Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A

БИСЕРИНКА К БИСЕРИНКЕ…

БИСЕРИНКА К БИСЕРИНКЕ…

27.09.2014

БИСЕРИНКА К БИСЕРИНКЕ…

Сегодня хочу рассказать о женщине, которую хорошо знают в п. Бабынино. До начала преобразований на заводе «Юность» Надежда Ильинична Селезнева работала там мастером, затем 11 лет трудилась на почте, сейчас – в Бабынинском ФОКе. Пенсионерка.

Мы сидим на крохотной верандочке, стены которой увешаны картинами и иконам. Все под стеклом, в красивых рамах. Но они не нарисованы и не вышиты нитками, а кропотливо собраны из бисера. И, хотя правильно такая техника рукоделия называется «вышивка бисером», на вышивание это не очень похоже, а вот результат изумительный!

«Раньше я тоже любила вышивать – салфетки, полотенца, думки. Потом это как-то отошло, стало неинтересно. А в начале прошлого года знакомая принесла на работу вышитую бисером икону, и я загорелась.

Первая, пробная работа – букет цветов. Вышивала его долго, и какого-то душевного удовлетворения не получила. Выбирая схему, второй раз обратила внимание на иконы, и так захотелось попробовать! Так второй работой стала большая икона Казанской Божьей Матери. И в процессе работы поняла, что это именно то, что мне по-настоящему интересно и хочется делать, и тема эта моя.

Да, работа трудоемкая, требует большого внимания, усидчивости, аккуратности и времени. Вот, начинаю вышивать: на материале согласно схеме собираю и выкладываю в рядок бисеринки соответствующих цветов. Все разложила, еще раз сверила со схемой, и только тогда начинаю по одной пришивать на место. А они крохотные, в пальцах не всегда удержишь – пальцы исколоты, от напряжения болят. Кстати, например, на Казанскую пошло 1,5 тысяч бисеринок!

Икону среднего размера вышиваю не меньше трех недель, если маленькая, то смогу и две за месяц. Сейчас в продаже появилась серия с использованием крупных стразов, получается богато выглядящий оклад. Несколько таких маленьких икон уже вышила».

На мой вопрос о стоимости такой иконы в конечном итоге, Надежда Ильинична несколько тушуется:

«Да, это удовольствие дорогое. Схема стоит в среднем 1,5-2 тыс. рублей, сюда входят и схема, и бисер. По окончании работы везу вышивку в Калугу в багетную дизайнерскую мастерскую, где для нее подбирают рамку, закрепляют специальным образом в ней. Это стоит от 1,5 тыс. рублей до… То есть, если вы ведете речь о возможности продать, то сложив все расходы и прибавив труд, получим в среднем 5-7 тысяч. Конечно, такие деньги далеко не каждый может себе позволить отдать. Поэтому в основном использую вышитые иконы в качестве подарков близким. У меня много родственников, каждому подбираю именную икону».

Надежда Ильинична начинает «листать страницы» в телефоне: «Это София, это Матронушка, это Владимирская, вот княжна Ольга, Николай Чудотворец, Казанская в голубом» и еще много других, которые не просто украшают, но и оберегают дома тех, кому мастерица их подарила. К слову, нашлось место для иконы, вышитой Надеждой Ильиничной, и в нашем храме Вознесения Господня.

«Очень затягивает эта работа. К вечеру уже ни о чем не думается, только бы скорее к столу, за бисер. Раньше двенадцати ночи не ложусь. Вот, сегодня поеду забирать из мастерской очередную икону, а туда повезу еще две вышивки. И обязательно зайду в магазин посмотреть что-то новое».

Л. ЕГОРОВА.

Фото автора.



Дата создания: 27.09.2014 08:38:56

Возврат к списку