Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A

Земляки

Земляки

19.10.2018

Подвиг мастера

 

Бабынинская земля славится не только великими военными деятелями, внесшими свой весомый вклад в победу 1945 года, но и людьми мирных профессий. В следующем году исполнится 35 лет, как его не стало Сергея Васильевича Синякова, чье имя навсегда вписано в создание и реставрацию большого количества памятников архитектуры нашей области и  известно в среде профессионалов.

 Что может быть прекраснее возведения на своей родной земле величественных зданий и сооружений?! Особенно строители старались, создавая храмы, не важно, городские они или сельские, передавая из поколения в поколение опыт и любовь к труду. О династии таких мастеров и ее последнем представителе и будет мой рассказ.

Сергей Васильевич родился в 1909 году в д. Никольские Хутора . Его отец Василий Гаврилович, и дед Гаврила были строителями. Каждый из них мог избу «срубить», баньку поставить, хоромы возвести, сложить из кирпича усадьбу или храм. Произведения строительного искусства молчаливы, они не рассказывают о своих творцах, а люди столетиями любуются делом рук влюбленных в свою работу мастеров. А у некоторых из них удивительные судьбы.

Маленькому Сереже не пришлось учиться грамоте – надо было работать – помогать отцу и деду. С 9 лет он вместе с бригадой отходников кочевал: артель то ехала в Одессу, то в Екатеринославль, то в Калугу.

С войны Сергей Васильевич вернулся живым – здоровым и переехал в Калугу, где его ждал непочатый край работы – восстанавливать и строить новые цеха заводов и фабрик. Однако по-настоящему его опыт и генная память зодчих прошлых времен пришлась в Калужской реставрационной мастерской, где он трудился с 1965 по 1978 год. Причем, основной его работой стало возрождение храма Рождества Пресвятой Богородицы в с. Ромоданово над Окой, прямо напротив Калуги.

Князья Ромодановские в конце ХYII века постарались, и их мастера возвели уникальное сооружение, подлинное произведение искусства, но время, а главное, людская жестокость, оставили на храме страшные отметины. В ХIХ веке подслеповатый батюшка распорядился расширить оконные проемы, и монументальная кирпичная кладка была изуродована, вырублена топором, окна сделали в два раза выше и шире, зато пропал декор фасада, перебиты стальные внутристенные связи, по стенам пошли трещины, здание разошлось по углам. А с приходом советской власти в здании сменяли друг друга склады, пекарня, магазин, валяльная фабрика, военкомат, ЗАГС, где произошел пожар и окончательно изуродовал памятник зодчества. Все это реставраторам предстояло исправить и вернуть зданию былую красоту и гармонию.

Реставрация длилась 10 лет. С.В.Синяков и его помощник Н.Н. Фокин кропотливо возвращали первоначальный вид 19 оконным и дверным проемам, по едва заметным только им следам стесанной кладки определяя рисунки кирпичных наличников каждого проема. Чтобы кирпичу придать нужный профиль, мастера соорудили специальный станок для опилки изделий. Тяжелый труд в не менее тяжелых условиях: осколки кирпича, пыль, работа в очках и респираторах.

В здании были починены своды, уложены белокаменные плиты пола. Стены выбелены изнутри и снаружи. В работе нашим мастерам помогали и консультировали столичные специалисты, калужские реставраторы Е.Иванцова, А. Днепровский и Г. Смирнова выполнили обмеры и проект.

Реставрационные работы – сложнейший, требующий огромного количества знаний, умений и времени процесс. Но вот парадокс: работа выполнена, а ее не видно! Будто так и было! Однако именно это и определяет качество работ и мастерство реставратора. И только фотографии да ежедневные записи отчетов фиксируют, как тяжело из ничего рождается чудо.

Но у реставратора полно и приземленных проблем: надо думать о строительных материалах, заранее позаботиться о тепле в зимний период, а летом – чтобы постоянно была вентиляция, а еще не было транспорта: в то время в Ромоданово ходил один автобус в час.

Реставрация храма в Ромоданово – это подвиг, совершенный Синяковым и Фокиным. Этот труд – зримый памятник замечательному мастеру каменных дел земли Бабынинской, нашему земляку. Биография С.В. Синякова помещена в монографии «Зодчество Калужского края с древности до наших дней» А.С. Днепровского-Орбелиани (Калуга, изд. Н.Ф.Бочкаревой, 2006).

Девизом С.В.Синякова было «Не портачь!» Он был очень требователен к исполнителям, прямым, честным и справедливым человеком. Его здравый смысл сделал его авторитетом в коллективе. С ним советовались в сложных ситуациях, его мнение ценили архитекторы.

«В Калужской мастерской были организованы бригады маляров-штукатуров, плотников, кровельщиков, каменщиков, столяров, лепщиков. Среди рабочих были люди, способные выполнить любую из этих работ. Сергей Васильевич был одним из них, – вспоминала работавшая в те годы начальником проектного отдела Е.А.Иванцова. – Он руководил работами по возведению деревянного перекрытия трапезной церкви Успения в Калуге, раскатал и собрал бревенчатый сруб дома К.Э. Циолковского после разлива Оки. Из каменных работ он выполнил вычинку кирпичного свода абсиды церкви в Ромоданово, реставрировал оконные проемы алтаря, четверика и трапезной с наличниками, отреставрировал абсиду церкви Георгия за лавками в Калуге и белокаменные блоки карнизов в ограде усадьбы Билибиных. Добросовестность, с какой он делал любое дело, хранит его работы целыми и прекрасными до сих пор».

Бывший мастер Калужского участка КСНРПМ, а позднее ген. директор Калужской реставрационной мастерской «Троица», кстати, тоже наш земляк, родом из с. Утешево, А.Н.Дмитриев рассказывал: «Имя Сергея Васильевича Синякова было в нашей мастерской в 1970-х годах синонимом доброкачественной, добросовестной работы и справедливости. И уважали его все – от рабочего до проектировщиков. Последние никогда не гнушались посоветоваться с ним, даже иногда шутили:  «Синяков – как наш самый главный архитектор».

С.В.Синяков прожил 75 лет. Родственников у него не осталось. Похоронен в Калуге на кладбище в Малинниках.

 Л. Егорова



Возврат к списку