Актер евгений васильев

Шурочка из «Баллады о солдате» ушла от нас 1 августа… Актриса, в 60-е блиставшая в дуэте с Владимиром Ивашовым в самом знаменитом фильме о войне, за поразительное внешнее сходство получившая в Америке второе имя – русская Клаудиа Кардинале, последние лет двадцать почти нигде не снималась, жила себе тихо далеко от Москвы, в деревне Глушь. Многие коллеги Жанны Трофимовны, в те самые 60-е с нескрываемым восторгом смотревшие ей вслед (сниматься у Григория Чухрая в главной роли мечтали все, а повезло ей одной), в наши дни не сильно понимали, почему она сознательно выбрала одиночество.
Но и тогда многие крутили у виска. Из-за съемок в кино юную Прохоренко исключили из Школы-студии МХАТ (впоследствии ее приютили во ВГИКе Герасимов с Макаровой). А Григория Чухрая, между прочим, за «Балладу» чуть не выгнали из партии. За искажение образа советского солдата. Только когда фильм получил Гран-при Каннского фестиваля, режиссер и его главные актеры – Прохоренко с Ивашовым – попали под щедрый водопад всесоюзной славы и дружно сделали глубокий выдох.
Несмотря на то, что за плечами у актрисы были роли еще в пятидесяти фильмах – «Женитьба Бальзаминова», «Дядюшкин сон», «Калина красная», «Непридуманная история», «Один шанс из тысячи», – такого мощного скачка популярности, как после «Баллады», у Прохоренко больше не было никогда.
Жанну Трофимовну знали лишь единицы. С некоторых пор актриса почти никого не приглашала ни в дом, ни в душу. Рядом с ней всегда была дочь Екатерина Васильева и внучки Марьяна и Ксюша.
Там у себя в деревне Прохоренко выращивала овощи. И вот еще одна деталь – она очень много курила. До последних дней. Крепчайшие сигареты. Мужские. Обычно так делают люди, которым есть над чем глубоко подумать…
Первый муж Евгений Васильев.
Думали, что Прохоренко – жена Ивашова
В свои 70, надо отметить, наша Кардинале не молодилась. Как только появилась седина – перекрасилась в блондинку. Но боже упаси – какая пластика?!
Она ведь и тогда, в 60-е, когда первой из советских актрис оказалась вместе с Ивашовым в США на фестивале в Сан-Франциско, не позволяла стилистам притронуться к ее волосам. «Лицо в веснушках, щеки – как только что сорванные яблоки, брови не выщипаны. И коса еще. Да, в ней ничего не сделано», – писали с удивлением американские газеты.
– Мне Володя рассказывал историю про Жанну и Америку, – вспоминает жена Ивашова актриса Светлана Светличная. – В США русской делегации выделили менеджера по имени Джей Севен. И, разумеется, он предложил Жанне перед важным приемом сходить к стилисту. Американцы из шикарных кос сделали Прохоренко салонную прическу – лак, начес… Жанна вышла со слезами. Побежала в номер, вымыла голову, расчесала волосы и заплела свою косу. В этом вся Жанетта (настоящее имя актрисы. – Ред.)!
В Америке Ивашов и Прохоренко впервые узнали, что такое скачки. Ставку на скакуна сделал Ивашов. И выиграл крупную сумму: Володя и Жанна пошли по магазинам тратить деньги на модную одежду, – говорит Светлана Светличная. – Я хорошо помню, как впервые увидела Жанну. Михаил Ильич Ромм привел их с Ивашовым в аудиторию. И я почему-то подумала: «Наверное, они будут мужем и женой!» И тут же: «А может, я для Ивашова буду лучше, чем Прохоренко?» Чисто девичья реакция… После картины «Баллада о солдате» их многие «женили». Я страшно обрадовалась, когда узнала, что у Жанны есть бойфренд, будущий муж Евгений Васильев.
Мужья актрисы
Жанна не сильно афишировала замужество с оператором Евгением Васильевым (позже он стал снимать кино). Высокий, красивый, талантливый, старше Жанны на 13 лет. В такого сложно не влюбиться. Многие узнали, что Шурочка из «Баллады» вышла замуж, когда у нее уже появилась дочь Катя. Прохоренко и Васильев прожили в браке почти семь лет. Однажды, вернувшись со съемок, актриса объявила мужу, что уходит из семьи. Скрывать чувства к талантливому литератору Артуру Макарову больше не было ни сил, ни совести…
С Артуром Макаровым Жанна жила в гражданском браке.
– Евгений Николаевич тяжело переживал уход Жанны. Но обиды на нее не таил – время лечит. Мы все сегодня как одна семья – и Катя, и ее дочери, мы родственники, – говорит родная сестра Васильева Светлана Николаевна. – Жени не стало пять лет назад. Он, конечно, пытался все эти годы наладить свою жизнь. Завел другую семью (женился на эффектной болгарке по имени Дина, они купили дом в подмосковной Фирсановке, но жизнь не заладилась, и пара развелась. – Ред.). Не сложилось у него. Детей, кроме Кати, больше не было. Даже после развода он все равно любил Прохоренко. До последней минуты…
Артур Макаров был автором сценариев нескольких картин, в которых снималась Жанна Прохоренко. Они познакомились на первой же – «Один шанс из тысячи» (соавтором Макарова был Андрей Тарковский). Виделись они и в доме ее учителей Тамары Макаровой и Сергея Герасимова (Артур был их приемным сыном). Макаров по натуре человек общительный, дружил с Василием Шукшиным, Владимиром Высоцким, пригрел в Москве никому тогда не известного художника Илью Глазунова.
Когда в жизни литератора появилась Жанна Прохоренко, он тут же попросил развод у первой жены.
– Эти двое могли быть счастливы, если бы в любовь не вмешалась официальная жена – Макарова, – вспоминает однокурсница Жанны Прохоренко актриса Лариса Лужина. – Она не дала им соединиться. В браке с первой женой у Макарова детей не было. Но супруга, услышав про развод, сказала, что у нее смертельное заболевание. Мол, жить осталось мало. Била она по больному: «Дай мне спокойно умереть, а потом ты успеешь жениться». Артур не смог ее оставить. Но жить переехал в квартиру к Жанне. Еще живы были Тамара Федоровна Макарова и Сергей Апполинариевич Герасимов. Все понимали и принимали положение вещей. Жанна так и не расписалась с Макаровым. Этот «треугольник» был болезненным для обеих женщин. Я желаю первой жене Макарова здоровья. Но, как говорится, в итоге она всех пережила! Жанны Прохоренко уже нет. Артура убили (в 1995 году его нашли в квартире Жанны с ножом в сердце, убийство так и не раскрыли. – Прим. авт.). Ушли из жизни Макарова и Герасимов. А все наследство досталось первой жене Артура. Квартира Герасимова, рядом с гостиницей Украина, сегодня сдается. На даче тоже нет музея. Жизнь странно распорядилась…
Пережив потерю любимого, Жанна Прохоренко закрылась от публики окончательно. Ни в одном интервью она не говорила о своих мужчинах ни слова.
– Она слилась с природой, – говорит Лариса Лужина. – Там, у себя на даче, Жанна, как в юности, курила страшно крепкие французские сигареты. Они подчеркивали ее волевой, мужской характер. «А я другими не накуриваюсь!» – отвечала она. В жизни у Жанны все-таки был такой сложный выбор между Васильевым и Макаровым. Васильев – мягкий, добрый, покладистый. Теплый мужчина. Но со временем Жанке как энергичной охотнице (Прохоренко рассказывала подругам, что даже на медведя с ружьем ходила. – Прим. авт.) все-таки понадобился более резкий человек. Такой вот, как Макаров, – скрытный, волевой.
Из театра выкинули
– Жанна болезненно, со стрессом переживала изгнание из Театра киноактера, – вспоминает Светлана Светличная. – Прохоренко, меня, Володю Ивашова, как и многих других, просто выкинули на улицу. А за окном – перестройка. Тяжело материально. У Жанны тогда еще не наступил пенсионный возраст. Вот где брать деньги? (Жанна Трофимовна как-то призналась, что сдает квартиру, на эти деньги и живет. – Ред.) Нас было 300 человек актеров, а в театре оставили десяток. Остальные – на улицу. В театре ты все время был нужен, тебе звонили, ты куда-то ехал. А тут раз… и полнейшее забвение. Далеко не каждый актер вынес эту ситуацию. Кто-то спился, кто-то стал бомжем, кого-то обманули. Судьбы очень трагические. Выдержали те, у кого были крепкие семьи, дети, внуки… Жанна удержалась по жизни.
– Мне обидно, что наши режиссеры – слепые! – вздыхает Светличная. – Рядом жила и ходила ТАКАЯ актриса. Жанна ушла с ощущением, что она отдала не все, что могла бы. Можно было ее снимать и снимать! 70-летие Прохоренко прошло тихо, незамеченно. Она лишь смогла отогреться на фестивале «Амурская осень», где ей устроили творческий вечер. Нужно было видеть ее лицо. Наша Жанночка просто расцвела.
- Главная
- Евгений Васильев
Главные фильмы режиссера
7.7
1988
СССР
Мелодрамы
Во бору брусника
7.6
1985
СССР
Драмы
79 минут
Прощание славянки
7.4
1978
СССР
Военные
65 минут
Тактика бега на длинную дистанцию
Главные фильмы актера
6.9
1966
СССР
Для детей
93 минуты
Айболит-66
5.5
2015
Россия
Комедии
88 минут
30 свиданий
Вся фильмография
Режиссер
- 1988Во бору брусника
Смотреть онлайн - 1985Прощание славянки
Смотреть онлайн - 1978Тактика бега на длинную дистанцию
Смотреть онлайн
Актер
- 201530 свиданий
Смотреть онлайн Смотреть трейлер - 1966Айболит-66
Смотреть онлайн
Оператор
- 1978Тактика бега на длинную дистанцию
Смотреть онлайн
Отзывы
Необходимо миниум 10 символов, у вас 0
Жанна Прохоренко
Жанна (Жаннета) Трофимовна Прохоренко. Родилась 11 мая 1940 года в Полтаве – умерла 1 августа 2011 года в Москве. Советская и российская актриса театра и кино. Народная артистка РСФСР (1988).
Жанна Прохоренко (настоящее имя – Жаннета) родилась 11 мая 1940 года в Полтаве.
Отец был родом из Витебска, погиб на фронте через три месяца после начала войны.
После эвакуации Прохоренко с мамой переехали в Ленинград. Стать актрисой она мечтала с детства. Первые уроки актерского мастерства Жанна Трофимовна получила в Ленинградском городском дворце пионеров имени Жданова.
С 1957 по 1959 год была студенткой Школы-студии МХАТ. Участвовала в спектакле «В добрый час» с Олегом Табаковым.
Ещё студенткой дебютировала в одной из лучших картин о Великой Отечественной войне – «Баллада о солдате» Григория Чухрая в главной роли Шуры. Картина получила гран-при Каннского кинофестиваля.
После этой картины она сразу стала звездой кино первой величины. За поразительное внешнее сходство получила в Америке прозвище “русская Клаудиа Кардинале”.
Жанна Прохоренко в фильме “Баллада о солдате”
Огромный зрительский успех имел и фильм Юлия Райзмана «А если это любовь?», где она сыграла роль старшеклассницы Ксении.
Из-за съемок в указанных фильмах актрису отчислили из Школы-студии МХАТ. По существующим в то время законам студентам театральных вузов сниматься в кино категорически запрещалось.
В 1964 году окончила Всесоюзный государственный институт кинематографии, мастерская С.А. Герасимова и Т.Ф. Макаровой. Её сокурсниками были будущие звезды советского и российского кино Галина Польских, Лидия Федосеева-Шукшина, Лариса Лужина.
Жанна Прохоренко в молодости
Служила в Театре-студии киноактёра.
Фильмография Жанны Трофимовны насчитывает около 50 картин. Особое место в ее творчестве занимала деревенская тема: учительница Мария в фильме «Приезжая» (1977), директор совхоза Анна Тальникова из фильма «Близкая даль» (1978), Анна в картине «На новом месте» (1978), Дарья из ленты «Мы жили по соседству» (1982). Ею были созданы лирические образы в экранизациях классики: в фильмах Константина Воинова «Женитьба Бальзаминова» (1965) и «Дядюшкин сон» (1966).
В 1988 году Жанна Прохоренко получила звание Народной артистки РСФСР.
Жанна Прохоренко снималась также в фильмах «Калина красная» (1973), «Вход в лабиринт» (1989), «Бездна» (1992) и др., но эти картины не смогли повторить успех молодости. Последние ее работы – эпизодические роли в сериалах «Дронго» (2002), «Близнецы» (2003), «Место под солнцем» (2004).
Болезнь и смерть Жанны Прохоренко
В последние годы актриса практически перестала сниматься и жила в своем доме в Псковской области, переезжая в Москву только на зиму. У себя в деревне выращивала овощи, по рассказам знакомых, очень много курила, причем, крепкие сигареты.
В 2009 году у актрисы обнаружилась злокачественная опухоль пищевода. В то время Жанна Прохоренко, причина смерти которой, как потом выяснилось, крылась в раковом образовании, сначала не придала значения плохому самочувствию. Она полагала, что в недомогании виновата ее хроническая депрессия.
Через некоторое время состояние актрисы ухудшилось, и ее пришлось перевезти в Москву, где она прошла 12 сеансов химиотерапии. Однако долгое лечение успеха не имело.
Скончалась в Москве 1 августа 2011 года.
“Ушла еще одна недооцененная актриса нашего кино, – сказал тогда знаменитый кинорежиссер Александр Митта. – Это удел многих талантливых красавиц, которым выпало родиться в Советском Союзе, когда фильмов снималось мало, а те, что снимались, не выпускались за границу”. По словам Митты, Прохоренко была “удивительно светлым человеком”. “За всю жизнь я ни разу не слышал о ней ни единой сплетни, ни единого дурного слова”, – отметил режиссер, у которого актриса снялась в фильме «Точка, точка, запятая…».
Актрису похоронили 4 августа на Хованском кладбище в Москве.
Жанна Прохоренко
Рост Жанны Прохоренко: 158 сантиметров.
Личная жизнь Жанны Прохоренко:
Первый муж – кинорежиссёр Евгений Васильев. Он был старше на 13 лет. В браке родилась дочь Екатерина Евгеньевна Васильева, актриса. Внучки – актриса Марьяна Спивак и Ксения.
Евгений Васильев – первый муж Жанны Прохоренко
Однажды, вернувшись со съемок, актриса объявила мужу, что уходит из семьи: у нее начались отношения с талантливым литератором Артуром Макаровым.
Артур Макаров был автором сценариев нескольких картин, в которых снималась Жанна Прохоренко. Они познакомились на первой же – «Один шанс из тысячи» (соавтором Макарова был Андрей Тарковский). Виделись они и в доме ее учителей Тамары Макаровой и Сергея Герасимова (Артур был их приемным сыном). Макаров по натуре человек общительный, дружил с Василием Шукшиным, Владимиром Высоцким, пригрел в Москве никому тогда не известного художника Илью Глазунова. Когда в жизни литератора появилась Жанна Прохоренко, он тут же попросил развод у первой жены. Также поступила и актриса.
После развода с мужем состояла в фактическом браке с Артуром Макаровым, писателем, сценаристом и актёром. Артур Макаров был убит в 1995 году – его нашли в квартире Жанны Прохоренко с ножом в сердце, убийство так и не раскрыли.
Артур Макаров – гражданский супруг Жанны Прохоренко
Фильмография Жанны Прохоренко:
1959 – Баллада о солдате – Шура
1961 – А если это любовь? – Ксения Завьялова
1962 – Венский лес – Катя
1964 – Женитьба Бальзаминова – Капочка Ничкина
1964 – Непридуманная история – Варя Левчукова, сварщица-монтажница
1964 – Они шли на Восток – Катя
1964 – Палата – Медсестра
1964 – Первый снег – Марьяна
1964 – Поезд милосердия – Лена Огородникова
1965 – Двадцать лет спустя – Дуня
1965 – Иду на грозу – Лена
1966 – Дядюшкин сон – Зинаида Афанасьевна Москалёва, дочь Марии Александровны
1966 – Прощай – Люба
1967 – Происшествие, которого никто не заметил – Настя
1968 – Любовь Серафима Фролова – Мария, беженка из Белоруссии
1968 – Один шанс из тысячи – Нина
1971 – Антрацит – Клава Миронова, жена Николая
1971 – Если ты мужчина… – Анна Петровна
1971 – Смертный враг – Анна Сергеевна Ящурова
1972 – Точка, точка, запятая… – Учительница
1973 – Сибирский дед – Настя
1973 – Дверь без замка – Даша Сычёва, жена капитана
1973 – Калина красная – следователь
1973 – Наковальня или молот – Люба
1973 – Озорные частушки (короткометражный)
1973 – Открытие (Рукопись академика Юрышева) – Анка
1975 – Соколово – сестра хозяйки дома
1975 – От зари до зари – Надежда Рожнова, старшая дочь Фёдора
1975 – Полковник в отставке – врач Марина Даниловна
1975 – Страх высоты – Ирина Тихомирова
1977 – Золотая мина – Лидия Леонидовна Брунова
1977 – Приезжая – сельская учительница Мария Владимировна Нестерова
1978 – Близкая даль – Анна Владимировна Тальникова, директор совхоза
1978 – На новом месте – Анна
1980 – Лялька-Руслан и его друг Санька – тётя Лида, мама Вити
1980 – Ты должен жить – сержант Маруся
1980 – Шальная пуля – Мария Черникова
1980 – Коней на переправе не меняют – жена парторга Малышева
1981 – Они были актёрами – Озерова, связная подпольного горкома партии
1982 – Мы жили по соседству – Дарья Лукьянова, мама Нади, соседка Николая
1983 – Петля – Анна Сергеевна Мухина, жена «Слона»
1984 – Две версии одного столкновения – Екатерина Кравченко, советский эксперт
1984 – ТАСС уполномочен заявить – Парамонова
1984 – Колье Шарлотты – дежурная в гостинице
1987 – Уполномочен революцией – Фомичёва
1989 – Вход в лабиринт (киновариант телефильма «Сети рэкета») – Анна Позднякова
1990 – Подземелье ведьм – доктор Ингрид
1990 – Нет чужой земли – Елена, сестра Николая и Михаила Бестужевых
1992 – Фиктивный брак – врач
1998 – Улицы разбитых фонарей-1. 17 серия. Инферно – подруга Анны Сергеевны
2002 – Дронго – киоскёрша
2003 – Близнецы – Дарья
2004 – Место под солнцем – мама Глеба
2007 – Смерш – мать Михася
2010 – Рысь – бабка