Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A

Мать Солдата

Мать Солдата

07.05.2014

Актуальные темы

«Мать Солдата»

Очень умную и интересную акцию при поддержке спонсоров провело Калужское областное отделение Всероссийской общественной организации ветеранов «Боевое братство». Официально это называлось – «вручение памятных наборов по социально значимому проекту «Мать Солдата» (оказание социальной поддержки семьям погибших в Афганистане и родителям участников боевых действий, воспитавших достойных защитников Отечества, проживающих в сельской (отдаленной) местности Калужской области)».

Суть в следующем. Мы, все же, не заслуженно мало вспоминаем ветеранов боевых действий в Афганистане, большинству из которых уже за 50. А вот об их родителях не знаем ничего. Именно им, которых осталось совсем мало (в нашем районе – всего 8 человек), тем, кто тридцать с лишним лет назад не спал ночами, переживал и ждал своих сыновей с войны, было решено вручить памятные подарки, встретиться с ними, поблагодарить за воспитание детей.

В нашем районе акция прошла в один из последних дней апреля. В ней приняли участие председатель районного совета ветеранов А.Д. Тарасов и председатель правления Бабынинского районного отделения КОО ВООВ «Боевое братство» И.А. Земляков.

Первый маршрут – райцентр. Здесь живут Александра Федоровна Корабельникова и Вера Степановна Ерхова. У первой через Афган прошел сын Виктор, у второй – Дмитрий.

В Сабуровщино в гостях мы побывали у Пелагеи Ивановны Воробьевой. В той войне участвовал и ее сын Павел.

Конечный населенный пункт – Куракино. Сын Сергей воевал в Афгане у Алефтины Васильевны Тюричевой. У Натальи Васильевны и Михаила Ивановича Щелочковых – сын Альберт. К сожалению, год назад его не стало.

– Очень уважаемый был человек, обязательный, – говорит об Альберте специалист администрации СП «Село Утешево» Н.И. Антонцева. – Он руководил ООО «Агросна». Своего хозяйства у нас в селе нет, поэтому по поводу оказания помощи населению по вспашке огородов, посадке картофеля мы обращались к нему. Никогда не отказал. Всегда помогал – выделял технику. О его смерти переживают в Куракино до сих пор…

А закончилась наша поездка по району опять райцентром. Памятные подарки получили еще два наших земляка – родители Игоря – Мария Афанасьевна и Александр Иванович Земляковы.

   Что можно сказать в заключение? Только одно: здоровья, долголетия родителям воинов-интернационалистов, воспитавшим настоящих мужчин – защитников Отечества, и чтобы никому из родителей не довелось пережить, что пережили «Матери Солдат» в свое время.

С. НЕФЕДОВ.

Фото автора.



Начало активности (дата): 07.05.2014

Возврат к списку