Богдан и его бывшая жена

Имя 42-летнего Андрея Богдана, главы Офиса президента, сейчас на слуху. Он сопровождает Владимира Зеленского везде и повсюду. О его колоссальном влиянии на президента и на процессы в государстве ходят легенды и мифы. Вплоть до неоднозначных шуток о степени близости Зе и Бо.
Однако в светских кругах о Богдане говорят несколько в ином контексте. Ведь на личном фронте у него бурный роман. Напомним, что Андрей развелся около полугода назад, он отец четверых дочерей.
“Стране” удалось пообщаться с Анастасией Сличной, нынешней возлюбленной соратника президента, и узнать подробности их отношений.
Андрей Богдан и Анастасия Сличная, фото: facebook.com/woman.ua
Мы уже писали, что свою девушку Андрей публично засветил во Львове. Он опубликовал совместный снимок, что стало причиной обсуждений.
Как нам рассказали тогда в окружении Богдана, если он выложил фото с подружкой, то это серьезно.
“После развода вообще никаких фото не было. Он, кстати, не сильно любит афишировать. А тут вот показал, наверное, не просто так”, – поведал наш собеседник.
По словам самой Анастасии, знает Андрея она уже продолжительное время, но серьезные отношения завязались у пары в конце прошлого года.
“С Андреем мы знакомы давно, нас связывала общая компания. Мы часто пересекались на совместных мероприятиях, вечеринках и ужинах. Андрей очень умный, порядочный, целеустремленный мужчина, я разделяю его жизненные принципы и ценности, кстати, он обладает уникальным чувством юмора. Более близко общаться мы начали в конце прошлого года. Андрей пришел ко мне на день рождения и украл мое сердце”, – рассказывает девушка.
Анастасия и Андрей, фото: из личного архива
Также Сличная поделилась подробностями совместной поездки во Львов на джазовый фестиваль.
Как оказалось, это именно Настя стала инициатором путешествия. Напомним, тогда они были вместе на концертах, на афтерпати во львовском ночном клубе Malevich и жили в одном отеле.
“Фестиваль джаза обожаю, уже который год подряд не пропускаю это культурное мероприятие. Очень нравится атмосфера, которая царит во Львове в это время. Организаторы большие молодцы, воодушевляющий список артистов и всегда очень приятные люди вокруг. Именно я уговорила Андрея поехать вместе. Очень хотелось, чтоб он прочувствовал все происходящее на Leopolis Jazz Fest – к счастью, ему удалось найти окно в своем плотном графике, и он смог вырваться лишь на один вечер и очень этому рад. К сожалению, у нас было мало времени, но мы его провели очень душевно. Андрей же сам из Львова, потому каждая улица, каждый перекресток и каждый закоулок у него связан с какими-то смешными историями из детства, юности. Мы проведали его маму и папу”, – говорит Настя.
А вот было ли предложение руки и сердца, Анастасия пока хочет сохранить в секрете: “Относительно глубины наших отношений и планов в будущем – на данном этапе мы не разглашаем, но обещаю, что вы первые обо всем узнаете”.
Анастасия Сличная, фото:woman.ua/facebook.com
Напоследок мы поинтересовались без какого-либо подтекста и намеков, не ревнует ли Анастасия своего парня к президенту Зеленскому, ведь огромную часть своего времени Богдан проводит именно с ним.
“Умная, уверенная в себе женщина не ревнует. Я к Владимиру отношусь с большим уважением и симпатией”, – ответила она.
Кто такая Анастасия Сличная?
Спутница Андрея Богдана в прошлом была кинопродюсером компании Wise Vision (в основном она занималась съемками фильмов). Сейчас Анастасия – сооснователь интернет-платформы по дизайнерской бижутерии Jewellery BAZAR, а также совладелица (вместе с Ириной Пожарской) бренда купальников и нижнего белья La Marе.
Анастасия Сличная, фото: jetsetter.ua
Изделия La Mare продаются уже четыре года. Шоурум находится на Крещатике, а corner (угол в мультибрендовом бутике) – в ЦУМе. В среднем купальник стоит 3000 гривен.
Что касается сайта по продаже ювелирных изделий Jewellery BAZAR, то, по словам Анастасии, она занимается сугубо продвижением и финансовой стороной. Кстати, в онлайн-магазине можно найти множество оригинальных брендовых украшений из разных коллекций.
Глава Офиса президента Андрей Богдан тщательно скрывает свою личную жизнь, однако журналистам удалось пообщаться с отцом Богдана, который рассказал некоторые подробности его детства и семейной жизни.
Иосиф Игнатьевич Богдан — уважаемый в адвокатских кругах специалист, до сих пор трудится на кафедре гражданского права юридического факультета Львовского национального университета имени Ивана Франко.
“Сколько помню Андрея в детстве — он был крайне серьезным ребенком. Он всегда думал, что ответить, у него не было детской агрессии или агрессивного желания познавать мир — например, ломать те же игрушки. Впервые в детский сад отвел его тоже я. Первый день его что-то в садике заинтересовало, он даже побыл там несколько часов. На второй день я его повел, переодел, оставил в холле и отправился на работу. Потом взглянул в огромное окно — вижу, стоит мой Андрийко, а на глазах слезы. На семейном совете решили, что он будет дома — с бабушкой. Хотя споры были жаркими — ведь в садике у ребенка развивается адаптация к жизни, чувство коллективизма, коммуникация со сверстниками”, — вспоминает Богдан-старший.
Поначалу глава Офиса президента учился в обычной львовской школе №54. Потом его папа оброс связями, и родители получили собственное жилье в центре. Ребенка перевели в престижную 19-ю школу, где учились дети партработников.
В интимную жизнь сына Богдан-старший особо не вникал. По его словам, в школьные и студенческие годы у Андрея были симпатии к девочкам, но в семье было не принято расспрашивать, что, где и с кем.
Родители Богдана разошлись, когда он еще учился в школе. Отец утверждает, что после развода он сохранил с бывшей супругой нормальные отношения и участвовал вместе с ней в воспитании детей. У Андрея есть два младших брата. Сегодня Игорь Богдан работает в Киеве судебным распорядителем в Высшем хозяйственном суде. Третий брат живет и работает во Львове.
Сына не тянуло ехать на учебу далеко от дома, уточняет Богдан, жить дома с родителями ему было комфортно. Хотя уже на 3-м курсе он задумался о подработках и очень скоро решил ехать в Прагу — на стройку, как большинство местных заробитчан.
“Я предложил: может, тебе дать эти деньги, которые ты хочешь заработать? Андрей отказался. Мол, не в них дело — туда едут его друзья. Я в свои студенческие годы тоже ездил подзарабатывать в стройотряд, так что сына понял”, — вспоминает Богдан-старший.
Родители дали денег на дорогу, но все же подстраховали сына от возможной неудачи: запечатали в конверт “резервные” — на случай, если Андрей не выдержит тяжелого труда.
“Честно, думал, что вернется, но сын выдержал. И даже заработал! Один раз позвонил мне, рассказывал: “Сегодня так наработался, что когда вез последнюю тачку — она просто из рук у меня выпала”. Но я был горд за сына, который сам захотел себя проверить — сможет ли выдержать тяжелый физический труд, нагрузки, плохое питание“, — вспоминает Иосиф Богдан.
Труды были щедро вознаграждены: Андрей Богдан купил на заработанное свой первый автомобиль — подержанный ВАЗ-девятку.
Что касается личной жизни Андрея Богдана, то в данное время он находится в разводе с супругой Ольгой, и от этого брака у него четыре дочери. Самой старшей 15 лет, а самой младшей — девять.
Экс-жена политика, Ольга Богдан занимается бизнесом. Как следует из реестров, она учредитель компании “Черный диамант”, профиль которой — недвижимость.
Ранее сообщалось, что глава Офиса президента Андрей Богдан был в составе правительственной делегации во главе с Николаем Азаровым, которая летала на переговоры в РФ в ноябре 2013 года.
Zefirka > Интересности > Любовь Богдана Хмельницкого сыграла знаковую роль в ходе истории
Не все войны в истории человечества развязывались ради чистых и светлых идей: типа народно-освободительных, захватнических или же религиозных. Иногда причиной военного конфликта становилась женщина. Ибо там, где схлестнулись два властных любящих мужчины, зачастую пересекались и две армии. И как бы потом не оправдывались, и каких не придумывали причин триумфаторы, как бы не перевирали историки факты, им все равно не спрятать истину: войны из-за женщин происходили на нашей планете с древних времен и весьма регулярно. Так и личная жизнь прославленного гетмана Украины Богдана Хмельницкого является именно той стороной медали, которая во многом отразилась на его политике и сыграла знаковую роль в ходе истории Украины, и не только.
1.
Политический и государственный деятель, предводитель казацкого восстания, опытный воин и дипломат, один из образованнейших людей своего времени, гетман Богдан Хмельницкий занимает особое место в перечне выдающихся личностей всех времен и народов. Как-то известный политический деятель Англии Оливер Кромвель в своем послании украинскому гетману так обращался к нему: Богдан Хмельницкий, Божиею милостью генералиссимус греко-восточной церкви, вождь всех казаков запорожских, устрашитель и искоренитель польского дворянства, покоритель крепостей, истребитель римского священства, гонитель язычников и антихристов… И это была сущая правда.
2.
Родился Богдан (Зиновий) Хмельницкий в конце декабря 1795 года в Чигирине. Его отец Михаил служил осадчим, а затем подстаростой и чигиринским сотником. Именно под Чигирином (ныне Черкасская область) старший Хмельницкий заложил свой хутор Суботов (по названию реки Суба). Именно этот хутор, вернее его судьба, как показали дальнейшие события, станет камнем преткновения и во многом решит долю Украины на несколько веков вперед.
Турецкий плен
Первый раз Богдан Хмельницкий пошел под венец уже в зрелом возрасте, вернувшись из Турции, где был в плену, когда ему было далеко за тридцать. Вместе со своим отцом они принимали участие польско-турецкой войне. В результате военных действий польские войска были разбиты турками. Отец Богдана нашел свою смерть на поле брани, а будущий гетман попал в турецкий плен, где и провел два долгих года, ставшие самыми тяжкими в его жизни.
Будучи в заточении, Хмельницкий вдоль и поперек изучил Коран, в котором чепрал житейскую мудрость, и даж умудрился завести знакомство с некоторыми представителями турецкой государственной элиты. Нужно отметить, что Хмельницкий был высокообразованным человеком, получившим очень приличное образование в латинской школе города Львова, и свободно владел несколькими языками польским, татарским, турецким, латинским.
3.
Первый брак гетмана
Анна Сомко. / Богдан Хмельницкий.
Своим освобождением из неволи Богдан был обязан, прежде всего своей матери, выкупившей его за большие деньги у турков. По возвращении на хутор Суботов, принадлежавший его погибшему отцу, Хмельницкий вскоре повел к венцу Анну Сомко, дочь богатого переяславского мещанина. За два десятка лет совместной жизни Анна родила Богдану 8-х детей, сведений о судьбе которых, к сожалению, до наших дней практически не сохранились. Исключением были Тимофей, правая рука Богдана и Юрий. Как свидетельствовали очевидцы, Анна была гетману верной женой, хорошей и заботливой матерью его детям, а также помощницей в хозяйских делах. Одно было плохо имела слабое здоровье.
4.
Пассия Хмельницкого
К концу 1647 года Анна и вовсе слегла. Именно тогда в господском доме и появилась молодая девушка Гелена (Елена). Согласно документальным свидетельствам, была она особой знатного происхождения. По одной из версий, девушка происходила из брацлавской православной шляхты. Сейчас сложно утверждать в качестве кого она изначально появилась в доме у казацкого полковника Хмельницкого. Однако доподлинно известно, что по времени это совпало с болезнью Анны, когда нужен был уход за домом, детьми, да и самой хозяйкой дома.
Гелена — вторая жена Богдана Хмельницкого.
Гелена была весьма привлекательной, и 52-летний Хмельницкий начал довольно открыто оказывать ей знаки внимания. Анна конечно же, сразу поняла, что пригрела в доме соперницу, но протестовать было бесполезно, зная суровый характер мужа.
Историки не берутся утверждать, стала Гелена любовницей Хмельницкого еще при жизни Анны, или же после ее смерти, очевидным было одно: казацкий полковник намеревался связать с ней свою жизнь, прекрасно осознавая то, что дни супруги сочтены.
Забегая наперед, хотелось бы отметить, что путь к ее сердцу и завоевание руки степной Елены (так называли ее некоторые украинские и польские историки) был достаточно не прост
5.
Степная Елена, предвестница беды
Практически со времени появления Гелены в доме Хмельницких и начались все их беды. Успехи в делах Богдана Михайловича, его карьерном росте и в ведении хозяйства в Суботове уже давно не давали покоя завистникам. Многие шляхтичи не против были урвать такой лакомый кусок. Один среди таких и был тщеславный и гордый шляхтич Чаплинский, выходец из Литвы, а на тот момент чигиринский подстароста.
Еще при жизни Анны, увидев однажды красавицу-Гелену в доме Хмельницких, он задумал коварный план. Чаплинский уже давно не мог простить Хмельницкому то, что тот, будучи человеком незнатного происхождения, сумел подняться по карьерной лестнице так высоко стать крупным помещиком, дослужиться до престижного полковничьего чина, получить признание у польского короля и других европейских монархов, а также знатных вельмож. А теперь еще и прекрасная молодая женщина в его доме
По-видимому, именно тогда, когда впервые увидел Гелену в доме своего заклятого врага, Чаплинский твердо решил, что отберет у Хмельницкого не только Суботов, но и эту женщину.
Просчитав время, когда хозяина Суботова не будет дома, слуги Чаплинского захватили хутор, сожгли мельницы, выгнали скот на поля, который почти мгновенно вытоптал все посевы. А Гелену увезли в имение Чаплинского, с которым она впоследствии и обвенчалась.
Хмельницкий, узнав о беспределе на своем хуторе, в ярости кинулся к обидчику с требованием вернуть и хутор, и женщину. Но вместо этого оказался в тюрьме. Вскоре был освобожден и на этот раз, уже едва не лишившись головы, был жестоко избит слугами подстаросты.
Осознав, наконец, что враг значительно сильнее, Богдан временно отказался от открытого противоборства. Сам же Чаплинский не мог чувствовать себя вполне спокойно, пока его противник был жив и находился на свободе. Несколько раз подсылал своих людей подстароста к Хмельницкому, однако тому всегда удавалось остаться живым. Потом Хмельницкий начал было искать справедливости в суде, но там ему ответили только насмешкой, возместив лишь 100 золотых (по оценкам историков, сумма ущерба составляла больше 2 тысяч золотых).
6.
В конце концов, потеряв хутор, первую жену, которая не вынесла свалившихся на ее семью бед и умерла, а так же любимую женщину, Хмельницкий вместе с 15-летним сыном Тимошем и близкими соратниками в декабре 1647 отправляется на Запорожскую Сечь. И там начал организовывать восстание. Здесь 19 апреля 1648 года он был избран гетманом. После чего, возглавив казацкое войско, вступает в союз с крымским ханом. К слову, тех пор в течение всей Освободительной войны татары будут союзниками украинского гетмана, продажными, ненадежными, но все же союзниками, без которых обойтись было невозможно. Так, уже в конце весны 1648 года войско Хмельницкого под Желтыми Водами и Корсунем разгромило коронную армию, предводимую гетманами Потоцким и Калиновским, основную силу польского войска в Украине.
Одержав блистательные победы, гетман Богдан Хмельницкий повернул свои войска на Черкассы, и 18 июня 1648 года отправил русскому царю Алексею Михайловичу послание с просьбой о принятии Гетманщины в российское подданство. Именно в тот момент ход истории Украины был кардинально изменен.
7.
Так, покинув родные края лишенным собственности казацким полковником, Хмельницкий вернулся в Чигирин уже гетманом и главнокомандующим многотысячной казацко-крестьянской армии. Известно, что передовой отряд казаков, войдя в Чигирин, первым делом должен был арестовать Чаплинского, но тот бежал, оставив молодую жену. Гелену доставили батьке Хмелю, и вскоре он венчается с ней. Разрешение на брак с неразведенной католичкой при живом ее первом муже Хмельницкий получает в Киеве у патриарха Паисия. А в качестве презента за отпущение грехов преподносит тому в дар шестерых коней и 1000 золотых монет.
8.
Став женой известнейшего в Украине человека, Гелена, была далекой от политических дел мужа. Ее куда больше интересовали наряды, драгоценности и балы в высшем обществе. Она предавалась веселью и удовольствиям, пила наравне с мужчинами. За спиной у мужа завела роман с Иваном Выговским, соратником Хмельницкого. Да и вообще, не особо волновалась гетманша за свой моральный облик.
Некоторые факты дают возможность предположить, что в выборе партнеров Гелена придерживалась определенных критериев. В большинстве случаев Чаплинская связывала свою жизнь с мужчиной-победителем или же с тем, кто имел возможность стать таковым в будущем. Пока в поединке Чаплинского и Хмельницкого брал верх подстароста, Елена была с ним. Когда же фортуна улыбнулась Богдану, Чаплинская без особых раздумий вышла замуж за него. А когда заметно пошел в гору Иван Выговский, начала отдавать предпочтение тому, предвидя, что именно он будет новым гетманом Понятно, что такая супруга не могла быть надежной опорой гетману Хмельницкому.
9.
Смертная казнь без суда и следствия
Как-то готовясь к новому походу, батька Хмель обнаружил, что в казне не хватает большой суммы. Вначале он подумал, что деньги взял Тимош. Расследование показало непричастность наследника к краже. Хмельницкий ушел на войну, поручив сыну найти виновных.
Портрет Розанды Лупул-Хмельницкой./ Портрет Тимоша Хмельницкого. / Невестка и сын гетмана./
19-летний Тимош, разобравшись, что к чему, вскоре сообщает отцу, что Гелена завела роман с казначеем и украла деньги. Разумеется, что шикарную жизнь, к которой быстро пристрастилась Гелена, нужно было оплачивать. А затем, не дождавшись ответа, Тимош казнит мачеху — в мае 1651 года вешает голой на въезде в семейный хутор Суботов. Подробность о раздевании женщины перед смертью свидетельствует, что причиной ненависти Тимоша к ней вполне могла быть затаенная или неразделенная страсть. По одной из версий, обвинения против Гелены сфабриковала старшинская оппозиция, или же лично сын гетмана.
Хмельницкий был настолько подавлен известием об измене и казни жены, что это считают одной из причин его поражения в битве под Берестечком. А по иной версии он сам распорядился казнить неблаговерную жену. Какова же на самом деле была правда мы уже, безусловно, не узнаем никогда.
10.
Третья супруга великого гетмана
Последней женой Хмельницкого стала Анна Золотаренко, сестра известного казацкого командира Ивана Золотаренко. Эта мудрая женщина в корне отличалась от предыдущих жен батьки Хмеля прежде всего тем, что принимала участие в государственных делах своего мужа. Именно благодаря ей Чигиринский двор Хмельницкого стал намного солиднее и представительнее, нежели ранее. Попойки, оргии, пьяные потасовки были пресечены, а вместо традиционной водки Анна велела подавать заграничным гостям венгерское вино, разлитое в красивые серебряные сосуды. Приемы иностранных дипломатов проводились на самом высоком уровне.
11.
Анна Золотаренко.
Сама же гетманша была образцом благочестия и отличалась большой тактичностью. Она задавала гостям вполне уместные и важные вопросы, радуя мужа своей мудростью. Да и гетман стал менее вспыльчивым и более обходительным, он безгранично доверял своей супруге. История помнит случаи, когда Анна самостоятельно составляла и обнародовала Универсалы.
Она прожила с Богданом шесть лет, узнав не только радость счастливой семейной жизни, но и немало горя. На полях сражений сложил свою голову ее брат Иван, а немногим позже погиб сын Богдана Тимофей. Летом 1657 года от кровоизлияния в мозг умер на ее руках и сам великий гетман Богдан Хмельницкий. Спустя 14 лет, вдова батьки Хмеля ушла в монастырь, приняв имя Анастасия.
Источник: https://kulturologia.ru/blogs/271019/44513/
Интересности
1 ноября, 2019
391 просмотр