Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A

Если в руки взял ружье..,

07.06.2014

Актуальные темы

 

Если в руки взял ружье..,

или «Что имеем не храним,потерявши плачем»

По современной версии «Толкового словаря русского языка» В.И. Даля понятие «браконьер» – это человек, «кто не по праву охотится в чужих дачах, кто занимается воровскою охотою, дичекрад, вор стрелок, пострельщик, напольщик, от полевать; народ говорит обловщик, от облавливать, ловить воровски». В общем – вор. Тема – актуальная и для нас. Об этом мы беседуем с охотоведом ГБУ «Калугаоблохота» по охране и использованию объектов животного мира на территории Бабынинского района В.В. Симаненковым.

– Виктор Владимирович, давайте начнем с того, что из себя представляет на сегодня животный мир района?

 – В наших лесах из копытных водятся лось, косуля, кабан. Кроме того – заяц, лиса, куница, хорь, ондатра, выдра, бобер, белка, норка, проходом бывают волки. Болотно-луговую птицу представляют: утка, тетерев, вальдшнеп, куропатка, перепел, коростель.

– Получается, в наших лесах и на водоемах есть на кого поохотиться. И есть кому?

– Да, есть. В районе зарегистрированы около 300 охотников.

– И они все, скажем так, добросовестные охотники?

– Увы, правила охоты соблюдают не все. Вот последний пример. На данный момент любая охота запрещена – птицы выводят птенцов, в лесах идут отелы, опоросы, то есть сейчас период – когда происходит размножение видов. 9 мая при патрулировании угодий общего пользования в районе деревни Нестеровка мною совместно с общественным инспектором, жителем села Утешево Евгением Лебедевым был задержан калужанин, который с расчехленным заряженным ружьем охотился на уток. Мы вызвали сотрудников полиции, они приехали очень оперативно, составили административный протокол. По статье 8.37 Кодекса об административных происшествиях Российской Федерации браконьеру грозит до 3 лет лишения права на охоту. Меру наказания определит суд, куда соответствующие документы переданы.

– А вообще, какое наказание предусмотрено за незаконную охоту?

– С 2014 года штрафы значительно увеличились. За незаконную (без путевок, лицензий) охоту предусмотрен штраф в 4 тысячи рублей, до того он составлял от 500 до 2 тысяч рублей. За незаконную охоту на копытных животных – лось, косуля, кабан – наказание несравненно больше – от 100 тысяч до 300 тысяч рублей. Кроме того, если речь идет о незаконной охоте на лося, то в обязательном порядке еще возбуждается и уголовное дело.

– Виктор Владимирович, наши охотничьи угодия общего пользования?

– Не только. В районе угодий общего пользования 28 тысяч гектаров. Путевки или лицензии на отстрел животных и птицы в этом случае выдаю я. 58 тысяч гектаров угодий в управлении ОРХ «Бабынинское», председатель Владимир Иванович Симаненков. Для охоты там следует обращаться в ОРХ.

– И в заключение вернемся к теме браконьерства. За последние годы их число растет, снижается?

– К счастью, менталитет наших земляков меняется, люди все больше понимают, что природу, животный мир надо беречь. Случаев браконьерства становится меньше, но они есть. И это не может не тревожить.

 Не может не тревожить этот вопрос, вообще состояние дел в сфере природопользования, и районные власти. Ситуацию комментирует депутат Районного Собрания Андрей Дмитриевич ЗОРИН:

– Все, что вокруг нас создаем мы сами. Если быть безразличными ко всему, то и иметь мы ничего не будем. Будет процветать браконьерство. Вот сейчас период, когда наши леса, поля, водоемы превратились в своеобразный большой роддом. А кто-то этим пользуется, ходит по лесу и натаскивает свою собачку. И она уничтожает беззащитный молодняк. До августа категорически нельзя находиться в лесу с собакой. Все ли это помнят? Все дело в нас. В последнее время собаководов- любителей стало все больше и больше. А управы на них нет. Не может тот же В.В. Симаненков или кто-то другой, обладающий определенными полномочиями, везде успеть и контролировать ситуацию.

Люди сами должны понимать, что мы имеем то, что хотим. Если мы охотники понимающие, то должны это знать и не позволять такого поведения себе и другим.

То же самое касается всех угодий, как таковых. У нас в области сейчас порядка только 8% общедоступных угодий для охоты. И свершилось это только потому, что мы когда-то, в свое время, были безразличны к происходящему. Когда закрытые клубы, группа частных лиц, активно оформляли территории на себя. В результате сегодня основной массе населения охотиться негде. В частных руках на данный момент 92% охотоугодий и пострелять там стоит очень дорого.

В 2010 году вышел закон об охоте, в котором определено, что в субъектах Федерации должно быть не менее 20% общедоступных территорий для охоты. Но закон вышел в 2010 году, а земли роздали в 2007. Ситуацию поправить сложно, но можно.

Как пример приведу Стрельнинское охотхозяйство. Там ребята оказались не совсем управленцами. Не сдавали отчеты, не платили налоги, в общем хозяйством своим не управляли. Их за ненадлежащее ведение своей организационной, скажем так, деятельности лишили лицензии на управление охотоугодьями, которые теперь перешли в общедоступные территории.

И очень хорошо, что теперь у нас они появились. Дело в том, что 58 тысяч гектаров, принадлежащих ОРХ «Бабынинское», – это в основном поля, окруженные колючей проволокой или электропастухами,  где пасется скот, принадлежащий хозяйствам. Недовольство охотников, вообще местного населения в последние годы было огромное. В ОРХ «Стрельнинское» чужих не пускали, практически закрытый клуб. Охотиться было негде.

Теперь там охотиться можно всем. Но охотники должны понимать, что это не значит, что надо повалить туда валом и перестрелять всего зверя. Если будем вести себя по-прежнему безалаберно, там ничего не будет. Мы ходим в лес за ягодами, грибами. Увидели не знакомых людей с ружьями – сообщи охотоинспектору, в полицию.

В последние годы на общих собраниях охотников Бабынинского района основной проблемой называлось то, что охотиться негде. Теперь 28 тысяч гектаров общедоступных территорий мы имеем. Но их надо беречь. Нам самим – жителям района – беречь.

Все, что вокруг нас зависит от нас, а мы зависим от того, что вокруг нас. Если мы будем по-хамски относиться к природе, она обязательно ответит. В наши леса порой невозможно войти: бутылки, пакеты, мусор. Кто его привез? Да мы же сами. Нельзя так относиться. Разве трудно после отдыха на природе убрать за собой?

Нормальное отношение к природе надо прививать с детства. И мы пытаемся это делать. А вот поколение нынешних 20-30-летних, увы, потеряно. Сами не ведают, что творят и детям своим пример показывают. Это печально. С этим надо бороться всеми средствами. Нельзя у природы только брать.

Записал С. СЕРГЕЕВ



Начало активности (дата): 07.06.2014

Возврат к списку