Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A

30 лет спустя

12.07.2014

30 лет спустя

В районном музее состоялась встреча, которую иначе как редкой и знаменательной не назовешь: руководитель музея А.Н.Щеголев встречал дорогих гостей из далекого Новочеркасска Ростовской области сестер Ирину и Светлану Разумовых с детьми. Женщины решили вновь посетить родные места своего деда – нашего знаменитого земляка, уроженца д. Спас, генерала-лейтенанта бронетанковых войск Николая Борисовича Разумова. Последний раз они были здесь 30 лет назад, еще 9-летними детьми. И вот, спустя длительное время, привезли уже своих детей на родину прадеда. Богдан и Маргарита затаив дыхание слушали рассказ А.Н. Щеголева об их предке, его славных делах, жизни, интересах и увлечениях. Очень хотела приехать в Бабынино дочь генерала Людмила, но не смогла ввиду болезни. Не получилось приехать и ее сыну Александру, внуку  Ивану. Зато бабынинские родственники Разумовых собрались быстро, словно по незримой команде самого генерала: Нина Васильевна Шестакова с сыном Сергеем и внучкой Анастасией, Г.В. Казимова и С.Т. Казимов, А.Г. Абрамов с дочерью Аленой и другие. Во время экскурсии по музею они многое дополнили из своих воспоминаний.

Николай Борисович очень любил Спас – родную деревню и довольно часто приезжал в гости к своему младшему брату Василию Борисовичу, иногда с друзьями-сослуживцами. Генерал был заядлым рыболовом и грибником. Речку Выссу, ее богачи и перекаты знал в родных местах, как свои пять пальцев. Еще мальчишкой вытаскивал из холодной глубины зубастых щук, круглых карасей, стремительных ельцов и колючих окуней. Эта страсть сохранилась на всю жизнь. А о грибах с ягодами мог рассказывать часами, когда в прохладной тени сада вместе с другом детства бывшим председателем местного колхоза М.Ф. Витюгиным и сослуживцами «гоняли» чаи: мятные, жасминовые, со зверобоем, душицей и другими травами. Под обязательный шашлык из молодого барашка разговоры плавно перетекали на военную тему: службу в Забайкалье, Монголии, Польше – разных частях и разных странах. Нескончаемые разговоры тянулись далеко за полночь. Что может быть лучше родных мест для человека? Ответ очевиден: даже воздухом родины дышишь, не надышишься! Соловьи, стрекот кузнечиков, скрип летучих мышей и звонкий голос кукушки из соседнего перелеска!

Между тем, большой жизненный путь прошел Николай Разумов от солдата до генерала, доцента кафедры Академии бронетанковых войск им. Куйбышева, автора учебника, по которому обучались будущие командиры-танкисты. Война  закалила характер, выковала умелого бойца, настоящего защитника Родины, той самой, которую он так любил и был предан беззаветно. Не потому ли  память о нем свято берегут его дети, внуки, правнуки, передают друг другу все, что знают о предке. Не это ли самое славное в нашей жизни? Знать доподлинно о своих корнях? Гордимся вот такими дедами и прадедами. В наше непростое время все это очень актуально. В информационном, «бешенном» веке победит тот народ, который сохранит себя в исторической целостности. Уверен, сестер-близнецов не просто так потянуло на малую Родину деда.

Бабынино гостям очень понравилось. Ирина и Светлана отметили, как похорошел, изменился в лучшую сторону поселок. Особо отметили сквер, посвященный воинам-интернационалистам и участникам боев в «горячих точках»; центр Бабынино, парк, ФОК. Посетили ростовчане, конечно, и д. Спас. Речка Высса, хотя и сильно обмелевшая по-прежнему петляет среди невысоких холмов, пусть меньше, но водится в ней и рыбка, а рядом в лежащих перелесках растут грибы, спеют ягоды. И когда все это видят глаза внуков и правнуков, кажется будто и их дед и прадед незримо присутствует рядом и смотрит их глазами на свой любимый пейзаж.

И последнее, о чем хотелось сказать: как-то сама собой пришла такая мысль: в деревне Спас на Выссе родился и вырос будущий генерал бронетанковых войск; рядом – в д. Лапино, будущий маршал авиации Канин, а еще дальше, в ныне исчезнувших Новоселках, капитан 1 ранга командир подводного ракетоносца Новиков. Вот так три стихии: вода, земля, небо нашли своих защитников-полководцев на, казалось бы, маленькой, невзрачной речушке Выссе. Кто-то скажет, что это случайно так совпало. Отвечу подобным скептикам: места здешние издревле и долгое время были пограничными, потому и местный народ всегда держал меч острым и умел защитится от любого врага. Но это уже другая история.

О. ПАНФИЛОВ. 

   



Дата создания: 11.07.2014 19:30:05

Возврат к списку