Актриса светлана смирнова личная жизнь мужья

Актриса светлана смирнова личная жизнь мужья thumbnail

Светлана Смирнова

Светлана Смирнова

Светлана Станиславовна Смирнова. Родилась 25 апреля 1956 года в поселке Юдино (Татарская АССР). Советская и российская актриса театра и кино. Народная артистка России (2005).

Светлана Смирнова родилась 25 апреля 1956 года в поселке Юдино недалеко от Казани.

О своем детстве говорила: «Это мои самые больные воспоминания – российская глубинка беспросветна: мужики пьют, бабы рано стареют, а ребятишки на все это смотрят и хорошо, если в какой-то момент начинают осознавать, что жизнь может быть совсем другой, и, слава Богу, если попадается им в этот миг хороший учитель и друг».

С третьего класса занималась танцами. Затем стала посещать драматический кружок в Доме пионеров. Кружок позднее стал театром, в котором ребята показывали представления и даже зарабатывали первые в своей жизни деньги, на которые снимали кино. В 13 лет за роль Джульетты будущая звезда советского кино получила свое первое звание: «Заслуженная артистка пионерского театра «Рябинка».

После школы стала студенткой Ленинградского государственного института театра, музыки и кинематографии, который окончила в 1977 году, курс З.Я. Корогодского.

В 1977-1980 гг. работала в ТЮЗе имени А.А. Брянцева. Играла в спектаклях «Бемби», «Комедия ошибок», «Открытый урок».

В 1981-1982 гг. – актриса в Студии киноактёра на Ленфильме и в Театре-студии «Время».

В 1983-1986 гг. – актриса в Театре имени Ленсовета. Была занята в пьесе Б. Брехта «Трехгрошовая опера».

С 1992 года служила в Салоне-театре «Санкт-Петербург». Играла в спектаклях «Дядя Ваня» А.П. Чехова, «Два Брата» М.Ю. Лермонтова, «Синдром любви».

Светлана Смирнова в молодости

Светлана Смирнова в молодости

Затем служила в Александринском театре (Театр драмы им. Пушкина):

Театральные работы Светланы Смирновой:

Соня – З.Гиппиус, Д.Мережковский, Д.Философов «Маков цвет» (1993, реж. Ю.Николаев);
Беатриче – Луиджи Пиранделло «Колпак с бубенчиками» (1994, реж. Владимир Воробьев);
Княжна Вера – «Monsieur Жорж» (1994, реж. А.Праудин);
Иолан – Ф.Мольнар «Черт» (1995, реж. В.Петров);
Наталья Дмитриевна Горич – А. С. Грибоедов «Горе от ума» (1996, реж. А.Праудин);
Сири фон Эссен – А.Стринберг «Кто сильнее?» (1997, реж. Александр Нордштрем);
Мисс Эрлин, мать леди Уиндермир – О.Уайльд «Веер леди Уиндермир» (1998, реж. А.Белинский);
Марина Мнишек – А. С. Пушкин «Борис Годунов» (1999, реж. А.Сагальчик);
Суфлерша-наркоманка – Керстин Шпехт «Снежные королевы» (монодрама; 1999, реж. А.Могучий);
Анна Андреевна – Н. В. Гоголь «Ревизор» (2002, реж. В.Фокин);
Горничная – Р.Куни «Тринадцатый номер» (2003, реж. В.Голуб);
Баронесса Штраль – М. Ю. Лермонтов «Маскарад» (2003, реж. Игорь Селин);
Анна Петровна – Андрей Белый «Петербург» (2005, реж. А.Могучий);
Баба вообще – Н. В. Гоголь «Иваны» (2007, реж. А.Могучий);
Марфуша – В.Леванов «Ксения. История любви» (2009, реж. В.Фокин,);
Мария Васильевна Войницкая – А. П. Чехов «Дядя Ваня» (2009, реж. Андрей Щербан);
Бабушка Тильтиля и Митиль – А.Могучий, К.Филиппов «Счастье» (2011, реж. Андрей Могучий).

В кино дебютировала на втором курсе театрального вуза – в фильме «Чужие письма» Ильи Авербаха. Роль Зинки Бегунковой принесла ей первый успех: в 1976 году она стала лауреатом премии редакции журнала «Советский экран» «За лучший актерский дебют».

В фильме «Кольца Альманзора» Игоря Вознесенского она сыграла принцессу Алели, в ленте «Стакан воды» Юлия Карасика – Абигайль Черчилль. Далее снялась в картине «Впервые замужем» Иосифа Хейфица – ее героиня жестокая, эгоистичная девица, которая без доли сомнения выгоняет из дома свою мать.

Светлана Смирнова в фильме “Стакан воды”

Светлана Смирнова Стакан воды

В 1980-е годы постоянно выходили фильмы с ее участием. Среди ее работ можно выделить мелодрамы «С тех пор, как мы вместе» (Надя Чистякова) и «Люби меня, как я тебя» (Ксения), фантастический фильм «Письма мертвого человека» (Тереза), детектив «Приключения Шерлока Холмса и доктора Ватсона» (Мисс Уэстери), приключенческий фильм «Узник замка Иф» (Эрмина Данглар).

В 1988 году Смирнова сыграла главную роль в мелодраме режиссера Алексея Праченко «Дама с попугаем». Ее героиней стала любящая мать и одинокая женщина – учительница музыки Елена Ивановна Степанцова. Главную мужскую роль исполнил Алексей Жарков.

Светлана Смирнова в фильме “Дама с попугаем”

Светлана Смирнова Дама с попугаем

В 1990-е ее кинокарьера пошла на спад. В 1998 году режиссер Дмитрий Светозаров, с которым Светлана Смирнова была знакома еще с фильма «Чужие письма», пригласил ее на роль Ларисы Сердобольской в сериал «Улицы разбитых фонарей». За эту работу она стала лауреатом премии ТЭФИ – 1998 (роль в серии «Моль бледная»).

В 2000-м стала лауреатом премии «Кинотавр» в номинации «Лучшая женская роль» за фильм «Четырнадцать цветов радуги», сыграв проститутку-наркоманку Алису.

Успешной была ее роль Катерины Ивановны, жены Мармеладова в сериале «Преступление и наказание» по одноименному роману Достоевского.

Также принималач участие в озвучании зарубежных фильмов и мультфильмов. Награждена премией «Золотой подсвечник» за дубляж фильма «Бойцовский клуб».

Светлана Смирнова в программе “Наедине со всеми”

Рост Светланы Смирновой: 167 сантиметров.

Читайте также:  Актриса елена проклова личная жизнь

Личная жизнь Светланы Смирновой:

Первый раз вышла замуж, когда училась в театральном вузе. Родила дочь через неделю после получения диплома. Хотя с первым мужем она прожила достаточно долго, вспоминать об этом браке не любит. «Мы прожили вместе почти двадцать лет, пока дочка не сказала: “Мам, а может, хватит?”, – на нее вся эта атмосфера тоже действовала не лучшим образом. Я собралась с остатком сил и ушла», – рассказывала она.

Спустя некоторое время у нее начались отношения с актером Владимиром Мироновым, за которого вышла замуж.

Дочь Светланы Смирновой стала косметологом.

Фильмография Светланы Смирновой:

1975 – Чужие письма – Зина Бегункова
1977 – Кольца Альманзора – принцесса Алели
1978 – Дом строится – Лиля
1979 – Стакан воды – Абигайль Черчилль
1979 – Соловей – Мария
1979 – Впервые замужем – Тамарочка Болотникова, дочь Антонины
1980 – Три года – Юлия Белавина, жена Алексея Лаптева
1980 – Соло (короткометражный) – беременная женщина в бане
1982 – С тех пор, как мы вместе – Надя Чистякова
1982 – Самая длинная соломинка – Вероника
1982 – Идеалистка – Роза
1983 – Не хочу быть несчастливым (фильм-спектакль) – Дочь
1984 – Букет мимозы и другие цветы – Неля
1986 – Тихое следствие – жена Юханова
1986 – Прорыв
1986 – Приключения Шерлока Холмса и доктора Ватсона. ХХ век начинается – Мисс Уэстбери
1986 – Письма мертвого человека – Тереза
1986 – Люби меня, как я тебя – Ксения
1986 – Комендант Пушкин – Воробьева
1986 – Двое на острове слез – Василина
1986-1988 – Жизнь Клима Самгина – Варвара
1988 – Узник замка Иф – Эрмина Данглар
1988 – Кошкодав Сильвер – мать
1988 – Дама с попугаем – Елена Ивановна Степанцова
1989 – Руанская дева по прозвищу Пышка – монахиня
1989 – Высокая кровь (Высокая кроў – СССР, Польша) – Марина
1990 – Царская охота (Ruské impérium) – Екатерина Дашкова
1990 – Теплая мозаика ретро и чуть-чуть
1990 – Сломанный свет – Юлька, актриса
1990 – Псалом (короткометражный) – Вера Ивановна
1990 – Повесть непогашенной луны
1990 – Новая Шахерезада – Валентина
1990 – Дамский портной – Полина, беженка с сыном Алешей
1991 – Ржавчина – Зина
1992 – Трава и вода (короткометражный) – мать Иванова
1992 – Зал ожидания (короткометражный)
1993 – Лабиринт любви
1994 – Колесо любви
1995 – Роберт и Клара (Musique de l’amour: Robert et Clara, La – Франция)
1998 – Улицы разбитых фонарей. Моль бледная (25-я серия) – Лариса Васильевна Сердобольская
2000 – Четырнадцать цветов радуги – Алиса, проститутка-наркоманка, бывшая актриса
2000 – Воспоминания о Шерлоке Холмсе – мисс Уэстери
2001 – По имени Барон – Магда
2003 – Русский ковчег
2004 – Честь имею!.. – Зинаида Сергеевна, мать Грызуна
2004 – Мангуст-2 – Ираида
2005 – Ревизор (фильм-спектакль) – Анна Андреевна
2007 – Преступление и наказание – Катерина Ивановна, жена Мармеладова
2010 – Последняя встреча – Лара, соседка Шилова
2011 – Бедуин – врач-гинеколог
2011 – Чистая проба – Анастасия Андреевна, мать Андрея
2011 – Формат А-4 – тетя Валя
2011 – Любовь и разлука – Ольга Павловна
2011 – Катерина-3. Семья – Элеонора Марковна Завацкая, домработница
2011 – Встречное течение – Людмила Сергеевна, мать Гарика
2012 – Подземный переход
2013 – Майор полиции – Антонина Петровна Барышникова
2014 – Письма на стекле – Марта, бабушка Алины
2015 – Непридуманная жизнь – Шура, домработница Екатерины

Озвучивание Светланы Смирновой:

1989 – Спрут-4 (La Piovra 4) – все женские роли
1995 – Шоугёлз (Showgirls)
1997 – Самолет президента (Air Force One)
1999 – Бойцовский клуб (Fight Club)
2001 – Соблазн (Original Sin) – Джулия Расселл / Бонни Кастл, роль Анджелины Джоли
2001 – Белоснежка и семь гномов (Snow White and the Seven Dwarfs) (мультфильм, США, 1937) – злая королева

Источник

Биография Светланы Смирновой

Детство и семья Светланы Смирновой

Светлана родилась под Казанью в маленьком поселке Юдино. В городе бывала достаточно редко из-за классических русских дорог, особенно в сезон дождей, когда они превращались в болото. Актриса признается, что вспоминать детские годы тяжело: в свободное время мужики пили, женщины рано старели, дети в большинстве случаев повторяли судьбу родителей, в редких случаях предпринимали попытку изменить судьбу, покинув поселок.

В третьем классе Светлана начала заниматься танцами, увлечение привело ее в в драматический кружок , который организовали в Доме пионеров. Именно с этого момента ее жизнь наполнилась яркими красками, ей действительно повезло с руководителем, Юрий Леонидович Калинин принял непосредственное участие в ее актерской судьбе. Кружок со временем превратился в театр, в котором ребята показывали представления, зарабатывали первые в своей жизни деньги.Летом на собранные средства коллектив снимал кино.

Читайте также:  Клон актрисы личная жизнь

В 13 лет Светлана получает свое первое звание, которым гордится по сей день: «Заслуженная артистка пионерского театра «Рябинка», поводом стала роль Джульетты.

Образование Светланы Смирновой: институт

Руководитель театра пророчил ей блестящее будущее в кино, настаивая на том, что она должна поступить в театральный. Светлана сама мечтала о карьере актрисы, а поддержка человека, который был для нее авторитетом, придала ей уверенность. Окончив школу, девушка отправляется в Ленинград. Первое время проживания в большом городе сопровождалось непреодолимым чувством страха. Но актриса четко помнит первый знак, давший ей понять, что все у ее получится, она услышала церковные колокола сразу после приезда. Колокольный звон до сих пор для нее символизирует удачу, особенно перед наиболее значимыми событиями в жизни.

Светлана стала студенткой Ленинградского государственного института театра, музыки и кинематографии на курс З.Я. Корогодского.

Актриса предпочитает воздерживаться от комментариев относительно первого брака. С первым мужем они познакомились на втором курсе, после непродолжительного романа они принимают решение создать семью. Диплом Светлана получала на последнем месяце беременности, родила через неделю после торжественного вручения.

Начало карьеры Светланы Смирновой в кино, Светланы Смирновой

Студентам ЛГИТМиК категорически запрещалось сниматься в кино, в противном случае они могли быть просто отчислены и о карьере можно было забыть. Случались, конечно, редкие исключения, к примеру, на курсе Смирновой особым положением пользовался Юрий Каморный.

На втором курсе актрисе предложили пройти пробы к фильму «Чужие письма», Илья Авербах – режиссер убедил девушку в том, что ей это необходимо для того, чтобы почувствовать свои силы, даже если она не будет сниматься. Роль Зинки Бегунковой досталась Светлане, хотя на нее было достаточно достойных претенденток.

Светлана снималась тайком в надежде на то, что ее не постигнет жестокая участь быть отчисленной, и судьба в очередной раз улыбнулась ей. В 1976 году состоялась премьера картины, Светлане вручили приз «За лучший актерский дебют».

В 1977 Смирнова получает диплом специалиста , ее жизнь полна планов и надежд, первые шаги она делает в ТЮЗ им. А.А.Брянцева, там она провела три года. Играла в спектаклях «Открытый урок», «Комедия ошибок», «Бемби».

Лучшие роли Светланы Смирновой

Параллельно она актриса снимается в кино, ее роли до сих пор живут в памяти поклонников таланта. В фильме «Кольца Альманзора» Игоря Вознесенского она сыграла принцессу Алели; в фильме «Стакан воды» Юлия Карасика – Абигайль Черчилл; в картине «Впервые замужем» Иосифа Хейфица – жестокая, эгоистичная девица, которая без доли сомнения выгоняет из дома свою мать.

Актриса талантлива, ее способность играть противоположные образы – подтверждение.

В 1981 актриса принимает решение попробовать свои силы Театре-студии «Время», в 1983 ее принимают Театр имени Ленсовета, ее приглашали в Москву.

Первые роли принесли ей популярность, она постоянно получила многочисленные послания от поклонников, особенно от тех, кто находился в местах лишения свободы.Она пыталась ответить каждому, старалась выразить поддержку, но обещание одного из почитателей после освобождения вернуться к ней оставило точку в ее благородных порывах.

В 1992 году Светлана продолжает свой творческий путь в Российском государственном академическом театр драмы имени А.С. Пушкина.

Ей удалось занять одно из ведущих мест , сыграть множество блестящих ролей: «Горе от ума» – Наталья Дмитриевна, «Борис Годунов» – Марина Мнишек, «Кто сильнее?» – Сири фон Эссен и многие другие.

В 90-е практически не снималась в кино

После длительного затишья напомнила о себе в сериале сериал «Улицы разбитых фонарей»,«Моль бледная», ее роль произвела впечатление на поклонников и критиков. В настоящее время она снимается редко.

Большую часть жизни посвящает театру.

Личная жизнь Светланы Смирновой

О своей личной жизни Светлана предпочитает не распространяться. С первым мужем они прожили достаточно долго, пережив разные ситуации. пришел момент, когда актриса поняла, что нужно кардинально менять свою жизнь. Они развелись.

Позже она встретила человека, с которым обрела истинное счастье, Владимир Миронов – актер окружил ее заботой, с ним она почувствовала себя настоящей женщиной.

Дочь работает в косметическом салоне.

Став бабушкой, Светлана призналась в том, что чувствует себя абсолютно счастливым человеком.

Источник

Светлана Смирнова обрела широкую популярность после выхода на экраны страны мелодрамы «Впервые замужем» (1979). До начала 90-х она была невероятна востребована, а потом вдруг стала реже сниматься. О непростой судьбе и сегодняшней жизни полюбившейся актрисы вы узнаете из данной статьи.

С. Смирнова в молодости

Светлана Смирнова появилась на свет в конце апреля 1956 года в провинциальном посёлке Юдино, расположенного под Казанью. Её детство проходило в сложной домашней обстановке. Отец постоянно прикладывался к бутылке и, находясь в пьяном угаре, зачастую устраивал в семье дебош.

Когда Света училась в третьем классе, она записалась в театральную студию местного Дома пионеров. Девочка оказалась очень талантливой и именно в студии проявились её незаурядные способности к лицедейству. Вырваться из глубинки и изменить свою жизнь к лучшему стало её мечтой.

Читайте также:  Алла дюкова актриса личная жизнь

Как только школьные годы остались позади, девушка поехала в Ленинград поступать учиться на актрису. Смирнова была несказанно рада тому, что с первой попытки её приняли в ЛГИТМиК, где она стала студенткой актёрского факультета.

С. Смирнова и О.Янковский в х/ф “Чужие письма” (1975)

Кинокарьера будущей звезды начала стремительно развиваться ещё в студенчестве. По окончании второго курса Светлану утвердили на главную роль в картину «Чужие письма» (1975). Её партнёрами в фильме были Олег Янковский и Ирина Купченко, но девушка не затерялось на фоне знаменитых актёров и сумела блестяще создать образ своей героини.

С. Смирнова (вторая слева) в мелодраме “Впервые замужем” (1979)

Спустя два года она стала трогательной принцессой Алели в сказке «Кольца Альманзора» (1977). Затем зрители увидели её в мелодраме «Впервые замужем» (1979), где она идеально сыграла эгоистичную дочь Антонины Болотниковой. Следом ею была представлена миловидная Абигайль Черчилл в исторической ленте «Стакан воды» (1979).

С. Смирнова (слева) в х/ф “Стакан воды” (1979)

Не менее плодотворным для молодой, но уже популярной актрисы оказались и 80-ые годы. В тот период зрители по достоинству оценили её замечательные работы в таких картинах, как «Приключения Шерлока Холмса и доктора Ватсона», «Царская охота», «Узник замка Иф», «Дама с попугаем», «Царская охота», «Жизнь Клима Самгина» и пр.

В х/ф “Узник замка Иф” (1988)

Начиная с 90-х Смирнова стала появляться на экранах в небольших ролях либо эпизодах, и лишь 1998 году она вновь засверкала всеми гранями своего таланта в сериале «Улицы разбитых фонарей-1» (часть «Моль бледная»). В новом веке её фильмография пополнилась такими лентами, как «Четырнадцать цветов радуги», «Преступление и наказание», «Формат А4», «Письма на стекле» и пр.

Хф “Дама с попугаем” (1988)

Надо отметить, что Светлана Станиславовна ярко заявила о себе не только в кинематографе, но и состоялась как замечательная театральная актриса. После окончания вуза в 1977 году ее путь на большую сцену начался с подмостков ТЮЗа. Через три года она перешла в театр Ленсовета, а в 1992 году оказалась в труппе «Театра им. А.С. Пушкина», где и служит до сих пор.

В кадре фильма «Приключения Шерлока Холмса и доктора Ватсона» (1986)

Её творческая карьера сложилась весьма удачно, а вот с личной жизнью было всё намного сложнее. Со своим первым мужем Сергеем она познакомилась, когда училась на втором курсе ЛГИТМиК. Красавец-актёр покорил её сердце и ближе к окончанию вуза они поженились, а через неделю после получения диплома Светлана стала мамой замечательной дочурки.

В сериале «Улицы разбитых фонарей-1» (часть «Моль бледная») 1998

Но испытать счастья в этом браке ей было не суждено. Карьера у мужа никак не клеилась, и свою боль от неудачи в профессии он стал заливать алкоголем. Хрупкой женщине пришлось одной зарабатывать деньги и тащить на себе все домашние хлопоты.

В картине “Последняя встреча” (2010)

Однажды на съемках у неё случился бурный роман с телеоператором. Вернувшись домой, Светлана рассказала мужу об измене и предложила развестись, но Сергей не захотел разрушать семью и в итоге она осталась. После столь откровенного признания пьянство мужчины только усугубилось, а скандалы, оскорбления и упрёки стали обычным явлением в их доме.

Так продолжалось почти двадцать лет. В какой-то момент актриса впала в депрессию и начала выпивать вместе со своим благоверным. Однажды она поняла, что так жить больше нельзя. После осознания происходящего она собрала вещи и вместе с дочерью всё-таки ушла от мужа.

В ленте “Письма на стекле” (2014)

Через некоторое время Смирнова встретила новую любовь в лице актёра Владимира Миронова, который стал её вторым супругом. Он окружил её заботой, вниманием и искренне помогал ей во всех делах. Казалось, что вот оно счастье. Совсем неожиданно в передаче «Наедине со всеми» (23.03.2015 г.) актриса призналась, что «карьера мужа шла не очень хорошо и это был бич», а далее она дала понять зрителям, что снова свободна от брачных уз.

С. Смирнова в передаче “Наедине со всеми” (23.03.2015)

В настоящее время Светлана Смирнова по-прежнему с успехом играет на сцене Александринского театра (театра им. А. С. Пушкина), временами снимается в кино. Она любит прогулки на свежем воздухе, старается по возможности путешествовать и с упоением увлекается фотографией.

Ставьте лайки и подписывайтесь на наш канал, если вам понравилась статья. Будем вам признательны. Поделитесь своими комментариями. Спасибо за просмотр.

Источник