь вместе с Ренатом Агзямовым, лучшим кондитером России, выступали в качестве экспертов, членов жюри.

Личная жизнь

Игорь Бухаров женат на Ларисе Гузеевой. Он познакомился с ней еще в 17 лет, и уже тогда стал испытывать к актрисе теплые чувства. Однако яркая и активная красавица не хотела воспринимать всерьез этого скромного, застенчивого молодого человека. Она пыталась устроить свою жизнь совсем с другими мужчинами, но оба ее замужества оказались неудачными. В результате женщина осталась одна с сыном Георгием.

Игорь Бухаров и его жена Лариса Гузеева

Когда Игорь и Лариса поженились, мужчина стал заботиться о Георгии, как о своем родном ребенке. Через некоторое время, в 1999 году, в их семье родилась дочь Ольга. Ларисе Гузеевой понадобилось совсем немного времени, чтобы понять, насколько ей повезло. Супруги по-настоящему близкие люди, их брак основан на дружбе и чутком отношении к партнеру. Спокойный Игорь отлично уживается с темпераментной Ларисой, они смогли создать очень хорошую семью.

Игорь Бухаров и Лариса Гузеева в передаче «Смак»

Иногда в их семье кипят просто африканские страсти, Лариса на всю страну высказывается о предполагаемой неверности своего супруга. Поводом для очередного скандала стало то, что Бухаров решил заняться своим здоровьем и сильно похудел. Супруга усмотрела в этом действии злой умысел, решив, что ресторатор завел себе молоденькую подружку. Во время подобных нападок Игорь ведет себя достойно, никак не комментируя происходящее. По этой причине многие зрители воспринимают весть об «очередном» разводе известной пары с улыбкой. Хочется верить, что эти люди будут жить вместе до глубокой старости.

Читайте также:  У меня чувство вины перед его бывшей женой

Для нас важна актуальность и достоверность информации. Если вы обнаружили ошибку или неточность, пожалуйста, сообщите нам. Выделите ошибку и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

Источник

После роли в картине «Волкодав» он проснулся знаменитым. С тех пор снимается много, но выборочно. И про себя рассказывает редко. Интервью «Антенне» — первое за последние семь лет. «Делать что хочешь — огромная часть нашего счастья. Учусь этому», — говорит актер.

Текст:
Сергей Амроян·25 января 2020

– На НТВ начался проект «Легенда Феррари», где вы сыграли реальную историческую личность Петра Врангеля. Как готовились? 

– До этого снимался в историческом кино («Волкодав», «Слуга государев»), но там вымышленные персонажи. А тут мой герой — тот самый главнокомандующий российской армией. Он прошел Японскую войну, Первую мировую и Гражданскую, начиная от сотника и закончив главнокомандующим Крымом. Я читал его письма, изучал документы, биографию. Когда Врангель скрывался, сбежал в Ялту, где был арестован, от расстрела в последний момент его спасла жена Ольга Михайловна. У них уже было трое детей, но супруга Врангеля сказала: «Я тоже пойду с ним на расстрел». И комиссар отпустил Петра Николаевича. Род Врангелей — древнейший, среди его родственников были и военные, и мореплаватели. Девизом рода были слова «Я сломаюсь, но не согнусь». Я понял, что он был человеком чести и достоинства, глубоко верующим. Врангель говорил: «Если солдат не выполнил приказ офицера, то виноват не солдат, а офицер». Сыграть личность такого масштаба было страшно, хотя роль — подарок для меня. 

Какой этап жизни Врангеля показан в фильме? 

– Пожалуй, самый страшный — его эвакуация. Он еще пытается бороться с большевиками, но уже понимает, что обречен. Врангель был патриотом с большой буквы. 1920 год, ни угля, ни масла, чтобы эвакуировать армию в Константинополь. Западные союзники отказались ему помогать. В итоге он нашел топливо и вывез около 100 тысяч солдат из Крыма. Наиболее сложными сценами были те, где мой герой принимал решения, надо было показать, какие чувства и муки он испытывает, — глазами, эмоциями… Когда снимали один эпизод в павильоне у церкви: подъезжает Врангель, большое количество массовки, атмосфера, которую сумел создать режиссер Костя Максимов, у меня сложилось ощущение, что я перенесся в ту эпоху. 

– Недавно на Первом прошел фильм «Отчим» с вашим участием. Довольны работой? 

– Да, хотя редко когда могу сказать, что доволен. Я самокопающийся, самокритичный человек, но тут все сложилось благодаря режиссеру Сергею Гинзбургу. 

– Складывается ощущение, что вы очень выборочно подходите к предложениям о съемках? 

– Приходит много макулатуры, от которой отказываешься. Сегодня, к счастью, могу себе это позволить. Хочется сняться в комедии положений. Ведь в Театре Джигарханяна я играл Графа в «Фигаро». Но, к сожалению, комедийных персонажей в кино мне не предлагают. Может, из-за фактуры или налета прошлых образов. В работе было несколько сериалов, роли небольшие, но яркие. В «Соборе» играю атамана бандитской шайки. Еще «Бомба» и «Диверсант». Одна из главных ролей в сериале «Молчание». В кинофильмах пока работы нет, но и не хочется сниматься в картинах, после просмотра которых на душе одна безысходность. 

– Вы выстрелили после «Волкодава», когда вам был уже 31 год. Сразу согласились на эту роль? 

– Конечно, понимал, что для меня это может оказаться единственным шансом в профессии. Долгая история, как шел к «Волкодаву». Я был знаком с режиссером Николаем Лебедевым из картины «Звезда». Сыграл там в эпизоде, который в итоге вырезали при монтаже. Но Лебедев меня запомнил и, когда пришла идея снять «Волкодава», позвонил мне. Я приехал, Николай дал роман Марии Семеновой и сказал: «Прочитаешь и скажешь, что думаешь об этом». Материал понравился, я любитель фантастики. Встретился еще раз с Лебедевым. Он: «Готовься на главную роль, но тебе надо похудеть». Был сентябрь. Просил у всех различные диеты, чего только не перепробовал. Сел на кремлевскую диету, соблюдал раздельное питание. В итоге понял, что все это не мое, и перестал есть после 6 вечера. Весной начались пробы, которые длились около месяца, к этому времени я скинул 22 кг. Меня утвердили. Не знаю, может, и не случилось бы следующих картин, если бы не «Волкодав».

– За эту картину вы были отмечены призом не только за умение драться, но и за грамотную сценическую речь… 

– Да, получил премию литераторов, что крайне приятно. Я долго работал с речью, это было важно. А еще месяц занимался боями, фехтованием, верховой ездой… Съемки проходили в Словакии, и там на базе каскадеров мы еще тренировались, случались и падения, и ушибы. У меня, вообще, за киношную карьеру травм — огромное количество: на одно ухо глуховат, плечи и голеностопы выбиты, оба колена вывернуты и астигматизм на глазах появился после «Волкодава»: тяжелый меч, который висел на спине, сильно ударял по голове, когда я скакал на лошади.

Вы ведь с детства боялись лошадей. Почему? 

– Маленьким увидел в деревне, как конь лягнул в грудь пьяного мужика, который улетел на несколько метров… Тот, к счастью, встал, отряхнулся и пошел. А у меня с тех пор возник страх, подойти не мог к лошади. Но пришлось перебороть его, другого выхода не было. А еще у меня проблемы с высотой. Это знают все мои родные, я живу не выше третьего этажа. На съемочной площадке, когда работаю на высоте, каскадеры пристегивают меня тросиком… 

– Многие актеры считают, что трюки — дело каскадеров… 

– Наверное, это правильно. И я прихожу к такому выводу. Вот в сериале «Собор» должен был скакать на коне, а я уже из-за травм не смог… Выполнял каскадер. Да, если бы не рвался все делать сам, а доверял профессионалам, то и не получил бы такого количества травм, сохранился бы лучше как «боевая единица». 

– Характер, стремление сделать все самостоятельно — с детства? 

– Да. В Иркутске из детского сада увел всю группу (человек семь), мы сели на автобус, поехали к моей тете пить чай. В садике с ума сходили. А когда с родителями жили в Монголии (папа был строителем и там работал), я, шестилетний, пошел зимой в пургу к сопкам, на которых стояли пушки, чтобы полазать по ним. Упрямый был, остановить невозможно. Как-то набили карбидом бутылку из-под шампанского, закопали под костер, она взорвалась, мне сильно перебило вены на руке, приятелю поранило ногу, досталось осколками и третьему мальчишке. Я пришел домой, родителей не было, сел в уголок и истекал кровью, соседка увидела, схватила на руки и отнесла в больницу. Чудом спасла. Однажды ночью с дружком Сергеем залезли в танк, минуя охрану, и взяли оттуда настоящий увесистый боевой снаряд. Потом мама рассказывала, как увидела нас в огороде, мы сидели и отверткой выковыривали капсулы с порохом. Она выбежала, начала кричать. Я быстро все под крыльцо спрятал. Отец пришел, ремня крепкого дал, но я так и не раскололся, где снаряд. Может, он до сих пор под крыльцом лежит. 

– Шрамы на лице тоже из детства? 

– Нет, это уже лихие 90-е годы, когда наша семья вернулась из Монголии в Иркутск. У меня случилась первая любовь, ночью провожал девушку домой, и произошла поножовщина. Пол-лица раскромсали, а я уже учился театральном училище и думал, что карьеры после этого не будет, к счастью, зажило все. Потом предлагали убрать шрам путем шлифовки, но я решил: пусть останется, будет моей изюминкой. 

Читайте также:  Сонник мириться с бывшей женой

­– А с чего пошли в театральное училище?

 — Это было неосознанное решение. Роль сыграл случай. Папа — строитель, мама — медсестра, ничего не подталкивало меня к актерству. Я хотел стать военным, думал отслужить в армии и пойти в военное училище. А пока было время, после восьмого класса решили с другом пойти в ПТУ учиться на плиточника-мозаичника. Случайно проходили мимо Иркутского театрального училища, видим: там набор. Зашли, подали документы. Подготовка нулевая, выучил какие-то стихи и пошел на экзамен, читал монолог Пугачева перед народом. Причем я до 15 лет сильно картавил, был длинный, худой… Приемная комиссия хохотала, слушая меня. Поэтому как взяли в театральное — не понимаю. За три месяца я перестал картавить, исправил свое «р». Был хороший педагог, который дал упражнения. Начав учиться, я стал видеть себя только в актерской профессии, мне понравился этот мир.

– Родители как отнеслись к вашему выбору? 

– Надо отдать им должное, они не мешали. Отец был обескуражен и удивлен, а мама (она творческая по натуре) обрадовалась. Никто не верил, кроме мамы, что для меня это серьезно и я окончу училище. Но я окончил, причем с красным дипломом. А потом сказал: «Еду в Москву поступать в театральное». Мы жили не очень богато. Помню, первый мужской серьезный разговор с отцом на балконе. Я говорю: «Бать, нужны деньги на самолет». Он: «Ты понимаешь, для нас это большая сумма. А если не поступишь…» Я ему: «Надо». Он: «Раз надо, то езжай». И дал мне деньги.

Мы с другом Володей Капустиным (актер, известный по ролям в проектах «Завещание Ленина», «Монах и бес». — Прим. «Антенны») полетели в Москву и с первого раза поступили во ВГИК. Почему туда? Хотел сниматься в кино, оно манило меня. На курсе было много иногородних, жили в общаге, время голодное. Преподаватели нередко нас подкармливали. Как-то в общагу принесли мешок риса, и мы шутили, что через месяц превратимся в китайцев. Стипендия была маленькая, родители помогали чем могли. Потом рекламировал в каких-то журналах одежду, как-то выживали… 

В 98-м с Володей окончили ВГИК, поступили в Театр Джигарханяна и поехали к родителям в Иркутск, а когда возвращались в Москву на поезде, то произошел дефолт. Уезжали с одними деньгами, а проехав 6 тысяч км., в Москве уже увидели другие. Для нас — шок, будто в другой стране очутились. Пришлось помыкаться, поголодать, снимали квартиры, на какие хватало денег, покупали на рынке одежду, что подешевле. Эти годы были трудными.

 — С женой вы больше 20 лет? Как познакомились? 

 — С 97-го года. 23 года уже вместе. Мы жили в одном районе на ВДНХ: Лена снимала с подругой квартиру, а я — в общаге. Встретились в овощном магазине, вместе стояли в очереди. Смотрю, привлекательная девушка. Предложил познакомиться, донести ее сумку. Вот так банально начались наши отношения.

– Приходилось завоевывать будущую супругу? 

 — А как же, ухаживаниями. По ночам мог сидеть на лавочке у ее подъезда по 9 часов. Она выключала свет, а я смотрел на окно, подглядывает Лена на улицу или нет. Она — единственный человек, кого я ждал на свидании несколько часов, сидел до конца, чтобы показать, что она для меня многое значит. Хотя я очень пунктуальный, никогда никуда не опаздываю и обычно больше 15 минут никого не жду. Лена окончила Школу-студию МХАТ. А когда мы вместе оказались в Театре Джигарханяна, перед Новым годом я сделал ей предложение. Мы играли в спектаклях в «Фигаро», она была графиней, а я — графом, в «Трех сестрах» (она — Ольгу, а я — Кулыгина), в «Пороховой бочке» исполняли влюбленную пару. Я не нахожу ничего плохого, чтобы посоветоваться с ней о новом проекте, это только на пользу. Лена для меня важный критик, как бы не было неприятно, она всегда говорит мне правду. Когда выходит моя картина, я первым делом спрашиваю ее: «Как тебе?» И мы проводим разбор фильма. А еще, когда получаю сценарий, то всегда советуюсь, стоит ли мне принимать участие. То же самое и Лена, она всегда спрашивает мое мнение о ее работах. У нас отличный творческий тандем. Когда уезжаю сниматься, она относится к этому с пониманием, а если у нее есть возможность, то приезжает ко мне, помогает как может. 

– У вас солидный стаж совместной жизни. На чем стоит семья? 

– Думаю, что в первую очередь на прощении. В жизни всякое происходит, поэтому прощение — основополагающая составная в отношениях близких. Еще доверие. А с годами пришло уже безграничное доверие. Для меня в семье важен покой, наверное, из-за моей бурной профессии. На улице много негатива, не хватает света, хочется, чтобы дома было тепло и уютно, светило бы солнышко. Самое ценное качество Лены — честность, оно редко встречается. 

– А какой путь выбрал себе ваш сын? 

– Диме 21 год, он живет отдельно от нас, с девушкой. Думаю, что скоро задумается о детях. Помню, ему было лет шесть, Лена что-то готовила у плиты, мы с Димой сидели за столом, ждали еду. И тут сын сказал так задумчиво: «Скажи, пап, ты актер, мама – актриса. Я тоже должен стать актером?» Я: «Да, нет сынок, не обязательно. Будешь тем, кем захочешь». Он с облегчение выдохнул: «Слава богу!» Я: «А почему у тебя такая реакция на нашу профессию?» Он: «Вы очень много работаете!» Дима никогда не стремился к тому, чтобы быть публичным человеком, его не тянуло к творчеству. Окончил университет управления, сейчас учится в магистратуре.

– Как отдыхаете? 

– Отдыхом занимается жена, выбирает направление, билеты… И вот мы прилетаем куда-то на море, я говорю: «Хочу быть овощем, лечь с книгой, чтобы меня никто не трогал». Но через три-четыре дня начинаю нервничать: «Надо куда-то поехать». Лена изучила меня хорошо. «А у нас уже есть экскурсии», — говорит она.

В идеале хочу жить за городом, в лесу, поэтому мечтаю о доме, чтобы родители там с нами подольше пожили. Счастлив ли я? Счастье — оно у меня вспышками. Понимаю, что надо уметь быть счастливым, но пока не получается. Работаю над этим. Жизнь настолько короткая штука, что надо стараться делать, не мешая другим, что хочешь. Потакать себе, в хорошем смысле слова. Для меня это крайне важно. И этому тоже надо учиться. Делать что хочешь — это огромная часть нашего счастья. 

Досье

Родился: 10 февраля 1975 года в г. Лабинске Краснодарского края.

Образование: в 1994 году окончил с красным дипломом Иркутское театральное училище. В 1998 году — ВГИК. 

Карьера: работал в Московском драматическом театре под руководством Армена Джигарханяна. Сыграл около 40 ролей в фильмах и сериалах, среди которых: «Волкодав из рода Серых псов», «Молодой Волкодав», «Слуга государев», «Ржев». 

Семейное положение: женат на актрисе Елене Медведевой.

Сыну Дмитрию Бухарову 21 год.

 Блицопрос 

– Что мужчина понимает с рождением сына? 

– Что он отец и это особая ответственность.

– Когда вы дрались в последний раз? 

– К счастью, лет 5 назад. Пьяный мужчина пытался пристать к жене, я его пару раз щелкнул по лбу, и все. В свое время я уже надрался на всю жизнь. 

– Что делаете, когда страшно? 

– Пытаюсь дышать глубоко. 

– Что надо делать, чтобы не потерять веру в себя? 

– Нужен любимый человек рядом, который помогает тебе и верит в тебя. 

– Что никогда не сделает ваша жена? 

– Никогда меня не предаст. 

 Александр Бухаров, «Легенда Феррари» 

На НТВ будни вечер

Источник