Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A

«…Это же Красота!»

«…Это же Красота!»

13.08.2014

«…Это же Красота!»

Очередная поездка вновь привела в Антопьево, к тому же, к знакомым людям. О Наталье Геннадьевне Шулика мы писали как о заведующей магазином райпо здесь же, в Антопьево. И вот она открылась нам в новом качестве – как любитель цветов и рачительная хозяйка.

О том, как хозяин дома относится к окружающим и самому себе (что бы он при этом не говорил), можно судить по внешнему виду не только придомовой территории, но и тому, как выглядит участок улицы перед забором его дома. Мы не ведем речь о людях престарелых, больных, которые не в состоянии содержать участок в порядке, а о тех, у кого с руками-ногами все в норме и возраст позволяет похлопотать для себя и общества. Слово «общество» не ставлю в кавычки, потому что аккуратно убранная, а тем более оформленная полоса земли между забором и тротуаром или проезжей частью улицы и есть забота о том, чтобы общественное выглядело лучше. Это маленький вклад в благоустройство всего населенного пункта. С этого маленького вклада и начинается знакомство с Натальей Геннадьевной – хозяйкой.

Живет семья Шулика в стандартном доме на две семьи, каких в Антопьево много. Участок земли возле дома тоже как у всех. Потому об особых условиях говорить не приходится. Дом последний на небольшой, опять же, последней улице села, дальше – поле. Между проезжей частью улицы и забором у дома Шулика окошено, шумят зеленью высаженные и растущие под присмотром кусты сирени, калины, полыхают яркими цветами бархатцы на клумбах. Вдоль забора тоже высажена длинная дорожка цветов. Чисто, аккуратно, красиво.

Во дворе под окнами дома надолго задерживает цветник. Доминируют розы. Много бегоний, петуний. С другой стороны дорожки площадка перед гаражом. Наталья Геннадьевна нашла способ украсить и ее: кашпо с цветами на подставках, легких небольших арках.

Выходим к площадке перед домом. От нее идут две дорожки: одна – к грядкам, другая к зоне отдыха.

На грядках все, что надо, чтобы стол круглый год был разнообразным, полезным и питательным. А в зоне отдыха на полянке установлена беседка, со всех сторон обсаженная цветами, и дорожка к ней тоже радует разнообразием цветов.

«Тяжелую часть работ, конечно, берет на себя Владимир Константинович, – говорит Наталья Геннадьевна, – а все остальное – сама делаю. Забот очень много, а если учесть, что еще и на работу ходить надо, и по дому дела делать, а возраст уже пенсионный – прыти нет… Но все равно стараюсь поддерживать участок в порядке.

Рассаду выращиваю в основном всю сама. Это очень хлопотно, потому хочу на месте цветника перед домом все переделать: сделать маленький прудик, обсадить его карликовыми хвойниками, хостами. Будет красиво, и главное, столько ухода не требует, сколько надо цветам.

Очень радует нас беседка – здесь так хорошо вечером посидеть, чайку попить, слушая птиц, любуясь на цветы».

Да, каждый обустраивает мир вокруг себя по своему пониманию целесообразности, но еще и красоты. Без нее жизнь серая, безликая, пустая. И всякий раз, когда пишут на эту тему, вспоминаю встречу со старой женщиной: она с трудом передвигалась, но рыхлила землю под окном, где на маленькой клумбочке цвели простенькие космеи. «Как же без них? Это же красота!» – говорила она, и лицо ее освещала добрая, радостная улыбка.

Л. ЕГОРОВА.

Фото автора.

  

     



Дата создания: 12.08.2014 18:03:34

Возврат к списку