Александр юрпалов биография личная жизнь была ли у него двойня

Одним из самых успешных арт-проектов под грифом «Костанай – Москва» стал Александр Юрпалов. Его песни – в хит-парадах популярных радиостанций СНГ. Среди его интернет-подписчиков – десятки тысяч поклонниц из самых разных стран. Наш собеседник – Александр Юрпалов, успешный артист, опытный музыкант и сердцеед… на сцене.
Магистр женских сердец
Брутальная внешность, завораживающий голос… При этом традиционный шансон московский артист с костанайскими корнями разбавил качественной музыкой. На гастроли взял не флешку с минусовками, а группу музыкантов с бэк-вокалом. Ещё один показатель и качества, и уважения к зрителю. Не удивительно, что единственный концерт Юрпалова в Костанае прошел при полном зале. Свою программу он назвал «Любовью по венам». Когда со сцены признавался в любви, казалось, каждая женщина в зале чувствовала, что эти слова обращены именно ей. Но и на просьбы мужской половины зала реагировал охотно: хотите «Воронов» – будут.
– Александр, для вас Костанай остался родным или стал двоюродным?
– Конечно, всегда был и останется родным городом. Я горжусь, что из Костаная. Всем говорю о том, где мои корни. Много рассказываю про любимый город, бывает, что со сцены. Недавно задался целью, что называется, «заинстаграммиться» в больших городах на улицах с названием Костанайская. А таких много! Кстати, недавно был в Одессе, там есть такая улица. И в Киеве имеется. В Ростове-на-Дону, даже в Москве. Когда обращаюсь к зрителю, признаюсь, что мой городок, откуда я приехал, всего на двести тысяч населения, зато в нем такие замечательные люди, что в честь Костаная называют улицы в мегаполисах! Аплодисменты.
– Вы открыли концерт в Костанае новой песней «Саламалейкум»…
– Земляки давно просили меня спеть на казахском. Но для этого нужно хорошо владеть языком. Саламалейкум – приветствие, которое понятно всем мусульманам.
– Центральные СМИ писали и пишут: мол, крупный предприниматель всё бросил в Костанае и отправился покорять московскую сцену… Вот так, ни с того ни с сего? А костанайская группа «Купе»?
– Ха, вот уж действительно от журналистов ничего не скроешь! Да, «Купе». Всем нам было по 20 лет, молоды, талантливы, сочиняли, пели. Хотя в определенный момент время нас развело, мы разъехались. Потом опять собрались, и снова в творчестве. Я родился в Костанае, учился в 12-й школе, дальше СПТУ №16, первая профессия – мастер ткацкого производства. И всё – дальше взрослая жизнь. Времена настали тяжелые, нужно было зарабатывать. Стал отцом в 19 лет, так уж вышло.
– А как же музыкальное образование?
– К сожалению, в музыкальной школе я вообще не учился. Пробелы восполнял практикой.
Всё дело в пробке
– Что стало поворотным моментом, чтобы отправиться на новые поиски себя?
– Несмотря на длительный перерыв, желание заниматься творчеством осталось. Оно было внутри, закипало, как бутылка шампанского, которую взбалтывали и взбалтывали. Настал момент, когда пробка должна была вылететь. И она вылетела! Я последовал вслед за ней, и она указала – в Москву. Так вот, оказывается, всё дело в пробке! (Рассмеялся).
– Удалось покорить златоглавую?
– Она до сих пор не покорена. Я не знаю тех людей, которые с уверенностью смогут сказать: я покорил Москву.
– А была такая цель?
– Нет, не было. Я в шоу-бизнес пришел достаточно взрослым человеком, состоявшимся. Звездная болезнь – это для молодежи. Пусть она там пальцы и загибает. Устраивает звездные фейерверки на людях. Мне это не надо. Для меня было важнее другое – творчество и возможность заработать.
– И в чем была сложность?
– В том, что ты там никому не нужен.
– Но всё-таки остались там, не вернулись…
– Да, остался. Точнее, присмотрелся и сделал выводы: почему бы и нет?! Если другие могут, значит, и у меня получится. Получилось.
– Что важнее – связи или талант?
– Могу уверенно сказать, что секрет в честности. Если ты честно подходишь к делу, к творчеству, к сцене, к тому, что ты хочешь сделать, то рано или поздно тебя вынесет на твердую поверхность. Если же ты начинаешь составлять формулы, строить математические ходы по поводу шоу-бизнеса или, не дай бог, подстраиваться и копировать кого-то, тебя сразу снесет. Потому что никому не нужны ни второй Лепс, ни третий Стас Михайлов и т. д. Нужно такое, что люди скажут: а вот это интересно, такого мы ещё не видели, мы обязательно пойдем на его концерт и посмотрим.
– На вас приходят и смотрят?
– Да. Самое главное – нужно быть индивидуальностью, чтобы привлечь к себе внимание. И, соответственно, качество. Я работаю с великолепными музыкантами и аранжировщиками. Мне не стыдно за то, что я делаю.
– Московские коллеги-журналисты, когда о вас пишут, ссылаются на ваши звездные связи…
– Признаюсь, что знаком с очень многими звездами. Не буду даже имена называть, но это артисты большой величины. Я лучше о другом скажу. Есть такая коварная черта для артистов: как правило, они не собирают залы в своих родных городах. Потому что обычно родина – это маленький город. И на концерт приходят те, кто тебя знает. Кто-то со мной учился, кто-то со мной жил на одной лестничной площадке, с кем-то я мылся в бане… И этот кто-то размышляет: мол, это же мой сосед, какая там звезда, эй, Санёк, привет! Я очень многих артистов знаю, которые ни в какую не хотят ездить в свои города с концертами, притом что они уже супер-звезды.
– Почему вы так рискуете?
– Наверное, потому, что я рисковый парень. И уже не один раз приезжал в Костанай с концертом. Причем не только на корпоративы, закрытые вечеринки. В последнее время мне в социальных сетях часто задают один и тот же вопрос: Александр, вы поете для состоятельных людей, а как же для простых зрителей? Я же не могу их всех в ресторан пригласить. Потому и решил выступить для людей, постарался минимизировать расходы. Сюда я приехал как на самый важный концерт для меня. Мама, слава Богу, жива. И этот концерт я посвятил ей. Первой, кого я пригласил, была мама.
Проголосовать рублем
– Сегодня стало модным для артистов эстрады говорить: мол, я вне жанра, я сам по себе. А вы соотносите себя с шансоном?
– Что такое шансон? Размытое и непонятное определение. Если Киркоров споет песню, которую исполнял Шуфутинский, это будет популярной музыкой. А если Шуфутинский споет хит Филиппа, все скажут, что это шансон. Тембр голоса, к сожалению, у нас определяет формат артиста. Какую бы я песню ни спел, какая бы у меня аранжировка ни была – могу выйти и с симфоническим оркестром, но скажут, что это шансон. По большому счету, мне наплевать на это. Важнее другая категория – нравится зрителю, слушателю или нет. А то, что говорят критики, мне не интересно.
Основной показатель для музыканта – это зал. Пришел зритель, значит, ты правильной дорогой идешь. В последнее время стало очень много теле- и радиоисполнителей. Мы их видим по ТВ, слышим по радио, но почему-то в городах их афиши не видны. Потому что эти люди просто не собирают залы. А есть те, кто работают исключительно на гастролях, – и полные залы. Человек пришел и проголосовал рублем, значит, артист ему интересен.
– А вы себя ощущаете частью шоу-бизнеса?
– Шоу-бизнес – это такая штука! Грязно, если туда с грязными мыслями лукаться. Я туда не лезу. Мне это не интересно. Общаюсь только с теми музыкантами, с которыми хочу почерпнуть что-то новое. И это достойные люди, профи. Не ношу никуда деньги – ни на телевидение, ни на радиостанции. Живу своей жизнью. И меня это вполне устраивает. Да, я не шахтер, но и в шоу-бизнесе делю шоу и бизнес! Потому как иногда есть это самое шоу, а бизнеса нет… И наоборот.
– Никогда не жалели о том, что ушли из бизнеса?
– Я так легко с этим расстался, что, видимо, уже созрел. Скорее всего, пузырьков в той самой бутылке было так много, что меня вынесло с пробкой. Даже в самые трудные времена не жалел. Хочу делать то, что хочу. Потому и не принадлежу никаким продюсерским центрам. Свободный музыкант. Сам себе продюсер. Для меня сцена – это музыкальный театр переживаний. Мой театр.
– Вы хотите сказать, что в вашей раскрутке медийные лица не принимали участия?
– Никогда не принимали.
– Да?! А пресса по-другому пишет…
– Желтая пресса много чего пишет, да только правды мало. Например, только вчера был с концертом в Южноуральске. А неделю назад организаторы этого концерта жаловались: им оборвали телефоны – мол, баннер-то снимите, артиста нет, его убили. Меня, то есть… И вынуждены были объявлять везде, что артист жив и это слухи.
Как-то раз мой сын, а он актер, у меня спрашивает: «Папа, что за бездарное интервью с тобой в бульварной газете?» Я ему: этого интервью вообще не давал. Буквально пару месяцев спустя звонит этот же журналист с новой просьбой об интервью. Я его посылаю очень далеко, и… тут же выходит новое интервью, и опять «со мной».
– Если сын актер, значит, отец передал свой ген творчества?
– Он сам пошел в актерство, это для меня было сюрпризом. Опять же ходили слухи, что я ему помогал. А я палец о палец не ударил. Он сам поступил в питерский вуз на актера театра и кино. Уже во многих фильмах снялся. Например, у Андреасянов в «Мамах» (сюжет с Артемьевой, билетершей в кинотеатре. – Прим. авт.). Под той же фамилией – Степан Юрпалов. «Кинопоиск» уже выдает его роли.
– Советы сыну даете?
– Нет, мы просто общаемся. На равных. Я считаю себя в расцвете сил – 47 лет. И у меня взрослый 27-летний сын. Поэтому есть возможность уже говорить и спорить на равных. Мне интересно с ним общаться. Он пошел дальше. И критикует меня, причем жестко. Я тоже в карман за словом не лезу, говорю ему: «Ну хорошо, вот пойдем когда на твой фильм, посмотрю, что ты там наиграл. Моргать-то можно будет? А то моргну и пропущу твою роль…» (Рассмеялся). И когда мы пришли на его фильм, он меня успокоил: «Папа, можешь моргать, меня здесь будет много!» Успехи сына каждому отцу в радость.
Александр Юрпалов
Автор и исполнитель.
Полное имя Александр Викторович Юрпалов.
Родился 1 августа 1968 года в Кустанае (Казахстан).
Детство-юность
Александр еще в школе увлекся музыкой, начал конструировать гитары и создал собственную группу, с которой играл на танцах. По воспоминаниям Юрпалова, он жил в непростом районе, правила жизни в котором были очень жесткими.
После школы учился в ПТУ.
Служил в пограничных войсках на Сахалине.
Там произошла забавная история: старшина спросил, кто из новобранцев не хочет служить, и Александр сделал шаг вперед. Как ни странно, через полгода его действительно уволили на гражданку.
Творчество
В течение четырех лет работал во Дворце культуры «Текстильщик». Затем занялся рекламным бизнесом – двенадцать лет возглавлял рекламное агентство «РЕПАКО» (в конце концов, ставшее крупнейшим в Казахстане), а в 1993 году вошел в число учредителей телекомпании «Алау».
Все это время исключительно для себя Александр писал песни. Но в тридцать три года он понял, что именно творчеству хочет посвятить свою жизнь. По словам Юрпалова, ему хотелось поделиться своими мыслями в песенной форме.
Так, Александр закрыл свое дело и в 2003 году переехал в Москву, чтобы начать все с нуля – его хобби стало профессией. Мир шоу-бизнеса принял Александра Юрпалова далеко не сразу.
В столице обосновались его давние знакомцы по Кустанаю – Павел Кашин и группа «Русский размер», – но они могли помочь земляку только советами. Юрпалову пришлось обивать пороги радиостанций и продюсерских центров со своими демодисками. В большинстве компаний он получил отказ, но все же артисту удалось завязать знакомства с Игорем Крутым, Александром Розенбаумом, Иосифом Пригожиным.
Перелом в карьере случился после того как песня «Одну женщину люблю» попала на «Радио Шансон».
Александра заметили, одобрили, пригласили на фестиваль «Ээхх, Разгуляй!», дали много полезных советов – и в 2008 году артисту удалось выпустить первый сольный альбом, названный так же, как и песня, которая принесла ему успех.
Выбор шансонного жанра был для Александра Юрпалова осознанным – по его мнению, это самая честная музыка, отражающая переживания человека в любых жизненных ситуациях. Исполнительская манера певца варьируется от интонаций Александра Серова до брутальности Григория Лепса.
В 2012 году Александр Юрпалов выпустил альбом «Одну женщину люблю. Продолжение». Личная жизнь У Александра Юрпалова есть супруга. Сын Степан родился 31 декабря 1987 года. В 2010-м юноша окончил театральный факультет СПбГУП.
Достижения и награды
Участие в фестивалях «Ээхх, Разгуляй!» в 2007 и 2008 году, а также в церемонии награждения премией «Питер FM» в 2010 году.
А знаете ли вы, что…
Отслужив полгода в армии, Юрпалов отмечает не День пограничника, а «День полупограничника». Песню «Вороны» Александр сочинил в восемнадцать лет. Записав дебютный альбом, Александр Юрпалов отправился в отпуск, а когда вернулся, понял, что надо всё переписывать заново. И переписал!
Сын Юрпалова Степан сыграл эпизодические роли в фильмах «Мамы», «Беременный», «Тот еще Карлосон», сериалах «След», «Прокурорская проверка», «Я отменяю смерть».
Хиты «Одну женщину люблю», «О любви», «Хочется тишины», «Третий берег», «Вороны», «Покуражил», «Одиночество».
Дата рождения: 1 августа 1968 года.
Место рождения: Кустанай, Казахстан.
Детство: Еще со школьной скамьи Юрпалов увлекался музицированием, конструировал самодельные гитары и даже собирал группу, с которой и выступал на местных “танцах”.
Карьера: На Западе сегодня существует модная тенденция, названная социологами «дауншифтингом”: когда целеустремленные, обеспеченные люди вдруг бросают свой успешный бизнес и начинают заниматься чем-то таким, что ранее в их жизни присутствовало на уровне хобби. И выбирают таким образом новый жизненный путь.
Подобный “дауншифтинг” совершил 5 лет назад певец Александр Юрпалов, чьи песни «Одну женщину люблю», «Третий берег» сегодня активно ротируются на Радио Шансон.
Юрпалов оставил свой успешный бизнес в Кустанае, где возглавлял самую крупную в Северном Казахстане рекламную фирму, причем в период ее расцвета, и, как сам Александр говорит, “обрубив канаты”, устремился в Москву. Чтобы посвятить себя музыке.
Однако резко переменив свою жизнь уже в зрелом возрасте, Юрпалов решил “играть по-взрослому” и достичь успеха в шоу-бизнесе. В столице оказались музыканты-земляки – Павел Кашин, группа “Русский размер”, но помочь Александру Юрпалову могли разве что на уровне советов. Удача пришла не сразу. Были традиционные “разносы” демо-записей на радиостанции и лейблы, тягостные паузы ожидания, разочарования, сомнения. Но были и знаковые знакомства с такими мэтрами, как Александр Розенбаумом, Игорь Крутой, Иосиф Пригожин.
Переломным моментом стало сотрудничества с Радио Шансон, где Юрпалова заметили, одобрили и дали массу ценных советов. В феврале должен выйти дебютный диск певца, состоящий из 13 композиций. Называться он будет по заглавной, уже полюбившейся слушателям Радио Шансон песне – «Одну женщину люблю».
В песнях Юрпалова присутствует благородная мужественность и интересная интонационная гибкость – то можно заметить бархатные лиричные интонации в духе Александра Серова, то брутальную мощь в традициях Григория Лепса.
Интересные факты, личная жизнь: «- Можете назвать свой самый неоднозначный поступок в жизни?
-(В задумчивости). Ну, наверно, то, как я отпросился из армии.
– ?!
– Призвали меня в пограничные войска, на Южный Сахалин. Когда новобранцы прибыли, всех построили на берегу залива. Вышел майор и сказал: «Кто не хочет служить – шаг вперед!» Ну я и шагнул. Сзади, слышу, такой шепоток: «Ну все, чувак, попал». «Фамилия?» – спрашивает майор. «Юрпалов». – «Все, – говорит, Поедешь домой». И через полгода я действительно уехал. Вот такой уникальный случай. И с тех пор я отмечаю День пограничника, а друзья меня поздравляют с «Днем полупограничника», так как я таким и оказался. Но все тяготы молодого бойца я прошел в те полгода, что мне выпали. А не хотел служить, в частности, и потому, что знал, что у меня беременна любимая женщина, причем беременна двумя детьми. Я чувствовал, что должен быть с ней, заботиться и защищать. И по своему внутреннему мужскому долгу должен был предпринять какие-то шаги. Что я и сделал.»
В настоящее время: автор-исполнитель в жанре русский шансон.
Пригласить Александра Юрпалова на праздник, заказать выступление Юрпалова Александра на корпоратив, свадьбу, юбилей или день рождения вы можете с помощью нашего концертно-праздничного агентства 123 ШОУ. Доверьте организацию и проведение вашего праздника специалистам нашей компании! Сколько стоит выступление Александра Юрпалова на празднике, корпоративном мероприятии, свадьбе – уточняйте у менеджеров нашего концертного агентства по форме обратной связи или по телефону.
Специалисты компании 123 ШОУ обязательно свяжутся с Вами и помогут ответить на все Ваши вопросы.
Народная артистка России и Украины София Ротару всю жизнь отличалась примерным поведением, в отличие от своей заклятой подруги Аллы Пугачевой и других коллег по цеху. Но после смерти мужа Анатолия Евдокименко скандальная слава идет с певицей рука об руку. Буквально за пару лет она упекла за решетку свою поклонницу Галину Стародубову и лучшую подругу Ольгу Коняхину.
Муж или не муж?
Бывший директор Ротару Ольга Коняхина в колонии, видимо, чувствует себя настолько комфортно, что уже полгода назад приступила к написанию книги. В ней оскорбленная женщина грозится поведать народу обо всех обидах и унижениях, которые ей пришлось терпеть, работая с Ротару. Как рассказал нам муж Коняхиной, певец Александр Юрпалов, скандальные откровения взорвут российский шоубиз.
– Книга будет интересная,– сообщил наш собеседник.– Оля много сил и времени потратила на написание,– после паузы добавил Юрпалов.
Но как только вопрос зашел о его любовных отношениях с заключенной, мужчина тут же начал открещиваться.
– С чего вы взяли, что я ее муж? Никогда им не был,– взорвался Александр. – Она была у меня директором, как и у Софии Михайловны. Помогала с организацией концертов…
Мы пришли в недоумение, услышав из уст некогда любящего человека такие слова. Ни для кого не секрет, что именно Ольга помогала начинающему шансонье делать карьеру. Теперь, когда через несколько месяцев у певца состоится первый «сольник» за границей, он с большой неохотой вспоминает об этой женщине. Как нам удалось узнать в близком окружении Юрпалова, он и впрямь не любит говорить о своей любовной связи с Коняхиной, хотя буквально за несколько месяцев до громкого скандала с Ротару влюбленные хотели пожениться. Долгое время они жили в гражданском браке. О том, что Юрпалов и Коняхина не были зарегистрированы, никто из их знакомых даже и не догадывался. Их отношения выглядели трепетными. Но говорили, что Саша просто пользовался расположением влюбленной Оли. Для своего Масика, как называла Юрпалова Ольга, она не жалела ничего. Подобно героине голливудского блокбастера «Бонни и Клайд», Ольга на протяжении нескольких лет обирала Ротару как липку. За одну только презентацию первого альбома своего Масика она выложила более 50 тысяч долларов. Такая щедрость вышла Коняхиной боком: она угодила в тюрьму на пять лет. Возможно, раскрученный к тому времени певец Юрпалов захочет продолжить отношения с бывшей заключенной. Но сейчас в это верится с трудом.
Душевнобольная
В 2003 году тульская фанатка Софии Михайловны Галина Стародубова угрожала певице и ее семье кровавой расправой. Терпение Софии Михайловны лопнуло в тот момент, когда 39-летняя Галя начала писать СМС-сообщения, в которых в мельчайших подробностях описывала, как будет убивать ее любимую внучку Сонечку. «Завтра голову твоей внучки найдут в Днепре!» – подобные сообщения артистка стала получать ежедневно.
Психопатку посадили в апреле 2008-го на три года. Срок давно прошел, и Стародубова снова выходит на тропу войны. Еще полгода назад, находясь в колонии-поселении, Галя написала певице: «Все эти годы я представляла, как буду разделывать тебя на куски. С**а, бойся».
Григорий Павлов