Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A

ДОМ, ГДЕ ВСЕГДА ЖДУТ

25.10.2014

Первое, на что обратила внимание – в доме по-прежнему идет неспешное, но строительство.
«У нас теперь как в городе! – с гордостью и смехом говорит Елена Ивановна и спешит показать «новенькое» – пристроенное помещение, в котором разместились светлая удобная кухня, а рядом санузел, душевая кабина, кафель, линолеум, чистота, порядок, на окнах цветы. Глаза радуются, и хозяйка довольна произведенным впечатлением.

– Да! У нас теперь и холодная и горячая вода есть – пробурили скважину, провели воду, установили колонку и, вот…! Всю эту красоту делают дети. Дочь с зятем все выходные здесь, сын, как приехал после смерти отца, так и остался со мной. Работает в ООО «Ангус».

Но разговор мы начинаем все же не с хозяйских дел, а с вопроса о детях.
«Да, дети наши выросли… Самая старшая, Настя, ей уже 25 лет, сейчас работает и живет в Санкт-Петербурге, занимается компьютерной графикой, – начинает неспешно перечислять детей Елена Ивановна.

– Следующий по возрасту Саша Рысинский. К сожалению, он уехал от нас не совсем по-доброму – родственники помогли: 5 лет не вспоминали, а потом приехали, начали уговаривать уехать с ними, убеждали, что он не должен работать на хозяйстве, что это трудно (а ему уже 18-й год шел), он и согласился. Учился в ПЛ-33, но экзамены не сдал, все бросил, остался без образования. Ни с кем из ребят не общается. Ну, что же поделаешь, дети разные, порой, свои родителей бросают, так что надо быть готовой ко всему.

Женя Жуков отслужил в армии, женился, сейчас ждут уже второго ребенка. Живет в Бабынино, работает в «Ангусе», на хорошем счету. По-прежнему занимается спортом, вот, недавно ездил от работы в область на спортивные соревнования. Нас не забывает, часто приезжает всей семьей, помогает.

Его брат Саша закончил ПЛ-33, работает в Калуге, там и живет. Оба ребята хорошие, трудолюбивые, не пьют, не курят.

Владик учится на 3 курсе пединститута на соцфаке и работает. Дом не забывает, приезжает.

В этом году шагнули в большую жизнь еще двое: Вова поступил в Танеевское музыкальное училище, Леша – коммунально-строительное. Оба живут в общежитиях. На днях была на родительском собрании у Леши – его хвалили, очень приятно было слышать.

Со мной остались трое: Катя, она в этом году оканчивает 11 класс, и Женя с Сашей с которыми ежедневно приходит заниматься индивидуально учитель».

Собирая под свое крыло этих детей, глава семьи Вячеслав Александрович мечтал, что сможет привить им любовь к земле, труду, крестьянскому быту и взрослея, кто-то из ребят захочет остаться рядом, тогда и ему хватит и земли и работы. Но вот пять лет, как его не стало, осиротела большая семья, а повзрослевшие дети, уходя из дома, где им дали заботу, душевное тепло, помогли найти себя, не держат в планах возвращение в Пятницкое. Каждый выбрал себе свою дорогу, у каждого свои планы. Но Елену Ивановну радует уже то, что не забывают ее, звонят, приезжают, кто в гости, кто помочь.

– Большое у вас сейчас хозяйство, спрашиваю хозяйку, – справляетесь?

– У нас 135 га земли: часть под пастбищем, часть – под картофелем, травами на корм скоту – 40 голов крупного рогатого скота надо накормить. Прошлые годы сеяли и зерновые, но убрать не всегда удавалось: своей малой техники нет, а у людей не всегда допросишься, вот и решили, что не надо в таком случае сеять, зарывать в землю деньги, силы и время.

Пока дети были маленькие, мы держали и скотину маленькую – кроликов, коз. Сейчас остались лишь 10 телят, 15 телок и 15 коров, да немного овец. Молоко распродаю здесь, что остается, использую для приготовления сыра, творога, масла, выпаиваю телятам.

Продолжаем строить ферму, что начинал еще муж. Сейчас мы используем это недостроенное помещение под хранение сена, В этом году начали заливать фундамент. Рассчитываем, что будем использовать его по назначению.

Конечно, я ничего не смогла бы сделать в сложившейся ситуации, если бы не сын. Он взял на себя самую трудную работу: пахать, сеять, убирать, коров пасти, технику ремонтировать и содержать – все это на нем. Так получилось.

Все ремонтируемся? Так, хоть наши дети и разъехались, а приезжают же, кто один, кто с семьей. В этом году все лето дом полон народу был. Да и так, кто знает, как у кого жизнь повернется, может, кому надо будет, или захочется вернуться – для каждого место есть, и каждый об этом знает. Вот и подправляем жилые помещения, поддерживаем все время в «рабочем» состоянии».

Заходит речь и о проблемах, как же без них? Кому-то «мозолят» глаза Блиновские гектары, кто-то считает, что имеет право на них охотиться, дорогу по ним раскатывать, кого-то злит, что мать с сыном уже третий год на свои деньги и своими силами прокладывают дорогу – от основной – к дому. Нет бы соседям, местной власти присоединиться, да общими силами довести дело до ума: ведь часть дороги получается общей, не для одних Блиновых, но кроме ссор ничего не получается.

Сокрушается Елена Ивановна и работой заготовителей: некуда сдать шкуры – принимают только оптом, не меньше 10 штук. Получается, работают только с крупными животноводческими предприятиями, а как же частнику быть? Между тем хорошая шкура до 5 тысяч рублей стоит, а Елена Ивановна ее в помойку выбрасывает.

«Но не будем о печальном, – улыбается хозяйка. – Легкой жизни нам никто не обещал, да и мы такой не ждали. Сегодня я радуюсь, что наши с мужем старания не пропали даром: наши ребята нашли свое место в жизни, не пропали, не стыдно за них. А как сложатся дальше их жизни и наши взаимоотношения время покажет.

Я же хочу поблагодарить за внимание и память о нас В.А. Ваничеву и Р.В.Сиротину: они по-прежнему звонят нам, интересуются, приглашают на районные мероприятия. Это поддерживает».

Пока мы говорили, несколько раз настойчиво звонил телефон: сын гнал домой стадо, Елене Ивановне надо было идти встречать, доить коров. Хозяйка смущенно прощается: дела не дают рассиживаться. Спешу уйти и я, понимая, что мешаю. Здоровья вам, Елена Ивановна, благополучия и благодарной памяти вашим воспитанникам.

Л. ЕГОРОВА,

Фото автора.



Дата создания: 25.10.2014 08:44:12

Возврат к списку