Анна рубинштейн жена лимонова

16-летняя сожительница утверждала, что вождь нацболов в постели «полный ноль»
Обывателя всегда интересовало — был ли у писателя Эдуарда ЛИМОНОВА оральный секс с негром? Кто не читал роман «Это я — Эдичка», ставший культовым, поясню — там описывается гомоэротическая сцена, в которой фигурирует герой, от имени которого идет повествование. В 90-х, когда всевозможные перверсии были в тренде, он даже позиционировал себя как гей-икону. Позже начал утверждать, что это, мол, литературный вымысел. Но, как бы там ни было, женщин у писателя было множество, в том числе жен.
Анна Рубинштейн
Анна Рубинштейн
Это был гражданский брак. Анна была художницей-экспрессионисткой. Вот как о ней рассказывал сам Лимонов:
«Хотя Анна была старше меня на семь лет, главным в семье был именно я. Такой тощий молодой человек, только что вышедший из литейного цеха завода “Серп и молот”. До меня у нее были, конечно, всякие кобели. Я их всех разогнал! Упрямством. Пьянством. Бил ее. Дрался. И установил порядок. Я об этом говорю сейчас смеясь, потому что говорить обо всем этом серьезно было бы как-то глуповато».
Уже гораздо позже, в 1990 году, Анна от неустроенной судьбы повесилась на ремешке от дамской сумочки.
Елена Щапова
Главная женщина в жизни Лимонова, ей он посвятил роман про Эдичку. Ради него Елена (девичья фамилия Козлова) бросила статусного художника Виктора Щапова и уехала с писателем в эмиграцию. Однако вскоре, устав от нищеты, начала ему изменять, а затем и бросила. Во всяком случае, в романе описано именно так. Чувство к Лене у Эдички болезненное. Его восхищает все, даже как любимая — извините, но из книги слов не выкинешь, — писает. А вот какие «нежные» эпитеты он к ней подбирает:
«Я любил ее — бледное, тощее, малогрудое создание. <…> Она сволочь, стерва, эгоистка, гадина, животное, но я любил ее, и любовь эта была выше моего сознания. Она унижала меня во всем, и мою плоть унижала, убила, искалечила ум, нервы — все, на чем я держался в этом мире, но я люблю ее в этих оттопыренных на попке трусиках, бледную, с лягушачьими ляжками, ляжечками…»
Эдуард Лимонов и его вторая жена Елена Щапова
Более того, все гомосексуальные эксперименты — это попытка заглушить дикую боль от расставания с самым дорогим существом. Вымысел, нет ли… Позже Щапова стала графиней де Карли, но изменяла и мужу-аристократу.
Наталья Медведева
По накалу страстей эти отношения были похожи на отношения с Щаповой. Певица-эмигрантка, с которой Лимонов познакомился в ресторане, изменяла ему безбожно — всякий раз, возвращаясь домой из дальней поездки, он боялся, что застанет ее с любовником. Бывало, что и заставал… Но Наталью, у которой бывший муж был одним из богатейших ювелиров Лос-Анжелеса, все равно тянуло к этому вечно безденежному бунтарю. Ради него она переехала в Париж.
Эдуард Лимонов и Наталья Медведева
Вышла замуж в 1983 году, забеременела. Но решила сделать аборт. Возможно, именно это обстоятельство подтолкнуло ее к жесточайшему алкоголизму. Перед окончательным расставанием она пропала на два дня. Лимонов за это время изрезал всю ее одежду и отрезал голову ее любимому игрушечному медвежонку, с которым она не расставалась в путешествиях. Умерла в 44 года.
Настя Лысогор
Настя Лысогор была моложе Лимонова на 30 лет
Стали жить, когда ей было 16, ему 55. Самые уничижительные характеристики ему давала именно она, уже после расставания. Утверждала, что он жаден до невозможности, и даже стиральную машину покупать не хотел. А вот про секс:
«В постели Лимонов был совершенно никакой. Просто ноль. Сущий кошмар. Видимо, ему было мало, чтобы девочка выглядела как мальчик. Даже в этом варианте у него, прости господи, не стоял. Ему, наверное, только мальчики и были нужны».
Однако, судя по тому, что они прожили 7 лет, и это была далеко не последняя женщина Лимонова, в объективность ее оценок трудно поверить.
Елизавета Блезе
Елизавета Блезе и Эдуард Лимонов
Соратница по партии НБП (запрещена в России). Была моложе Лимонова на 30 лет. Вот как Лимонов отреагировал на новость о ее смерти: «Вчера получил от нацбола первого призыва Данилы дурную весть, запоздавшую года на полтора. Моя подруга в 1995 — 1998 годах, Лиза Блезе, оказывается, трагически погибла где-то в конце лета — начале осени 2011 года. Предположительно, от наркотиков. Ей было 39 лет. Я сутки ждал, может быть, поступят опровержения смерти. Опровержений не поступило. Отличная была девка, Красивая, тонкая, сексуальная, своенравная. И талантливая. Рост 177 см, в стиле красавиц 20-х годов, типажей художницы Тамары Лемпицкой. Больше двух лет она делала нам макет газеты “Лимонка”. Я был в нее искренне влюблен».
Екатерина Волкова
Актриса познакомилась с писателем после съемок телесериала «Next-2» на одном из вернисажей. И была очарована его интеллектом и юмором. Разница в возрасте — 30 лет. Их брак был заключен, когда она была на седьмом месяце беременности от Эдуарда и носила сына Богдана (р. 2006). А ушел Лимонов от Волковой, когда та была на сносях, беременная дочерью Александрой (р. 2008). Дети никогда не были его темой, «пусть толпа рожает» — говорил литератор в одном из интервью.
Екатерина Волкова с сыном Богданом, 2007 г. Фото: «КП»
Однако после развода Екатерина и Эдуард общались, сохранив дружеские отношения.
«После продолжительной болезни, скончался отец моих детей Эдуард Лимонов, — написала актриса у себя в Instagram. — Прошу не звонить мне. Комментарии отсутствуют (((».
Фото: Мила СТРИЖ/«КП», Виктор Гусейнов/«КП», личный архив
Обывателя всегда интересовало — был ли у писателя Эдуарда ЛИМОНОВА оральный секс с негром? Кто не читал роман «Это я, Эдичка», ставший культовым, поясню — там описывается гомоэротическая сцена, в которой фигурирует герой, от имени которого идет повествование. В 90-х, когда всевозможные перверсии были в тренде, он даже себя позиционировал как гей-икону. Позже начал утверждать, что это, мол, литературный вымысел. Но, как бы там ни было, женщин у писателя было множество, в том числе жен.
Анна Рубинштейн
Это был гражданский брак. Анна была художницей-экспрессионисткой. Вот как о ней рассказывал сам Лимонов:
«Хотя Анна была старше меня на семь лет, главным в семье был именно я. Такой тощий молодой человек, только что вышедший из литейного цеха завода «Серп и молот». До меня у неё были, конечно, всякие кобели. Я их всех разогнал! Упрямством. Пьянством. Бил её. Дрался. И установил порядок. Я об этом говорю сейчас смеясь, потому что говорить обо всем этом серьёзно было бы как-то глуповато».
Уже гораздо позже, в 1990 году, Анна от неустроенной судьбы повесилась в 90-м на ремешке от дамской сумочки.
Елена Щапова
Главная женщина в жизни Лимонова, ей он посвятил роман про Эдичку. Ради него Елена бросила статусного художника Виктора Щапова и уехала с ним в эмиграцию (девичья фамилия Козлова). Однако, вскоре, устав от нищеты, начинает ему изменять, а затем и бросает. Во всяком случае, в романе описано именно так. Чувство к Лене у Эдички болезненное. Его восхищает все, даже как любимая, — извините, но из книги слов не выкинешь — писает. А вот какие «нежные» эпитеты он к ней подбирает:
«Я любил её — бледное, тощее, малогрудое создание…. Она сволочь, стерва, эгоистка, гадина, животное, но я любил её, и любовь эта была выше моего сознания. Она унижала меня во всём, и мою плоть унижала, убила, искалечила ум, нервы — всё, на чём я держался в этом мире, но я люблю её в этих оттопыренных на попке трусиках, бледную, с лягушачьими ляжками, ляжечками…».
Более того — все гомосексуальные эксперименты — это попытка заглушить дикую боль от расставания с самым дорогим существом. Вымысел, нет ли… Позже Щапова стала графиней де Карли, но изменяла и мужу-аристократу.
По накалу страстей эти отношения были похожи на отношения с Щаповой. Певица-эмигрантка, с которой Лимонов познакомился в ресторане, изменяла ему безбожно — всякий раз, возвращаясь домой из дальней поездки, он боялся, что застанет ее с любовником. Бывало, что и заставал… Но Наталью, у которой бывший муж был одним из богатейших ювелиров Лос-Анжелеса, все-равно тянуло к этому вечно безденежному бунтарю. Ради него она переехала в Париж.
Вышла замуж в 1983 году, забеременела. Но решила сделать аборт. Возможно, именно это обстоятельство подтолкнуло ее к жесточайшему алкоголизму. Перед окончательным расставанием она пропала на два дня. Лимонов за это время изрезал всю ее одежду и отрезал голову ее любимому игрушечному медвежонку, с которым она не расставалась в путешествиях. Умерла в 44 года.
Настя Лысогор
Стали жить, когда ей было 16, ему 55. Самые уничижительные характеристики ему давала именно она после расставания. Утверждала, что он жаден до невозможности, и даже стиральную машину покупать не хотел. А вот про секс:
«В постели Лимонов был совершенно никакой. Просто ноль. Сущий кошмар. Видимо, ему было мало, чтобы девочка выглядела как мальчик. Даже в этом варианте у него, прости господи, не стоял. Ему, наверное, только мальчики и были нужны».
Однако, судя по тому, что они прожили 7 лет, и это была далеко не последняя женщина Лимонова, в объективность ее оценок трудно поверить.
Елизавета Блезе
Соратница по партии НБП (запрещена в России). Была моложе Лимонова на 30 лет. Вот как Лимонов отреагировал на новость о ее смерти: «Вчера получил от нацбола первого призыва Данилы, дурную весть, запоздавшую года на полтора. Моя подруга в 1995 — 1998 годах, Лиза Блезе, оказывается трагически погибла где-то в конце лета — начале осени 2011 года. Предположительно от наркотиков. Её было 39 лет. Я сутки ждал, может быть поступят опровержения смерти. Опровержений не поступило. Отличная была девка, Красивая, тонкая, сексуальная, своенравная. И талантливая. Рост 177 см., в стиле красавиц 20-х годов, типажей художницы Тамары Лемпицкой. Больше двух лет она делала нам макет газеты „Лимонка“. Я был в неё искренне влюблён».
Актриса познакомилась с писателем после съёмок телесериала «Next 2» на одном из вернисажей. И была очарована его интеллектом и юмором. Разница в возрасте — 30 лет. Их брак был заключен, когда она была на седьмом месяце беременности от Эдуарда сыном Богданом (2006). А ушел Лимонов от Волковой, когда та была на сносях дочерью Александрой (2008). Дети никогда не были его темой — «пусть толпа рожает» — говорил литератор в одном из интервью.
Однако, после развода Екатерина и Эдуард они общались, сохранив дружеские отношения.
«После продолжительной болезни, скончался отец моих детей Эдуард Лимонов, — написала актриса в своем Instagram. — Прошу не звонить мне. Комментарии отсутствуют (((»
Фото: Мила СТРИЖ/КП, Виктор Гусейнов/КП, личный архив
Газета “Новое дело”
Светская жизнь
17:33, 26/03/2020
Фото: web.archive.org
Эдуард Лимонов скончался 17 марта 2020 года
К Эдуарду Лимонову можно относиться по-разному. Одни считают его настоящим революционером и борцом за справедливость, другие – тираном и циником. Однако равнодушным этот человек не оставлял никого.
Его собственная биография вполне могла бы послужить основой для бестселлера, причем не только политического, но и романтического. Обычные женщины Лимонова не привлекали, а отношения с необычными служили вдохновением не только для творчества, но и в жизни.
Революционер из Дзержинска
С Нижегородской областью у Эдуарда Лимонова была особая связь: как известно, он родился в Дзержинске, в 1943 году. Его отец, Вениамин Савенко, служил в НКВД, а мать, Раиса Фёдоровна, работала техником на местном оборонном заводе (возможно, на заводе имени Свердлова). После войны семья переехала в Харьков. Именно там и прошло детство Эдички.
До 11 лет он был практически примерным ребенком. Главным увлечением Эдуарда (тогда еще Савенко) были книги. Он читал о странствиях и приключениях, изучал растения и животных, увлекался поэзией.
Однако период подростковых бунтов превратил его из ботаника в хулигана. В 14 лет Эдик отправился в Николаев поступать в мореходку, но его не приняли из-за зрения. Свои мечты о дальних странствиях Лимонов воплотил по-другому: с товарищами путешествовал на юг на крышах товарных и пассажирских вагонов.
После школы Эдик подал документы на исторический факультет Харьковского университета. Поступил, но сидеть в аудиториях ему было откровенно скучно. Лимонов мечтал о взрослой жизни. Он устроился монтажником-высотником, потом работал строителем, сталеваром, мясником и, как говорят, не брезговал даже криминалом.
При этом на классического пролетария Эдичка был не похож. Одевался по последней моде: костюмы ярких расцветок, узкие брюки, элегантные пальто. Раздобыть такой стильный гардероб по тем временам было непросто, поэтому Эдичка научился шить сам. Это и предопределило его дальнейшую судьбу. Со временем он стал шить не только себе, но и другим, начал одевать харьковскую богему.
Его проводником в этом мире стала художница Анна Рубинштейн. Она была на семь лет старше Эдуарда, окружение – сплошь поэты, музыканты, художники. Они слушали западную музыку, спорили о книгах и фильмах, танцевали рок-н-ролл. Эдик ужасно ревновал Анну к её друзьям, штудировал книги, сам писал стихи. Псевдоним «Лимонов» ему подсказал кто-то из тогдашних богемных приятелей.
В конце 60-х Анна и Эдуард решили, что в Харькове им уже тесно, и отправились покорять Москву. Этот город и правда открыл им новые горизонты. И он же разлучил их навсегда.
5 книг Эдуарда Лимонова
– «Это я, Эдичка»
– «Дневник неудачника»
– «У нас была Великая Эпоха»
– «Палач»
– «Священные монстры»
Елена Прекрасная
Вписаться в столичные богемные круги им не составило труда. Анна была девушкой общительной, Лимонов уже набирал известность как представитель литературного андеграунда.
А его владение швейной машинкой помогло ему закрепиться в среде московских интеллигентов.
Говорят, джинсы «от Лимонова» носили Булат Окуджава и Эрнст Неизвестный. Творческие посиделки стали частью их московского образа жизни. На одной из таких вечеринок Лимонов и познакомился с известной манекенщицей, женой успешного советского художника Виктора Щапова Еленой.
Встреча стала роковой для обоих. Эдичка сразу влюбился в эту невероятную красавицу. Её же подкупили его искренность и застенчивость. Обоим пришлось разорвать свои прежние отношения. Анна вернулась в Харьков. Так и не устроив свою жизнь, в 90-х годах она покончила с собой.
Елена оставила состоятельного мужа, забрала своего пуделя, и они с Эдуардом поселились на съемной квартире. В 1973 году они обвенчались, а спустя год переехали в США. Причина – Лимонов отказался стать осведомителем КГБ.
«Если бы они мне предложили по-серьезному: „Дорогой товарищ Савенко-Лимонов, мы хотим направить вас в академию КГБ“, я бы, наверное, пошел. Но стучать, быть какой-то шестеркой – отказался», – позже с иронией признавался он.
Однако Америка встретила советского диссидента далеко не с распростертыми объятиями. Лимонов устроился корректором в газету «Новое русское слово», писал статьи, обличающие буржуазный образ жизни, и устраивал акции протеста, поскольку в Америке их не печатали.
Денег было в обрез, и романтика жизни с бедным поэтом для Елены постепенно теряла очарование. Тем более что у нее самой дела шли гораздо лучше. Она раскрутилась как первая русская модель в Нью-Йорке, участвовала в показах, была окружена мужчинами. Начались измены, ревность, скандалы – любовь превращалась в ненависть. Всю эту сложную гамму чувств Эдуард Лимонов описал в своем самом скандальном романе «Это я, Эдичка», принесшем ему известность за границей и на родине.
С Щаповой они в конце концов расстались, она вышла замуж за графа Джанфранко де Карли и получила итальянское гражданство. Правда, говорят, что своему аристократичному мужу она тоже изменяла.
Лимонов же отправился залечивать раны в Париж. Он сблизился с руководителем французской коммунистической партии, получил местное гражданство. И главное – встретил женщину, обеспечившую ему накал страстей, без которого он просто не мог существовать.
Страна Лимония
Его роман с Натальей Медведевой развивался ровно по тому же сценарию. Эмигрантка, модель, певица, она принадлежала к столь любимому лимоновскому типажу роковых женщин.
Медведева была замужем за американским ювелиром, но ради своего нового возлюбленного-бунтаря переехала в Париж.
И снова – измены, ревность, борьба самолюбий. Не раз Лимонов возвращался домой и заставал там любовников. Но терпеливо сносил эти выходки жены, как и ее пристрастие к алкоголю.
Говорят, что это именно Медведева превратила Эдичку в революционера.
Как бы то ни было, в начале 90-х, на волне происходящих в стране перемен, Лимонов вернулся в Россию. Участвовал в обороне Белого дома в октябре 1993 года, сотрудничал с Жириновским. Но вскоре организовал свою собственную партию. Яркий, стильный, несгибаемый интеллектуал со скандальной репутацией, он стал лицом нового русского протеста, властителем юных умов и… покорителем девичьих сердец.
С Натальей Медведевой, вернувшись в Москву, он расстался, хотя официально они так и не развелись, до самой ее смерти от инсульта в 2003 году.
Сам Лимонов сетовал, что после 35 лет у женщин необратимо меняется характер. Поэтому отныне он предпочитает юных девушек. Две последующие его пассии – Елизавета Блезе и Настя Лысогор – были практически вдвое моложе его. Обе разделяли его революционные убеждения, но по мере взросления девушек отношения сходили на нет.
Его общественная деятельность между тем набирала обороты. Он принимал участие в военных действиях в Югославии на стороне сербов, обвинялся в том, что готовил вооруженное восстание в Казахстане, в 2003 году был приговорен к четырем годам лишения свободы по обвинению в создании незаконных вооруженных формирований, однако обвинения были сняты. А Лимонов освобожден досрочно.
В 2006 году он снова женился – на сей раз на актрисе Екатерине Волковой, в этом же году у них родился сын Богдан. Но жизнь в тихом семейном гнездышке была ему не по нутру. Волкова вспоминает, что Лимонов обитал в основном на съемном жилье и в гостиницах, а на предложения взять ипотеку только отмахивался. Сбережений не делал, от пенсии отказался, ссылаясь на то, что ему «от этого государства ничего не нужно». Мещанско-семейный уклад тоже вызывал у него протест.
Возможно, поэтому новость о том, что Екатерина снова беременна, он встретил без воодушевления. Дочку Сашу она уже воспитывала без отца, получая от него алименты 30 тысяч рублей на двоих детей.
Они поддерживали общение, но в последний год Лимонов не допускал к себе даже детей. Эдуард Вениаминович уже был тяжело болен и не хотел, чтобы его кто-то видел в таком состоянии.
«Я сознаю, что я плохой отец, но человек я загадочный», – написал он сыну в своем письме.
Наверное, загадки этого вечного бунтаря теперь помогут разгадать только созданные им произведения искусства, одно из которых – его собственная жизнь.
Лариса ПЛАХИНА
Наша группа ВКонтакте: интересные новости, живое обсуждение, розыгрыши и призы. Подписывайтесь!
Подпишитесь на нас
Новости партнеров